Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Откликнется ли гарант на голос верных УПЦ МП?



В пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» на днях состоялась пресс-конференция на тему «Обращение верующих УПЦ к власти: дискриминационные законы и притеснения».

В ней приняли участие председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП митрополит Климент (Вечеря), настоятель Свято-Михайловского храма села Задубровка Черновицко-Буковинской епархии протоиерей Виталий Дуров, председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий в 2009-2010 годах Юрий Решетников, политолог Кость Бондаренко, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП. Пресс-конференция была посвящена обращению верующих из всех регионов Украины к представителям власти по поводу продолжения эскалации религиозных конфликтов, спровоцированной принятием Верховной Радой законов, не соответствующих Конституции Украины. Реализация их приводит к нарушению фундаментальных прав миллионов граждан на свободу совести и религиозных убеждений.

Как сообщил митрополит Нежинский и Прилукский Климент, около 10 законопроектов уже подано в Верховную Раду, которые так или иначе нарушают права православных верующих Украины и противоречат ее основному закону – Конституции.

Владыка также напомнил, что еще в декабре прошлого года Священный синод УПЦ МП от имени всего епископата, священников и мирян обращался к властям, однако ответа не получил. Поэтому во всех епархиях УПЦ МП были собраны подписи под обращением с целью все же обратить внимание власти на факты дискриминации канонической церкви Московского патриархата и нарушение Конституции Украины вследствие принятия антицерковных законов. В результате 1060238 граждан Украины подписали данное обращение к президенту, правительству и другим органам власти.

В Киев специально приехали прихожане и духовенство захваченных рейдерами храмов УПЦ МП. 1 апреля после молебна на Владимирской горке возле памятника святому равноапостольному князю Владимиру они крестным ходом пришли на Банковую, чтоб передать в офис президента Зеленского обращение, под которым стоят подписи более миллиона верующих канонической церкви Московского патриархата.







Управделами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич) так прокомментировал это событие: «Вся полнота канонической Церкви надеется на то, что голос народа будет услышан. Поскольку служение народу как раз и означает обеспечение соблюдения Конституции, защиту прав простых людей, а также уважение к их позиции и обращениям».

На Банковой к верующим вышел главный консультант приемной Офиса президента Украины Игорь Ахметов, который принял документы от верующих. Обращение «по поводу реализации конституционного права законодательной инициативы в Верховной Раде Украины с целью защиты прав лиц (мирян), которые принадлежат к верующим УПЦ» зарегистрировали под номером 22/16975-26.




Передача обращений в офис президента

Это, как отмечено выше, не первое обращение прихожан и духовенства УПЦ МП к президенту Зеленскому. 15 февраля нынешнего года ему уже было отправлено коллективное обращение верующих УПЦ МП по поводу увеличения фактов и продолжения незаконной практики захватов и перерегистраций религиозных общин УПЦ МП. Однако этот документ к Зеленскому не попал. Как сообщил заведующий отделом Департамента по вопросам обращений граждан Офиса президента Украины, обращение было рассмотрено этой инстанцией. В результате заявителям было отправлено письмо, в котором сообщалось, что в полномочия президента Украины отмена законов не входит, поскольку по Конституции Украины это относится к полномочиям Верховной Рады. Но именно президент является гарантом Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Следовательно, Зеленский все же имеет достаточно полномочий, позволяющих разрешить возникший по вине предыдущего президента Порошенко религиозный конфликт.

Прихожане и священники УПЦ МП не теряют надежды на то, что голос более чем миллиона верующих не только услышат, но на него будет соответствующая Конституции реакция со стороны президента и правительства Украины.

Агния Мирская
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment