Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Суета вокруг "Спутника" в Словакии

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) таки потерял терпение и потребовал вернуть партию вакцины «Спутник V», поставленную в Словакию из-за нарушения условий контракта. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте вакцины.

Произошло это сразу после того, как проводившая тестирование вакцины фирма в Словакии опубликовала вызывающее недоумение сообщение о том, что "вакцина не та".



Впрочем, нечто подобное и следовало ожидать. В Словакии с самого начала, еще месяц назад, разгорелся политический кризис из-за поставок в страну вакцины «Спутник V». Глава МИД страны Иван Корчок осудил премьер-министра, который лично встречал первую партию в аэропорту. Против использования вакцины «Спутник V» выступила и президент Чапутова, однако премьер-министр Иван Матович заявил, что не вернет препарат.

Сначала вынудили уйти в отставку министар здравоохранения, а 30 марта правительство Словакии под руководством Матовича ушло в отставку целиком. С развязанными руками оппоненты Матовича принялись за дело.

Как оказалось, лаборатория, в которой тестировалась поставленная из России вакцина, не входит в сеть официально сертифицированных учреждений Евросоюза по контролю за лекарствами.

РФПИ направил правительству Словакии запрос о тестировании вакцины в сертифицированной лаборатории, а также 6 апреля 2021 года направил письмо с просьбой «вернуть вакцину в связи с многочисленными нарушениями контракта, чтобы ее можно было использовать в других странах».

«Они использовали эту вакцину как гибридное оружие, чтобы снять с поста министра здравоохранения и меня с поста премьера», — рассказал Матович.

Он добавил, что не сомневается в качестве вакцины. Ее поставка могла бы ускорить процесс массовой вакцинации словаков на 40 процентов, а около 500 тысяч из 5,5 миллиона жителей страны хотели бы привиться только российским препаратом.

Вот только оппозицию Словакии меньше всего интересует вакцинация и пожелания словаков.
Tags: Кризис
Subscribe

  • Вперёд, к обезьяне!

    На украиноязычных картах Apple Maps Чечня стала отображаться как "Чеченська Республіка Ічкерія". Это заметили пользователи мобильных…

  • Сиськовские Попки России

    Эту прелестьв 2012 году сделала бывшая однокурсница камрада pryf - картограф. Названия все настоящие, так в атласах и значатся: Это…

  • А у Европы лесистость понизилась и хвост облез!

    Забавная страна, эта Украина. Например, служба внешней разведки этого недогосударства остро озаботилась лесистостью планеты: Суть понятна без…

promo mgu68 november 25, 20:38
Buy for 110 tokens
В 2014 году, когда мы впервые объявили о новогодней акции «Новый год для детей в подвалах», когда велись самые первые мощные обстрелы на территории Донбасса, мы уже употребили термин "геноцид". Многие блогеры и военные аналитики, такие, как Борис Рожин colonelcassad , употребили этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment