Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Непокобелимая" поддержка США

Сегодня стало известно, что Зеленский запросил прямые переговоры с президентом России для обсуждения "проблемы Донбасса", а завтра глава МИД Нэньки будет вымаливать в Брюсселе у представителей стран НАТО "непокобелимую" поддержку, обещанную холую ранее. Похоже в Киеве так и не понимают, что за них А - никто воевать не будет, не для того "квиточку ростили" и Б - день объявления о приёме в НАТО (что нереально, см. п.А) стал бы последним днем украинской государственности.



А так да - американские политики по очереди уверяют Украину в своей непоколебимой поддержке перед лицом «российской агрессии». Об этом один за другим заявили глава Пентагона Ллойд Остин, госсекретарь США Тони Блинкен, президент Джо Байден и даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Дословно одно и то же.

В условиях очередного обострения обстановки на востоке Украины Киеву важно было услышать эти слова, и украинское руководство несколько смущало, что до последнего времени партнёры на Западе не слишком торопились их произносить. Собственно, первый телефонный разговор Байдена с Владимиром Зеленским состоялся только сейчас, спустя два с половиной месяца после прихода нового президента в Белый дом. Видимо, успокоенный заверениями, глава украинского государства, прихватив супругу, отбыл с официальным визитом в Катар.

Что несколько противоречит риторике в духе «Отечество в опасности!», которую воспроизводит сейчас украинское руководство, ну да ладно.

Любопытна формулировка «непоколебимая поддержка». Её можно было воспринять исключительно как политическую фигуру речи, если бы в недавней истории не было примера буквального истолкования подобных высказываний одним из лидеров постсоветских стран. Кстати, сейчас он находится как раз на Украине и при необходимости может самолично поделиться с президентом Зеленским своим опытом. Тем более, галстукоед в Киеве подрабатывает каким-то советником при Зеленском.

10 июля 2008 г. в Тбилиси состоялась совместная пресс-конференция тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили и госсекретаря США Кондолизы Райс. Между выступающими состоялся, согласно официальной стенограмме, размещённой на сайте Госдепартамента США, следующий обмен репликами.

Госсекретарь Райс: «Господин президент, я надеюсь, вы заметили, что США вместе со многими другими решительно отстаивали в Бухаресте… И НАТО убедительно подтвердила трансатлантическое будущее Грузии».

Президент Саакашвили: «Значит, вы, как я понимаю, вступите в серьёзный бой за нас в декабре».

Госсекретарь Райс: «Всегда, господин президент. Мы всегда сражаемся за наших друзей».

Спустя месяц после этого события, 8 августа, грузинская армия начала масштабную военную операцию с целью взять под контроль Южную Осетию. Результатом стало вмешательство российских Вооружённых сил с понятными результатами для Тбилиси.



13 августа в The New York Times появилось объяснение анонимного высокопоставленного дипломата, который сопровождал Райс в Тбилиси. «Она сказала ему (президенту Саакашвили) в недвусмысленных выражениях, что он должен предъявить обязательство о неприменении силы». Источник также сообщил: «Мы сказали ему, что они должны придерживаться одностороннего прекращения огня. Мы сказали, не делай глупостей. Не ввязывайся и не поддавайся на российские провокации. Не делай этого».

Проверить последнее невозможно, не исключено, что американские дипломаты просто хотели отмежеваться от обвинений в подстрекательстве, которые активно звучали тогда. В то же время такой приватный разговор вполне мог иметь место — в Вашингтоне всё-таки лучше, чем в Тбилиси, понимали масштаб возможных осложнений и знали пределы собственной готовности. Как писал потом в книге о тех событиях активный сторонник принятия Грузии и Украины в НАТО Рон Асмус, на совещании в Белом доме 8 августа прозвучало предложение нанести удар с воздуха по Рокскому тоннелю, чтобы осложнить вход в Южную Осетию российских войск, но эта идея была немедленно отвергнута как безумная.

Рисковать войной с Россией из-за Грузии желающих не нашлось.

Как бы то ни было, Саакашвили решил поверить не кулуарным предостережениям, а публичному заявлению Райс, что Америка всегда «сражается за своих друзей», хотя, строго говоря, относилось это к перспективам новых дебатов в НАТО. Президент Грузии, вероятно, полагал, что, будучи поставлен перед фактом, Вашингтон не захочет терять лицо и постарается доказать, что поддержка – не фикция. Тем более что та же самая администрация Буша прикладывала немалые усилия, чтобы запустить процесс формального принятия Грузии и Украины в альянс. И хотя на Бухарестском саммите альянса весной того года добиться такого решения не удалось из-за несогласия Парижа и Берлина, казалось, что это последняя задержка перед финальным рывком. В заключительном коммюнике встречи было записано, что Грузия и Украина «станут членами альянса», хотя и без конкретики.

С тех пор прошло почти тринадцать лет, многое случилось и в Европе, и в мире. Опыт Грузии в 2008 году и Украины в 2014-м наглядно продемонстрировал, что базовые принципы межгосударственных отношений и поддержания международной безопасности никто не отменял.

Провоцирование такого могущественного соседа, как Россия, обладающего к тому же ядерным потенциалом, в расчёте на то, что далёкий патрон придёт на помощь в критический момент, тактика самоубийственная.

А «непоколебимость» поддержки всегда имеет чёткие пределы – до тех пор, пока она не начинает нести реальные риски и серьёзные издержки тому, кто её оказывает. Как ни странно, эти элементарные азы мировой политики до сих пор иногда воспринимаются в качестве откровений в странах, не имеющих достаточной стратегической культуры. И западным политикам, которые, произнося ритуальные фразы, полагают, что собеседники понимают их правильно, стоит помнить о казусе Райс и Саакашвили.



по материалам https://www.rubaltic.ru/blogpost/20210408-kak-ssha-kinuli-saakashvili-s-voennoy-podderzhkoy-informatsiya-k-razmyshleniyu-pribaltike-i-ukraine/
Tags: Война, Грузия, Зеленский
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • Есть Женщины в русских селеньях!

    Поразительная история мужества, веры и отваги. И поразительная женщина. Я думаю, ее многие узнают, и многие будут рады тому, что Ирина, наконец,…

  • Убийца, начавший войну

    Вчера жители Донецка вспоминали, как для ни началась настоящая война - с бомбардировок аэропорта. Но первым* тогда на Донбассе 3 апреля 2014 года…

  • Вооружайтесь! Вооружайтесь! Вооружайтесь!

    Вини себя за то, что веришь, А не других за то, что врут. Вся история человечества – это история войн и заблуждений. Напоминает испорченный…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments