Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бумеранг запускали?

Прибалтбюро сообщает:

За 2020 год в Литве установлено 3412 случаев враждебной или недружественной информационной деятельности и названо 10 враждебных информационных операций – на 18% больше, чем в 2019 году, сообщил Департамент стратегической коммуникации.



Основными целями дезинформации оставалось членство Литвы в НАТО и Евросоюзе, укрепление сил Альянса в Балтийском регионе, двусторонние и международные отношения, стремление к энергетической независимости, экономическая стабильность, история и соцобеспечение.

В марте прошлого года, когда был введен карантин, количество информационных инцидентов выросло на 179%, а в апреле – на 323%. Чаще всего фиксировались теории заговора, которыми через социальные сети как основную платформу распространения пользовались отдельные «антипрививочники» и их организации.

Распространялась не соответствующая реальности информация о том, что COVID-19 является вирусом, созданным искусственно, и биологическим оружием секретных служб США. Спекулировали на тему мнимых планов фармкомпаний или правительств начать массовую вакцинацию населения и распространение сети 5G под прикрытием пандемии.

Ситуация с COVID-19 также побудила деятелей третьих стран распространять сообщения негативного характера о лечении коронавируса, об усилиях международных организаций и ведомств по управлению кризисом.

После того, как Литва усомнилась в прозрачности состоявшихся 9 августа президентских выборов в Беларуси и выразила поддержку лидеру оппозиции Светлане Тихановской, на Литву стали оказывать широкомасштабное информационное давление. Страну обвиняли во вмешательстве во внутренние дела Беларуси, в организации протестов против режима Александра Лукашенко, в их поддержке и финансировании.

С начала 2020 года против Литвы, НАТО и союзников было осуществлено десять враждебных информационных операций, из которых семь состояли из информационных и кибернетических атак.

Армия подчеркивает, что в прошлом году враждебные операции отличались более широким масштабом и более высоким уровнем подготовки, знаниями о процессах на международном и национальном уровне.

Для атак чаще всего пользовались интернет-порталами, социальными сетями и электронной почтой. В ходе этих инцидентов были выявлены взломы, незаконные подключения к региональным СМИ, сайтам госведомств и муниципальных организаций, имитировались электронные письма государственных органов власти.

Информация «ЛК», BNS, литовских СМИ
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo io_sono_qui november 9, 04:53 34
Buy for 110 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments