Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Следствие ведут генетики

В 2015 году были подведены итоги масштабного исследования генетического материала и лексики балтийских и славянских народов. Но результаты, как и проведенные ранее, оказались де-факто похоронены по вполне очевидной причине - 15-летний труд международного коллектива генетиков и лингвистов показал, что славяне, стремительно расселяясь по Восточной Европе в I тысячелетии нашей эры, распространяли свой язык, но вбирали в себя генофонд других народов.

Ученые также подтвердили предполагавшееся по языковым данным близкое родство между славянами и балтами. И кому это сегодня нужно? США? Нашим западным партнерам? Находящимся у власти в прибалтийских лимитрофах националистам? Нужно - как рыбе зонтик!



Вряд ли кто-либо, хоть однажды слышавший украинскую, белорусскую и русскую речь, сомневается, что русские, белорусы и украинцы — близкие родственники. То же самое касается и прочих славянских языков вроде польского или чешского, — все иллюзии на этот счет пропадают при первом же с ними знакомстве.

Гораздо сложнее принять идею, что ближе всего к славянским языкам балтийские — латышский и литовский. Да и генетически, кажется, прибалты от славян отличаются. Однако же, как ни странно, с точки зрения языка литовцы и латыши родственны именно славянам, а не, допустим, своим соседям эстонцам.

Гипотеза балтославянского родства, в настоящее время поддерживаемая большинством лингвистов, гласит, что некогда существовал единый балтославянский праязык, который отделился в незапамятные времена от праиндоевропейского языка и потом распался на общебалтийский и общеславянский праязыки. А те уже, в свою очередь, дали нам современные балтийские и славянские языки.



Что значит "язык отделился"? Представим, что одно племя земледельцев живет в деревне, и время от времени молодые и активные группы из этой деревни уходят и селятся где-нибудь неподалеку. Образуется новая деревня.

Через некоторое время на довольно большой территории живут люди, которые говорят на одном и том же языке, но на разных диалектах — потому что в разных деревнях язык развивается немного по-разному. Соседи еще понимают друг друга, а вот те, кто живет совсем далеко, начинают терять языковое единство.

Когда носители диалектов перестают понимать друг друга, можно считать, что языки разошлись. Чем меньше у них сохранилось общей базовой лексики (таких слов как "собака", "кровь", "кость", названия частей тела, личные местоимения, глаголы "умирать", "кусать", "пить" и так далее.), тем больше времени назад это случилось. На подсчетах совпадений в такой базисной лексике основывается лексикостатистика — наука, позволяющая вычислять степень родства между языками и сроки их расхождения.

Для полноты картины можно вкратце напомнить теорию: русский язык, на котором написана эта заметка, входит в восточно-славянскую группу языков, которая, в свою очередь, наряду с южно- и западнославянскими представляет собой славянские языки, распавшиеся на отдельные диалекты примерно в V веке нашей эры.

Время разделения общеславянского языка на три ветви (восточную, западную и южную) — это примерно до I века. Распад балтославянского праязыка лингвисты относят примерно к 1500 году до нашей эры, а от праиндоевропейского языка (общего предка для таких языков, как русский, английский и армянский) балтославянский отделился в промежутке от 7000 до 4500 лет назад.

Такую картину дают лексико-статистические расчеты, и они хорошо соотносятся с общим представлением о быстром распространении славян по Восточной Европе в первом тысячелетии нашей эры, подтвержденным археологическими данными.



Впрочем, близость между славянскими и балтийскими языками может быть связана и с территориальными контактами — все-таки славяне с латышами и литовцами много столетий жили практически на одной территории. Ареальные (соседские) контакты или родственные связи — вечный вопрос исторического языкознания, на который не так просто получить ответ.

Раньше в распоряжении ученых были только лингвистические и археологические данные, которые далеко не всегда можно сопоставить друг с другом. Прогресс в области исследований генома человека в последние десятилетия открывает совершенно новые горизонты.

Анализ генетического материала позволяет, в частности, получить представление о том, в каких направлениях и с какой скоростью передвигались носители этих генов. Не менее интересно и то, насколько гены соседних народов совпадают между собой, — в частности, это позволяет понять, какие популяции были поглощены при распространении славян.



https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/itog-15-letnego-issledovaniya-u-slavyan-i-pribaltov-mnogo-obschego.d?id=46485197
https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/itog-15-letnego-issledovaniya-u-slavyan-i-pribaltov-mnogo-obschego.d?id=46485197&page=2
https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/itog-15-letnego-issledovaniya-u-slavyan-i-pribaltov-mnogo-obschego.d?id=46485197&page=3
https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/itog-15-letnego-issledovaniya-u-slavyan-i-pribaltov-mnogo-obschego.d?id=46485197&page=4
Tags: Ген
Subscribe

Posts from This Journal “Ген” Tag

  • Следствие ведут генетики (окончание)

    В сентябре 2015 года в журнале PLoS One появилась статья, подводящая итог эпохальному 15-летнему исследованию генофонда славянских и прибалтийских…

  • Чаще всего в Англии умирают негры

    Смертность среди представителей различных этнических групп в Великобритании значительно отличается. К таким выводам пришли ученые британского…

  • Коронавирусная конспирология

    Уж сколько копий поломано вокруг эпидемии и злобного вируса с короной. США и Китай обменялись обвинениями, разведка янки приступила к поиску…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment