Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Последний народный

10 апреля 1991 года с конвейера завода в немецком городе Айзенах сошел последний автомобиль Wartburg с серийным номером 1.837.708. Он на фото. И хотя по названию "народные автомобили" вовсю выпускает "Фольксваген", народным он остаётся разве что по названию.



Производить легковые автомобили в ГДР под маркой Вартбург начали в 1956 году. В общем-то это были весьма неплохие автомобили, причем модельный ряд славился преемственностью поколений и плавной модернизацией каждого из них. Минусом было полностью устаревшее к 1980-м годам оборудование и ограниченная мощность завода, который едва выдавал 60 тысяч машин в год.

Экспортные перспективы у продукции были никакие, впрочем, с середины 1980-х Вартбурги стали поставлять в СССР, много их было в Минске. Считался неплохой альтернативой жигулям-копейке. Машина надёжная, неприхотливая, устойчивая к коррозии и с неплохой проходимостью. Когда из ГДР начали выводить Западную группу войск, многие офицеры пригоняли именно Вартбурге. И некоторые из них можно видеть во дворах и даже на дорогах до сих пор.

На кадре из исторического видео ниже тот самый последний Вартбург. На них уже ставили двигатели Фольксваген, ставшие доступные после объединения Германии. Но предприятие это не спасло – капитализм есть капитализм, конкурентов убивают без жалости и сострадания.



Что до насмешек над машинами, будь то Вартбург или "Запорожец", то не стоит забывать, что было это много десятилетий назад и все эти сегодня смешные машинки ездят до сих пор, смущая своим тарахтеньем, но доказывая, что в отличие от современных способны ездить по полвека.

И не только наши, "Мустанги" тоже успешно напоминают о тех временах, которые никогда не вернутся.
Tags: Авто
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

  • Россия побила еще один рекорд

    Россия стала крупнейшим рынком в Европе по продажам люксовых Rolls-Royce. В 2021 году продажи впервые превысили отметку в 300 машин! В самое…

  • В Эстонии водителям предложат памперсы

    Прибалтбюро собщает: Помнится мне еще советских времен стишок. "Скользкой он касался темы, но ответ был в общем дан. Актуальнейшей проблемы,…

  • Мотоциклы РККА и вермахта - сравнительный анализ

    Из фильмов про войну мы все помним, что немецкие войска совершала стремительные броски, а колонна мотоциклистов могла легко застать врасплох…

  • Магний заканчивается, но вы держитесь!

    Союз немецкой цветной металлургической промышленности WVMetalle призывает власти Германии срочно начать дипломатические переговоры с Китаем из-за…

  • Украинцам экономически невыгодно иметь автомобиль

    Украина заняло шестое место в рейтинге стран, где экономически невыгодно иметь автомобиль. Рейтинг опубликовало издание ScrapCarComparison в пятницу,…

  • Прикованные к рулю

    В литовских СМИ все чаще появляется информация о рабском труде водителей большегрузных машин. После начала пандемии дела пошли еще хуже - с работой…

  • Размажут тонким слоем по асфальту

    В течение трех лет власти намерены потратить на строительство и содержание дорог 240,6 млрд гривен. Об этом рассказал замминистра финансов Денис…

  • Пить вредно для кошелька

    DELFI удалось узнать о невероятном деле, которое расследовала вильнюсская полиция. Была задержана группа из трех сообщников, которых подозревают в…

  • Маленькое забавное жульничество на М4

    Обожаю дороги, хотя из-за дефицита времени все чаще приходиться летать. Но в дороге, да чтобы не заглянуть на М4 в много лет любимый…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 23
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment