Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бесполые дети Швеции-2

Дабы закрыть тему детсада Egalia /Швеция/ и продемонстрировать альтернативный традиционалистам подход к оценке происходящего, дословно цитирую материал нашей отечественной особи неопределенного гендера, побывавшей в детсаду в 2017 году. В материале содержится прямая ложь, но никаких комментариев и пояснений.

https://image.mel.fm/i/Y/Yeqf7bGwB6/256.png   Пишет Александр Мурашев:

          "Вы ведь тоже это слышали. В Европе ребёнку в школе предлагают выбрать мальчик он или девочка, а детей называют «оно». И раз я посещаю самые интересные учебные заведения в мире, то должен был увидеть и шведскую Egalia — единственную в мире гендерно-нейтральную школу. Чтобы разобраться, что там действительно происходит.



Это было не так просто: первый и единственный раз журналисты из России были в «Эгалии» четыре года назад. А потом написали что-то настолько кошмарное, что основательница школы Лотта Райялин до сих пор вспоминает с содроганием. Так что мне предстояло пройти допрос и завоевать доверие людей, которые до сих пор получают угрозы физической расправы. Разумеется, за то, что «промывают мозги детям» и превращают их в геев. Даже с фотосъёмкой всё обстояло так, словно я попал в секретную лабораторию. Детей запрещено снимать даже со спины, в кадре могут быть только их руки и ноги, а некоторых нельзя фотографировать даже так.

Ни один ребёнок не должен быть опознан, так как многие дети в школе под вымышленными именами.

С другой стороны, это вполне в концепции школы: глядя на фото, вы видите не девочку или мальчика, а просто ребёнка.

Ещё перед поездкой меня удивило вот что: Egalia входит в список «14 самых инновационных школ в мире» по версии Business Insider, хотя абсолютно никаких привычных инноваций там нет. Я увидел два этажа, заполненные детьми от одного года до шести лет. И много книг.



Школа Egalia

Через них в школе происходит всё образование, а каждая была подобрана лично Лоттой Райялин. Первая взятая мной с полки книга была посвящена разным типам семей: вот на одной странице семья «чайлдфри», на другой разведённые родители, на третьей ребёнок с двумя мамами.

«Это книги о том, что происходит в жизнях детей. К примеру, о грустном отце. Смотрите, на картинке папа плачет. Хорошо, если дети поймут: мужчины могут грустить так же, как и женщины. Вот эта книга о бездомном, который просит милостыню на улице. Дети видят таких людей повсюду в Стокгольме, и нам необходимо об этом говорить. Вот книги по истории — о знаменитых женщинах. Ведь обычно нам рассказывают об исторических личностях-мужчинах. Вот книга о девушках-пиратах, поскольку мы привыкли видеть пиратами только мужчин. Если ты всё время будешь видеть только хрупких девочек и сильных мальчиков, то будешь думать, что именно так мир и устроен» /Лотта Райялин, основательница школы Egalia/.

Наконец, главное: «оно». Дети действительно могут выбрать как к ним обращаться — по имени, «он», «она» или Hen. По сути, это действительно средний род, только непереводимый ни на один язык. «Оно» по отношению к человеку, а не вещи. Ближаший аналог в русском — просто «человек». Как если бы мы говорили о «прибытии стражей порядка», не уточняя приедет мужчина или женщина.

Я всё прислушивался к себе: что я сам думаю об этом? И понял, что есть некоторые вещи, с которыми я не могу не согласиться. Например, с тем, какую картину мира рисуют современные детские книги.



«Там ведь обычно один и тот же типаж — принадлежащая к „среднему классу“ пара, у обоих белая кожа и светлые волосы, — сказала мне учительница Ана Родригес. — Но у нас учатся дети в семьях с двумя мамами или те, кто растёт без отца. И если в школе не будет книг со всеми этими историями, то такие дети никогда не почувствуют себя частью этого мира. Это очень важная часть становления идентичности: не чувствовать себя инопланетянином».

