Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Украине нужны не врачи, а таксидермисты

Тема заезженная, но актуальная.

Бежать с просторов Нэньки врачи начали давно. Так сложилось, что среди близких друзей и родни медиков много. Старшее поколение было на высоких должностях в гор- и облздраве, ровесники поднимались по служебной лестнице с низов.



С точки зрения полечиться было не особенно актуально, за все годы жизни в Харькове я так и не удосужился стать на учет, зато информации о состоянии дел было предостаточно. Тем более, что и на ночных дежурствах бывал с ребятами, да и работал одно время в мединституте на подхвате.

Ну там жабок из бассейна выпустить на радость практиканткам, с черепом и в простыне костями ночью потрясти ради симпотной девчушки-интерна...

Но прошли те бедные, но веселые времена и мои ровесники начали бежать где-то с конца 90-х. Бежать, уже став кто кандидатами наук, кто ведущим хирургом, кто завотделением. Ну а с каждым майданом поток лишь увеличивался. Что характерно, люди ведь пережили лихие 90-е. Но тогда они жили надеждой. А вот утратив её, похоронив, делали ноги.

И сегодня успешно работают по всей Европе - от Португалии до Сибири.

А недавно мэр Одессы Геннадий Труханов пожаловался, что в крупных городах некому лечить людей.

«Там [в Польше] платят в два-три раза больше, другие условия. По слухам, если к ним приезжает медработник, рабочую визу оформляют за день. У нас не хватает реаниматологов, анестезиологов, которые могут подключать ИВЛ. Люди устали. А теперь мы еще и вводим локдаун», — рассказал градоначальник.

Есть данные Центра Разумкова, согласно которым с начала 2020 года из страны выехали более 66 тыс. врачей и медработников. В Министерстве здравоохранения республики заявили, что по состоянию на 1 января текущего года на Украине не хватало более 33 тыс. врачей и 35 тыс. специалистов среднего медперсонала.

Так что цифры более-менее стыкуются. С тем лишь уточнением, что медики все же люди особенные. Учиться чуть не 10 лет не каждый сдюжит. И выучившись, многие за копейки работают десятилетиями, потому как кроме денег у них есть и иная мотивация. И очень сильная. Но когда они видят, как год за годом сознательно уничтожают медицину, видят своё бессилие...

https://www.rubaltic.ru/news/23032021-ukrainskie-vrachi-massovo-uezzhayut-rabotat-v-polshu/
Tags: Беженцы, Кризис, Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

promo io_sono_qui november 9, 04:53 34
Buy for 110 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments