Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Проклятые русские оккупанты

В Латвии, начиная с 1993 года, было построено лишь 2% новых многоквартирных домов. Более половины всех домов в стране возведено в период с 1961 по 1992 год. Современная политика Латвии в области обеспечения жильем по сравнению с периодом развитого социализма стала несравнимо менее эффективной.

В межвоенной Латвии жилой фонд находился в основном в частной капиталистической собственности. Сразу же после установления советской власти в 1940 году жилой фонд был национализирован. В некоторых случаях бывшие владельцы многоэтажных доходных домов стали их управляющими, однако часть домовладельцев была выслана по классовым причинам или по причине политической неблагонадежности.

В целом, в 1940 году началось обобществление жилого фонда Латвийской ССР. Многие жилые объекты были переданы гражданам в личную собственность.



Поселение Агенскалнс (Хагенсберг) на левом берегу Даугавы / Фото: rigacv.lv

Рижские микрорайоны классической планировки с развитой транспортно-коммуникационной инфраструктурой появились в конце 1950-х годов на левом берегу Даугавы.

Первым таким районом стали Агенскалнские сосны. Строительство было начато на территории густого соснового леса и высоких дюн, которые примыкали к ремесленно-крестьянскому поселению Агенскалнс (Хагенсберг), застроенному усадьбами, деревянными домами и лабазами еще во времена Российской империи.

В 1958 году здесь по проекту главного рижского архитектора Николая Николаевича Ренделя началось масштабное, по латвийским меркам, строительство блочных домов из шлакобетона.



Новый микрорайон Агенскалнские сосны в 1963 году / Фото: rigacv.lv

Идеологические основы нового типа застройки были заложены в Москве. В 1955 году состоялось заседание ЦК КПСС, на котором приняли решение остановить возведение монументальных кирпичных зданий с большим количеством этажей и перейти к массовому строительству пятиэтажек из бетонных блоков.

Советские планировщики положительно отозвались об опыте подобных микрорайонов в Стокгольме, где с 1930-х велось интенсивное строительство многоквартирных жилых домов серийной застройки.

Немалую роль в подобной градостроительной смене вех сыграл 1 секретарь Союза архитекторов СССР Сергей Георгиевич Чернышёв, который с 1934 по 1941 год возглавлял архитектурное ведомство Москвы. При нем к концу 1950-х был построен и сдан в эксплуатацию первый в Стране Советов микрорайон с многоквартирными жилыми домами — легендарные Черёмушки.

В Черёмушках, включенных в административную черту Москвы 14 марта 1958 года, были построены первые «хрущевки».

Генеральный план застройки Черёмушек курировал выдающийся градостроитель и архитектор Натан Абрамович Остерман. Пример оказался востребованным.



Фонтан в 9 квартале Новых Черёмушек. 1964 г. / Фото: Джон Уильям Рэпс/ colta.ru

Вскоре и в других союзных республиках возникли свои Черёмушки. В 1958 году местность под возведение рижского микрорайона за Двиной была расчищена. Уже в начале 1960-х годов в Агенскалнских соснах вовсю велось строительство народного жилья.

Стандарты качества для своего времени были очень высокими.

Удобные подъезды и лестницы, просторные комнаты, высококачественная теплоизоляция, развитая система отопления, площадки во внутриквартальных дворах для рекреационных целей.

Со временем при микрорайоне впервые в истории появились свой детский сад, своя школа, продовольственные магазины. План предполагал строительство районной поликлиники, а в перспективе было намечено возведение рекреационно-просветительских центров — стадиона, бассейна, дома культуры, кинотеатра.

Вскоре по такому же принципу были спроектированы и застроены основные густонаселенные рижские микрорайоны — Югла (середина 1960-х), Пурвциемс и Вецмилгравис (в основном 1970-е годы), Плявниеки, Зиепниеккалнс, Иманта (1980-е годы), в которых проживало по 50–70 тысяч человек. Это были обширные градостроительные комплексы, обладавшие высокоразвитой инфраструктурой, удовлетворявшей ежедневные потребности трудящихся.

В итоге в 10-й пятилетке (1976–1980 годы) во всей советской Латвии было построено квартир общей (полезной) площадью 5,35 миллиона квадратных метров, а только в период 1981–1982 годов — площадью в 2,1 миллиона квадратных метров.

Всего, согласно объективным данным статистики, с 1971 по 1982 год смогли улучшить свои жилищные условия более 1,132 миллиона человек, из них 781 тысяч человек получили жилплощадь в новых домах или построили собственные квартиры.

Не только в городской черте шло строительство общедоступного жилья. С 1966 по 1982 год в сельской местности было возведено в общей сложности 4,77 миллиона квадратных метров жилья, что составило более 27% всего построенного жилого фонда в Латвийской ССР за указанный период.

Иными словами, в аграрнозначимых районах Латвии, где традиционно преобладало латышское население, всплеск жилищного строительства пришелся на период брежневского «развитого социализма».

Именно в годы правления Леонида Ильича абсолютное большинство латышских землепашцев получили или расширили собственную жилплощадь. Наличие высокоразвитой жилищной инфраструктуры при агропроизводственных кооперативах было важным фактором, лишавшим латышских крестьян мотивации к переселению в крупные города.

Для сравнения: в межвоенной Латвии периода диктатуры Карлиса Улманиса (1935 год) всего лишь 51% жилья был оборудован водопроводом. Центральное отопление было подведено к 5% жилых домов.

Электричеством снабжалось 60% квартир всего городского жилого фонда. В домах рабочих подчас отсутствовали самые необходимые удобства, а бытовые условия отставали от общепринятых стандартов. В то же время плата за жилищно-коммунальные услуги часто превышала одну треть доходов обычной рабочей семьи, а в некоторых случаях — и того больше.

В советской Латвии начала 1980-х годов 91% жилого фонда республики был обеспечен водопроводом и канализацией, 87% — газом, 74% жилья было подведено к центральному отоплению. Горячим водоснабжением было оборудовано более 68% жилья, а ваннами — 74% всего жилого фонда.

При этом плата за коммунальные услуги была настолько незначительной, что население Латвии даже не может вспомнить, сколько она составляла. На самом деле, она колебалась в среднем от 10 до 25 рублей в месяц в зависимости от площади и удобств (при минимальной зарплате в 120 рублей, не считая премиальных и других доплат).

Наконец, главное достоинство — в Латвии на 1982 год все города и поселки городского типа были электрифицированы.



Строительство поликлиники на Югле. Кадр из киножурнала «Советская Латвия». Оператор Владимир Гайлис / Фото: arterritory.com

Сегодня жилье в латвийской глубинке резко упало в цене. Причиной этому стали вовсе не стремление к общедоступности и народная политика местного правительства, а масштабный экономический кризис. В селах Латвии были ликвидированы все крупные агропромышленные предприятия, дававшие работу тысячам человек, а также фабрики и производственные центры, исполнявшие функцию градообразующих предприятий. Население массово перебирается в Ригу или за пределы Латвии, что ведет к колоссальной депопуляции села.



Скрунда — город-призрак Латвии / Фото: Reuters / inosmi.ru

В отсутствие экономических средств в провинции Латвии любовно выстраивавшееся с 1950-х по начало 1990-х годов высококачественное жилье оказалось никому не нужным.

https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2019/06/20/kak-v-sovetskie-vremena-v-latvii-hotyat-razdavat-besplatnye-kvartiry
https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/03032020-dali-latysham-goryachuyu-vodu-i-udobstva-ne-vo-dvore-zhilishchnoe-stroitelstvo-v-latviyskoy-ssr/
Tags: Прибалтика, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Были у меня часы "Электроника"

    В СССР наручные часы «Электроника» знали все: каждые пятые часы, производимые в стране, были этой марки. Среди молодежи ходили легенды о…

  • Герои Союза и "герои"-политики

    «Можно даже крыть с трибуны матом, Раздавать подарки вкривь и вкось, Называть Насера нашим братом, Но давать Героя — это брось!»…

  • Хитрый еврей и северный зверёк с ценным мехом

    Еврейская эмиграция из Союза в 70-е годы была возможна, но сопровождалась массой ограничений. К примеру, советское правительство ввело лимит на сумму…

promo io_sono_qui ноябрь 9, 04:53 34
Buy for 110 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment