Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Вера как рекламный продукт



На днях мы ознакомились с рекламным роликом «ПЦУ», нацеленным на информационную раскрутку как самой организации, так и её главы.

Честно говоря, впечатление это видео произвело. И вопрос даже не в качестве продукта (снято все довольно профессионально). Мы впервые столкнулись с прямым использованием рекламы для формирования имиджа религиозной организации. Более того, ранее нам не приходилось иметь дело с настолько явным продвижением «веры» и конкретной «конфессии» в качестве бренда или товара для «духовного потребления».

Нам даже как-то тяжело все это оценить. Со одной стороны замысел идеологов данной акции понятен: на фоне разных скандалов внутри «ПЦУ», отсутствия должного авторитета Епифания на уровне «епископата» этой организации, а также откровенных рейдерских действий раскольников в отношении УПЦ, украинскому проекту Фанара хочется в публичном пространстве закрепить за собой положительный образ «церкви, открытой для всех», а Думенко – статус главы «ПЦУ». С другой стороны, использование для этих целей рекламы явно говорит о том, что данная структура мыслит себя в большей степени в разрезе политтехнологических схем и подходов, нежели духовных категорий. Что, в принципе, и не удивительно.



Впрочем, авторы упомянутой инициативы не просчитали один важный момент. Такой рекламной кампанией они невольно подтвердили, что утверждения о повсеместной поддержке и многочисленности «ПЦУ» являются пустым звуком. Поскольку организации, за которой некоторые социологические исследования судорожно пытаются закрепить статус «самой большой конфессии» в стране, попросту не нужна была бы реклама. Последняя ведь и используется для того, чтобы что-то повысить – уровень продаж, узнаваемости бренда и т.д.

Данный тезис хорошо подтверждается примером той же УПЦ. Канонической Церкви не нужно себя рекламировать. Люди и без всяких профессионально сделанных роликов потоком идут в её храмы. Никому даже в голову не приходит продвигать её как «бренд».

Исходя из этого, определённые выводы напрашиваются сами. В частности, в отношении того, где реальная Церковь, а где – продукт политтехнологических и подобных им решений.

РасколамНЕТ
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments