Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чем бы янки ни тешились, лишь бы не плакали

Обожаю американские опусы на околовоенные темы. То ли уровень познания у них такой - в плинтус упирается, то ли исписались и вынуждены извлекать из себя со скрипом хоть что-то, то ли заказ исполняют, как Дуся Хренова, но результат удовлетворяет разве что слепоглухонемых советников Зеленского и нашу либероидную демшизу, окопавшуюся в средствах массовой дезинформации наиболее вречатлительной и наименее грамотной части населения.



Оказывается, корабли Военно-морских сил США получат лазерное оружие, способное «убивать» российские («Калибр») и китайские (YJ-18) крылатые ракеты, с умным видом диагностика сообщает Popular Mechanics. Диагностика, потому как диганоз - "умник".

Журнал пишет, что все больше эсминцев вооружаются лазером Optical Dazzling Interdictor, Navy (ODIN), способным поражать небольшие дроны, а в конце текущего года эсминец Preble типа Arleigh Burke получит более мощную установку High Energy Laser и Integrated Optical-dazzler and Surveillance (HELIOS), которая сможет уничтожать приближающиеся крылатые ракеты.

Издание отмечает, что HELIOS будет концентрироваться на боеголовке или сенсоре ракеты. На чём именно, они еще не решили. В первом случае ракета противника взорвется, во втором — не сможет достичь цели. «ВМС надеется, что HELIOS сможет стать эффективной противоракетной системой, способной сбивать приближающиеся дозвуковые противокорабельные крылатые ракеты», — пишет Popular Mechanics.

А зря. Не следовало писать о "дозвуковых КР", потому что это полностью уничтожает не ракету, а содержательную часть статьи. Дело в том, что дозвуковые 0,8 Маха у "Калибра" лишь на пути к цели. А вот как раз при заходе на эту самую цель скорость ракеты в 2,6-2,9 раза превышает скорость звука и никакие лазеры вывести её из строя не в состоянии.

Применение лазеров по скоростным целям вообще в условиях реальных боевых действий штука сложная. Даже американской Дусе понятно, что для ликвидации угрозы нужно передать цели мощный заряд энергии для взрывного повышения температуры. А для этого мало сосредоточить импульс на одной точке, нужно еще и мощность сохранить. Которая резко падает /до ноля/ в условиях тумана, снегопада, дождя. Или в условиях задымленности, что вполне реально во время боевых действий.

Так что вооружать эсминцы можно, и очень может быть, даже нужно. Но вот строить иллюзии по поводу уничтожения "Калибров" не стоит - не надо успокаивать мировую общественность и своих моряков. Мировой общественности ведь реально начхать, на что там янки деньги тратят, а вот морячкам нет - им нужно понимание того простого факта, что в случае войны с русскими возникнут неизбежные на море случайности, от которых никакие HELIOS не защитят просто в силу того, что у региональной бензоколонки не хватает денег и дури на создание сотен боевых кораблей.

Зато достаточно мозгов и мощностей для постановки на вооружение тысяч и тысяч ракет самых разнообразных калибров.
Tags: Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Флот” Tag

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment