Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Капитан первого звездолёта – наш, советский!»

60 лет. Дата. Ожидаемо вызывающая вал "откровений" о тайных полетах, о "засекреченной гибели", да просто множество домыслов и мифов о подготовке первого отряда космонавтов и выходе человечества пусть в самый ближний, но все же космос.

11 января 1960 года главнокомандующий Военно-воздушными силами СССР Константин Вершинин подписал директиву о создании Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС. Начальником Центра был назначен полковник медицинской службы Евгений Карпов.



7 марта 1960 года, в СССР сформирован первый отряд космонавтов. Это решение стало закономерным следующим шагом после того, как запуски летательных аппаратов с живыми существами сделали очевидным факт, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос.

До этого, 5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам». Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес — до 75 килограммов, отличное здоровье.

Набор начался в августе 1959 года. Список кандидатов насчитывал три с половиной тысячи человек. По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек.



К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора, а 7 марта в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позже в этот отряд космонавтов были зачислены: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов, Марс Рафиков и Анатолий Карташов. В первом отряде космонавтов были: 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ). Первые теоретические занятия слушателей-космонавтов проходили на Центральном аэродроме им. М.В. Фрунзе (Ходынское поле) в Москве. В июле 1960 г. отряд космонавтов в полном составе был передислоцирован в Подмосковье. ЦПК начал функционировать в 25 км от Москвы, рядом с городом Щелково — в бывшем Зеленом, ныне Звездном, городке.

Летом 1960 года из отряда была выделена группа из шести космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Эта группа продолжила непосредственную подготовку к первому полёту человека в космос. Все эти шесть космонавтов 17 и 18 января 1961 года успешно сдали экзамен для первого полёта в космос.



Год назад  на сайте Минобороны появился специальный раздел, в котором представлены архивные документы, связанные с подготовкой советских космонавтов к полётам на орбиту.

И да, первый набор начал терять людей еще до полета  Гагарина.

Так, 23 марта 1961 года от пожара в сурдобарокамере, погиб Валентин Бондаренко. Роковым образом вспыхнула вата, намоченная спиртом, которая попала на раскаленную спираль электроплитки. В атмосфере почти чистого кислорода огонь быстро распространился на всю камеру. На нём загорелся шерстяной тренировочный костюм. Быстро открыть сурдобарокамеру было невозможно из-за большого перепада давления. Когда камеру открыли, Бондаренко был ещё жив. Его доставили в Боткинскую больницу, где врачи 8 часов боролись за его жизнь, но, к сожалению, он погиб.

Остальные случаи выбывания не столь трагичны. В марте 1961 года Валентин Варламов повредил шейные позвонки. Будущие космонавты пошли купаться и Варламов прыгнул на мелководье. Как рассказывали бывавшие в нашем доме участники того трагического отдыха, Валентин вышел из воды сам, держа руками голову, со словами "Ребята, я кажется шею сломал".



Он был отчислен из отряда и переведен на работу инструктора в Звездном городке. За неделю до полета Гагарина отряд покинул Анатолий Карташов — после тренировки на центрифуге у него обнаружились кровоподтеки, и строгая медкомиссия сочла это достаточным для отчисления.

Дмитрий Заикин был дублёром Павла Беляева, командира корабля «Восход-2», позже он входил в группу космонавтов, которые готовились к полёту на кораблях «Восход» в качестве командира экипажа, но полёты по этой программе были отменены. С сентября 1966 года Заикин проходил подготовку к полёту по программе «Союз 7К-ВИ», но в мае 1968 был отстранён от подготовки из-за болезни. Кроме отчислений по состоянию здоровья были и дисциплинарные.

Двенадцать человек первого отряда космонавтов побывали в космосе. И некоторые из них стали участниками не только первой космической программы «Восток», но и других — «Восход» и «Союз», которые растянулись во времени на годы. Первым полетел в космос 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин. Также по одному разу побывали в космосе Герман Титов, Павел Беляев и Евгений Хрунов. Дважды слетали в космосе Борис Волынов, Алексей Леонов, Андриян Николаев, Павел Попович и Владимир Комаров, который погиб при выполнении второго полета.

Трижды осуществили полет в космос Валерий Быковский и Виктор Горбатко. Дольше всех в отряде космонавтов находился Борис Волынов. Зачисленный в отряд 7 марта 1960 года он был отчислен из отряда 30 мая 1990 года, в связи с тем, что 17 марта был уволен из Вооруженных сил в запас по возрасту. Его космический стаж составляет 30 лет.

А в 1968 году, в целях увековечивания памяти о космонавте номер один, Постановлением ЦК КПСС И Совета министров СССР от 30 апреля 1968 года Центру подготовки космонавтов было присвоено имя Ю.А. Гагарина.

В центре велась подготовка по таким программам, как «Восток», «Восход», «Союз», «Салют», «Алмаз», «Мир», «Буран», а также международным «Союз- Апполон», «Интеркосмос», «Мир-НАСА», «Мир-Шатлл». Проводился набор специальных групп — женской (в 1962 г.), в которую входила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова; для облета Луны и посадки на нее (1968-1969); для летных испытаний корабля «Буран» (1978); для участия в полетах представителей СМИ (1990) и сегодня - полетам на МКС.

Сегодня в ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» действует единый отряд космонавтов Роскосмоса, в который входят 38 человек.

https://www.pnp.ru/social/pervyy-kosmicheskiy-otryad-sostoyal-iz-12-voennykh-lyotchikov.html
Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/pervym-kosmonavtam-nelzya-bylo-vesit-bolshe-75-kilogramm.html
https://www.roscosmos.ru/30223/
Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • На разведку астероидов

    Исследовательский корабль "Люси" отправился с 41-го стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал в дальний путь к поясу астероидов.…

  • Ко/с/мическая ахинея

    На днях ВВП в пух и перья раскритиковал Роскосмос, отметив разве что успехи в разработке космических ядерных двигателей. По остальным параметрам…

  • Путин недоволен Роскосмосом, но надежда есть

    На совещании по развитию космической отрасли ВВП выразил недовольство темпами развития отрасли. Комплекс мер, направленный на поддержание отрасли, до…

  • Китайский космос

    Китай осуществил пуск ракеты-носителя Чанчжэн-7 с космическим грузовым кораблем Тяньчжоу-3 к своей орбитальной станции Тяньгун. Тяньчжоу-3 сегодня…

  • Первые настоящие космотуристы вернулись

    Капсула "Драгон" компании SpaceX Илона Маска приводнилась в Атлантическом океане у берегов Флориды, вернувшись из трехдневной экспедиции Inspiration4…

  • "Земля налетит на небесную ось"

    В нашей Солнечной системе произошло ЧП, связанное с ее самой большой планетой Юпитером. Как сообщил портал Earth Sky 13 сентября в нее врезался…

  • В космосе только "любители"

    Космический туризм вышел на новый виток: в капсуле "Драгон" (Dragon) компании SpaceX Илона Маска на орбиту отправились четверо…

  • Суета вокруг "Бурана"

    Макет и второй летный экземпляр орбитального корабля «Буран» должны принадлежать Казахстану, заявил в Facebook министр цифрового развития, инноваций…

  • Кто будет пить Nemiroff на Луне?

    В рекламной статье, щедро проплаченной водкой Nemiroff, всё прекрасно. Кроме разве что самой водки. но на Украине так принято, именно производители…

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment