
Минэкономразвития, МИДу и Минсельхозу было поручено в случае необходимости до 15 марта 2021 года внести предложения об изменении срока применения нулевой пошлины. Но случая и необходимости не представилось.
В принципе, нулевая пошлина была приговорена к своему логическому завершению еще 15 ноября 2020 года, когда яркий и вездесущий Игорь Додон с треском проиграл второй тур президентских выборов проамериканской скромной барышне Майе Санду.
У русских есть безупречная по смыслу и определению профпригодности поговорка: «В худого коня корм тратить, что в худую кадушку воду лить». В Москве это поняли не сразу, но в итоге необходимые выводы сделали и осторожно продлили винные каникулы до конца марта.
Разумеется, политически деклассированный экс-президент, поприветствовал решение российского правительства и, вернувшись из Москвы, скромно написал в «Фейсбуке»:
«Я добился этих привилегий путём диалога. Что будет после 1 января, в условиях, когда Санду говорит, что Россия враг, — не знаю. К сожалению, я допускаю, что с 1 января эти пошлины могут вернуться. Этот вопрос должно обсуждать руководство страны. Я не в руководстве, есть новый президент. Пусть начинает дискуссии, находит решения. Если ей нужна наша помощь — мы готовы помочь».
Удивительный человек. Просто так сироте корзину с фруктами не подарит. Везде у него интерес присутствует. Всякую безделицу на свой личный счет записывает и незамедлительно сообщает в социальных сетях. Этакий Робин Гуд молдавского разлива с поправкой на время и место.
Кстати, после письма Майи Санду российскому президенту, Игорь Додон срочно засобирался в Москву за российской вакциной (как застолбивший за собой право её доставки на Родину), но что-то, видимо, пошло не так, и он пока остался в Кишиневе, дабы бороться с пандемией посредством ежедневных воззваний и обращений к президенту страны.
Но главе государства не до переписки с оппонентом. Помимо фруктов, еще и деньги медным тазом накрылись. Соглашение между правительствами Румынии и Молдавии о безвозмездной финансовой помощи в размере 100 миллионов евро истекло в минувшее воскресенье.
О чем и сообщила, сокрушаясь безмерно, Майя Григорьевна:
«В период глубокого кризиса РМ лишается важной финансовой поддержки. Правительство Бухареста объявило сегодня вечером о прекращении действия Соглашения о программе безвозмездной технической и финансовой помощи в размере 100 миллионов евро, предоставленной Румынией Молдове в 2010 году. Это более 60 миллионов евро, которые остались невостребованными, потому что молдавское правительство отказалось подписать Шестой дополнительный протокол, необходимый для продления срока действия соглашения».
Разумеется, виноваты чиновники, а она — белая и пушистая. Даже инициировала правительственное решение о запрете экспорта пшеницы из государственного резерва до 12 апреля. Хотя врио министра сельского хозяйства Ион Пержу заявил, что продовольственная безопасность страны обеспечена и Молдова располагает достаточным количеством запасов пшеницы, а ограничения на экспорт не нужны.
Но президент непреклонна:
«Мы говорим с госструктурами о рисках засухи и влиянии на продовольственную безопасность — о пшенице и хлебобулочных изделиях. Мы обеспокоены ценами и положением малообеспеченных граждан, которые не могут платить больше за предметы первой необходимости. Поскольку некоторые учреждения не выполнили свои обязательства, я рекомендовала правительству ввести временный запрет на экспорт пшеницы».
Наверное, нужно что-то в Кембридже закончить, дабы понять, как экспорт пшеницы (при её гарантированной достаточности внутри страны) может влиять на положение малообеспеченных граждан. Логики — ноль, популизма — как у предшественника — вагон.
И весьма символично, что в новой таможенной реальности Молдавия и Россия начинают жить с первого апреля. Видимо, в Кишиневе теперь это непреходящий день.
Как там у Михаила Юрьевича: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»
Яков Павлов
Journal information