Что мне понравилось, так это то, что Hen использовать необязательно. Более того: учителя в «Эгалии» очень аккуратны даже с прилагательными вроде «милая» или «сильный». Учителя здесь говорят: если однажды ты услышал, что талантливый в чём-то, будет страшно совершить ошибку и ты остаёшься под грузом этого образа в глазах других. Это прилипает к твоей личности как стикер.

Учительница Ана сказала мне: сегодняшняя школьная система устарела, и недостаточно просто учить детей считать и читать.

Главный навык, который можно приобрести в дошкольном образовании, — самооценка и знание своих прав.

«Самооценка важнее навыка писать, читать и считать. Криминал и радикализация происходят как раз из-за неуверенности в себе, которую ты пытаешься чем-то прикрыть», — сказала мне Ана.

И, к слову, в этой школе я услышал самый необычный ответ на вопрос «для чего нам сейчас нужна школа». Это место, где ты сможешь научиться взаимодействовать с самыми разными людьми.

«Я думаю, смелость задавать вопросы системе и открыто говорить о своих правах и чувствах — то, что необходимо нашему обществу сегодня и в будущем. Мира, в котором жила когда-то я сама, больше не существует. Он стал более разнообразным, мы иначе живем и иначе создаём семьи. Но школы в Швеции и во многих странах по всему миру выпадают из развития общества. Нам, учителям, нужно делать сложную работу — менять себя и развиваться. Тебе нельзя работать преподавателем, если ты не заинтересован в изменениях. Потому что твоя роль — помочь самым разным людям оставаться вместе и искать пути решения конфликтов. У нас у всех одна планета и нам нужно научиться жить друг с другом» /Лотта Райялин/.

Наверное, ради того, чтобы это понять, сюда и приезжают люди со всего мира: в прошлом году — премьер-министр Афганистана, при мне в школе находятся учительницы из Германии и Словакии, а неделю спустя после меня должны будут приехать преподаватели из Саудовской Аравии. «Я считаю, каждому нужно здесь побывать», — сказала мне немецкая учительница.

Лотта Райялин советует каждому провести эксперимент: на 24 часа отказаться от слов «он» и «она» и посмотреть, что изменится за это время в вашем восприятии мира. Примерно то же самое происходит, если дать собственной волне эмоций пройти и попытаться ненадолго посмотреть на школу «Эгалия» без оценок.

Сайт mel.fm. "Как устроена единственная в мире школа, где детей не делят на девочек и мальчиков": https://mel.fm/shkoly_mira/6054381-egalia-school /дата обращения 9.4.21./
Tags: Проституция, Феминизм, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выкормыш латышских СС

    Латвия не участвовала во Второй мировой войне, это была чужая война, заявил президент республики Эгилс Левитс после возложения цветов на Братском…

  • Какие они забавные!

    Столкновение России и Украины в случае ухудшения отношений может произойти в Черном море. Сценарий возможного конфликта описал адмирал ВМС США в…

  • Русский - лучший язык для мата

    Ананд Джагатия и Кэти Эдвардс на страницах ВВС смогли меня удивить уже одним заголовком: "Почему люди матерятся? Потому что приятно". Да…

  • Не надо наезжать на Россию

    Две новости из прессы стран НАТО, прекрасных своим выходом в один день и именно перед 9 мая. Кстати, весьма символично, "наши западные…

  • Чехам и нищим не подаю

    Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил страны ЕС выслать «хотя бы по одному российскому дипломату» из-за взрывов во Врбетице. С…

  • Лучше, конечно, помучиться

    ЦРУ заменило усовершенствованные методы допроса, такие как пытки водой, на кое-что еще более мучительное и эффективное: 12-часовые академические…

  • Мир на Ближнем Востоке невозможен

    В середине апреля британская Financial Times впервые рассказала о встрече высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии и Ирана. В эту пятницу МИД…

  • В Ливии атаковали Совет президента

    В Триполи вооруженные формирования штурмовали отель Corinthia Hotel, где заседал новый Совет президента Ливии. По информации Reuters, боевики были…

  • Как закалялся Сталин

    Историки любят жаловаться на закрытость российских архивов. И эти многолетние жалобы причудливо уживаются с упорным нежеланием читать уже…

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment