Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русская искусственная кожа

Несколько лет назад мне довелось освещать работу РФФИ. Тогда в Москве открылся Всемирный саммит научных фондов. На встречу Глобального исследовательского совета (ГИС), как называется ассоциация национальных научных фондов мира, к нам приехало около 160 представителей из 86 стран. Это не просто ученые - это руководители высшего ранга, представители организаций, финансирующих большую науку. Приблизительно 70% финансов мира на эти цели.

Такого в России ещё не было

Услышанного и увиденного хватит, чтобы возгордиться Россией на годы вперед и осознать, что у нас почему-то практически ничего неизвестно о собственных разработках в самых разных областях. К примеру, никто даже не подозревает, чем занимаются ядерщики и тот же курчатовский институт - все уверены исключительно в том, что они строят АЭС и работают на оборону.

Курчатовский институт глазами профана

Цикл статей и видео о происходившем три года назад по ссылке ниже. А здесь более подробно о том, что довелось услышать тогда - об искусственной коже. Любой, кому довелось гореть и хуже того, проводить оперативную обработку обожженных товарищей, оценит.

Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, расположенного в подмосковном наукограде Пущино, создали уникальную «искусственную кожу» – ткань для перевязки ран и повреждений.

Сообщает министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области:

«Так называемая «искусственная кожа», защищает больное место от механических повреждений и вредоносных инфекций, а также создает оптимальные условия для роста клеток, пропускает воздух и водные пары, чтобы рана под таким покрытием не высыхала и не мокла».

Ткань представляет собой тончайшую пленку, которая накладывается на раны, клетки ткани начинают переходить в рану, смешиваясь с клетками пациента, и активизируют выработку коллагена для зарастания раны и образования рубца.

Помимо лечения, ткань помогает защитить рану от внешних воздействий и избавит пациентов от бесконечных перевязок благодаря латексной подложке, которая после завершения лечения просто отсоединяется.

«Ежегодно учеными наукограда регистрируются десятки новых технологий, разработок и открытий в области биологии, химии, физики, фармацевтики и других наук, находящихся на их пересечении», – пояснила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Другое дело, что внедряются они медленно - в стране с конца 80-х лет 15 последовательно разрушалась как компонентная база науки, так и собственное станкостроение - в этом сегменте последствия 90-х просто катастрофические - станков и инструментов с соответствующим оборудованием катастрофически не хватает.

Лишнее доказательство пагубности любых революций.

РФФИ
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments