Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Стратегический чемодан с ручкой

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 — это просто гигантский «ракетный грузовик» в небе, пишет американский журнал The National Interest.

Удивительно точное определение. Тяжёлые бомбардировщики всех времен и народов именно что вместилище разнообразной смертоносной хрени, в задачи которых входит дотащить как можно больше и как можно дальше.



В публикации издания "белый лебедь" называется самолетом советского наследия, который «является самым быстрым, а также самым большим и тяжелым бомбардировщиком из когда-либо построенных... Внешне он похож на американский Rockwell B-1 Lancer, который фактически стимулировал развитие самолета советской конструкции», — утверждает журнал.

Именно так - самый большой, самый тяжелый самодвижущийся чемодан в истории бомбардировочной авиации. Шутка сказать, 275 тонн взлетного веса из которых 45 тонн - боевая нагрузка и более 100 тонн топлива, чтобы доставить подарки за 10-15 тысяч километров! Слава нам и конструкторам Страны Советов!

Что до того, кто и кого там чем стимулировал, то авторам стоило бы залезть в историю своей авиации и выяснить, что в 60-е годы ХХ века у них было создано убоищное детище местного военпрома - B-58 Hustler - для замены B-52 Stratofortress.



Детёнок вышел дефективным и тогда начали создавать В-1. В 1974 году он таки встал на крыло, но... но таким вышел корявеньким, что склепав всего 4 штуки, его списали и приступили к созданию на базе В-1 более совершенной машины - Rockwell B-1В. Лишь в 1985 году самолет был принят на вооружение и всего их сделали 100 штук.



Что до Ту-160, то есть решение (тогда секретное) Совмина Союза от 1967 года о создании «изделия 70». Делали его долго, первый полет состоялся лишь в 1981 году. Но машина получилась хорошая, превзойти подобные характеристики до сих пор никому не удалось, невзирая на хорошую американскую школу и изобилие денег.

Кстати, The National Interest напоминает, что у Ту-160 нет защитного вооружения, вследствие чего в полетах самолет сопровождается сверхзвуковыми истребителями-перехватчиками дальнего радиуса действия МиГ-31.

Понимаю, нужно было написать хоть что-то плохое о самом лучшем в мире чемодане. "Ручка", мол, у него есть, а турелей ППЗ нет. "И чё?", как говорит мой московский друг.

Нет, в самом деле - от кого отстреливаться? Расскажите мне об американских истребителях, летающих со скоростью 2200 км/час.

Именно. Подглядев в Википедии, таковые можно найти. Вот только вооружены они ракетами "воздух-воздух" и никакими пушками защититься от них нельзя. А пассивные средства защиты есть у всех - это как раз не проблема.

Что до эффективности в настоящее время, то все летающие чемоданы, независимо от их скрытности, обладают единственным критерием качества - по возможности быстро доставить к цели максимум ядерных ракет. Это "стратеги" для третьей мировой, там уже летишь в одни конец, потому как возвращаться точно будет некуда - все полосы для "стратегов" накроют обычными средствами.

По той же причине и скрытность не имеет значения - прорыв зоны ПВО противника такими машинами остался в прошлом - запуск будут производить задолго до зоны эффективного огня.

А если честно, то человечеству будет глубоко начхать, где именно взорвут каждую из приблизительно 30 тысяч ядерных зарядов - сотни миллионов погибнут в первые часы, а миллиарды позавидуют мертвым в последующие месяцы.

А выжившим будет глубоко плевать, кто там с кем чемоданами мерился. Поймают таких - муравьям скормят.
Tags: ВВС, Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment