Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гражданская война США в цветных фотографиях

12 апреля отмечается еще одна круглая дата - 160 лет назад, в 1861 году, прозвучали первые выстрелы самой ожесточенной и кровопролитной войны из когда-либо происходивших на территории Северной Америки. Гражданская война длилась четыре года (1861-1865) и унесла больше жизней, чем все остальные войны, в которых участвовали США, вместе взятые.

Это была первая большая война, оставившая потомкам огромный фотоархив. По заказу National Geographic ирландский фотохудожник Мэтт Лоури (Matt Loughrey) перевёл черно-белые снимки в цветные.



Солдаты 7-го Иллинойского добровольческого пехотного полка северян позируют перед знаменем своей части. 1862 год. Фото: Library of Congress / colourised by Matt Loughrey

Вопреки широко распространенному мнению отмена рабства была важной, но не главной причиной Гражданской войны в США. Между промышленными северными и сельскохозяйственными южными штатами существовали экономические, территориальные и социальные разногласия, которые после избрания президентом страны республиканца Авраама Линкольна стали неразрешимыми.

Законодательство США не запрещало сецессию — выход из состава Союза — отдельных штатов. Первым штатом, проголосовавшим за выход из Союза, стала Южная Каролина. Это произошло 20 декабря 1860 года.



Президент Авраам Линкольн (в центре) вместе с основателем Секретной службы, а позднее знаменитого «Агентства Пинкертона», Аланом Пинкертоном (слева) и генералом Джоном А. Макклернандом. 3 октября 1862 года. Фото: Alexander Gardner / Library of Congress / colourised by Matt Loughrey

Вслед за Южной Каролиной из состава США вышли еще шесть южных штатов: Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. Сознавая общность своих интересов и не исключая открытого военного конфликта с Севером, отколовшиеся штаты прислали своих делегатов на конвент в Монтгомери (Алабама), где объявили о создании нового государственного образования — Конфедерации. 9 февраля 1861 года был избран президент Конфедерации. Им стал плантатор из Миссисипи Джефферсон Девис. После этого о присоединении к Конфедерации объявили также Вирджиния, Арканзас, Северная Каролина и Теннесси.

Первые залпы Гражданской войны прозвучали 12 апреля 1861 года.



Артиллерия северян под Йорктауном (Вирджиния). 1862 год
Фото: James F. Gibson / Library of Congress / colourised by Matt Loughrey


Военные арсеналы, форты и прочие военные объекты переходили в руки южан без кровопролития по мере выхода штатов из состава Союза. Исключением стал Форт Самтер, находившийся в гавани Чарльстона (Южная Каролина). На предъявленный ультиматум его комендант ответил отказом: начался обстрел, на который форт ответил своим огнем. После 34-часового боя гарнизон расстрелял весь боезапас и сдался.

Единственной жертвой этого инцидента стал рядовой Дэниел Хоу. Во время салюта в честь подъема флага он был убит разорвавшимся орудием. Несмотря на это, события в форте Самтер были восприняты сторонами как начало войны.



Бывшие рабы, ставшие солдатами в рядах армии северян. Ноябрь 1864 года, Вирджиния
Фото: Library of Congress / colourised by Matt Loughrey


С самого начала силы сторон были неравны. Население Севера к 1861 году составляло 22 миллиона человек, Юга — 9 миллионов, из которых треть составляли рабы, рассчитывать на которых в войне южанам не приходилось. Более того, бывшие рабы бежали на Север и вступали в цветные войска США. Всего в сухопутных цветных войсках Союза состояло 180 тысяч чернокожих американцев, еще 20 тысяч — во флоте.

Почти вся индустриальная мощь Америки была сосредоточена также на Севере: 110 тысяч промышленных предприятий против 18 тысяч на Юге. Остались на Севере и две трети протяженности железных дорог, а также практически весь военно-морской флот.



Последствия атаки 6-го пехотного полка штата Мэн, известного как «Кричащие демоны», на позиции конфедератов. 3 мая 1863 года, Фредериксберг (Вирджиния)
Фото: U.S. National Archives / colourised by Matt Loughrey


К началу войны в северных штатах проживало более 4 миллионов белых мужчин призывного возраста, в то время как на Юге — всего 1,14 миллиона. При этом в ходе войны численность армии Конфедерации неуклонно сокращалась: если к началу 1863 года она составляла 230 тысяч человек, то к концу 1864-го — всего 100 тысяч.

Федеральная армия, напротив, постоянно росла, и к концу 1865 года под ее знаменами собралось более 1,5 миллиона человек. 25 процентов от общей численности вооруженных сил Севера составляли недавние эмигранты. Больше всего было немцев (200 тысяч), ирландцев (120 тысяч), англичан и канадцев (100 тысяч). На стороне Севера сражались «Швейцарские стрелки», «Гвардия Гарибальди», «Польский легион», «Гвардия Лафайета», но лучшими считались ирландцы.



Полковник Фрэнсис Э. Браунелл из 11-го Нью-Йоркского пехотного полка «Огненных Зуавов» первым получил медаль Почета Гражданской войны. Фото: Brady-Handy Photograph Collection / Library of Congress / colourised by Matt Loughrey

Помимо официальных номеров воинских соединений и указания мест их формирований, американские части присваивали себе всевозможные героические названия. Особенно отличались этим Конфедераты, у которых были «Истребители варваров янки», «Южные мстители», «Герои Дикси», «Убийцы Линкольна», «Бульдоги Южной Флориды», «Молотильщики из Таллапузы», «Головорезы из Чикасоу».



Известный генерал Джордж Кастер (справа) с пленным офицером конфедератов Джеймсом Б. Вашингтоном. До войны они вместе учились в Американской военной академии Вест-Пойнт
Фото: Library of Congress / colourised by Matt Loughrey


К началу Гражданской войны в вооруженных силах США насчитывалось всего 1080 профессиональных офицеров. Большинство из них остались верны присяге, и лишь 286 предложили свои услуги Конфедерации. Кроме того, в армию Севера из запаса вернулись 114 выпускников Вест-Поинта, а в армию Юга — 99.

Из-за недостатка кадровых офицеров командные посты в обеих армиях занимали люди, ничего не понимающие в военном деле. Чины, особенно у северян, присваивались не в силу способностей, а благодаря деньгам и знакомствам. С этим связаны огромные людские потери воюющих сторон, особенно на первых этапах войны.



Уильям Махоун — в мирной жизни инженер-строитель железных дорог. Во время войны Севера и Юга был генералом в армии Конфедерации. Фото: Library of Congress / colourised by Matt Loughrey

Несмотря на огромное преимущество Севера, у южан были свои козыри. С первых дней войны они чувствовали себя жертвами агрессии со стороны янки и готовы были как один встать на защиту родины, свободы и независимости. Юг объединился, забыл все мелкие распри и показал замечательные примеры отваги.

В такой ситуации быстрые и активные действия, а также сосредоточенный удар на главном направлении, пока Север не подготовился и не пустил в ход свои ресурсы, мог бы принести решающий успех. Но вместо этого Конфедерация выбрала жесткую оборону и тем самым оказалась обречена. Именно оборонительная военная стратегия стала главной причиной разгрома Конфедерации и уничтожения южной цивилизации.



Полководцы армии южан: генералы Джордж Вашингтон Кастис Ли, Роберт Эдвард Ли и полковник Уолтер Херрон Тейлор. Фото: Library of Congress / colourised by Matt Loughrey

Одним из самых талантливых и успешных военачальников Гражданской войны был Роберт Эдвард Ли. Выпускник академии Вест-Поинта, он участвовал в Американо-мексиканской войне, а когда началась война Севера и Юга, уволился из армии США и встал на сторону Конфедерации. Командовал Северовирджинской армией, а затем и всеми силами южан. Нанес северянам несколько чувствительных поражений. Подписал капитуляцию 9 апреля 1865 года. Умер 27 ноября 1870 года в результате инсульта.



Мертвые солдаты южан после битвы при Энтитеме (Шарпсберг, Мэриленд) в сентябре 1862 года. Фото: Alexander Gardner / Library of Congress / colourised by Matt Loughrey

Сражение при Энтитеме (Шарпсберге) стало одним из самых кровопролитных в ходе всей войны: только в первые восемь часов боя более 15 тысяч человек оказались убиты или ранены.

35-тысячная Северовирджинская армия, которой командовал генерал Роберт Ли, в упорном многочасовом сражении не только сумела отразить натиск 75 тысяч северян, но и нанести врагу огромный урон. Армия Потомака потеряла в этот день убитыми больше людей, чем вся американская армия во время высадки в Нормандии 6 июня 1944 года.

После Шарпсбергского сражения стало очевидно, что штыковые атаки сомкнутым строем, к которым раз за разом прибегали северяне, неэффективны при хорошо организованной линии обороны противника и приносят атакующей стороне лишь огромные потери. Это был важный опыт, и уже в следующем сражении, которое дал генерал Ли армии северян, полевые укрепления сыграли решающую роль.



Экипаж готовит еду на палубе «Монитора» — одного из первых броненосцев в истории мирового военного флота. 9 июля 1862 года. Фото: U.S. Naval History And Heritage Command / colourised by Matt Loughrey

Гражданская война в США оказала огромное влияние на развитие военной техники, тактики и стратегии ведения боевых действий на суше и на море. В ходе морских сражений появились первые броненосцы, была также проведена первая успешная атака на вражеский военный корабль при помощи подводной лодки.



Пленные конфедераты под Геттисбергом (Пенсильвания). Лето 1863 года
Фото: Library of Congress / colourised by Matt Loughrey


Еще одним изобретением гражданской войны стали огромные концлагеря для военнопленных и мирного населения. Они существовали с обеих враждующих сторон. Всего за время войны в плену побывало более 617 тысяч американцев.



7 апреля 1865 года. Арестованный шпион конфедератов Льюис Пауэлл (21 год), на борту судна на реке Потомак. Пауэлл вместе с тремя другими сообщниками был обвинен в подготовке убийства президента Авраама Линкольна. Повешен 7 июля 1865 года. Фото: Alexander Gardner / Library of Congress / colourised by Matt Loughrey

9 апреля 1865 года генерал Роберт Ли подписал капитуляцию. Это означало окончательную победу Севера.

Через пять дней после этого, в Страстную пятницу 14 апреля, во время театрального спектакля в Вашингтоне был смертельно ранен президент Авраам Линкольн. Стрелял сторонник южан, актер Джон Уилкс Бут.



Эдвард Пол Доэрти — офицер армии США, выследивший Джона Уилкса Бута через 12 дней после того, как тот смертельно ранил президента Линкольна. Фото: Office of the Chief Signal Officer, United States War Department / colourised by Matt Loughrey

Джон Бут был ярым противником аболиционистов, которые хотели покончить с рабством в США. В 1859 году он стоял рядом с эшафотом во время казни знаменитого борца против рабства Джона Брауна. Во время войны стал агентом Конфедерации, планировал похищение, а затем и убийство президента Авраама Линкольна.

После успешного покушения на президента в театре бежал, но вскоре был настигнут полицией в штате Вирджиния в амбаре, где скрывался с одним из товарищей. Амбар подожгли, вооруженный револьвером Бут пытался прорваться на свободу, но был смертельно ранен в шею. Последние слова, которые он произнес были: «Передайте моей маме, что я умер, сражаясь за свою страну».



Чёрные из армии северян собирают останки погибших во время битвы при Колд-Харборе (Вирджиния). Весна 1864 года. Фото: John Reekie / Library of Congress / colourised by Matt Loughrey

В целом Гражданская война стала самой кровопролитной за все время существования США. В ходе ее погибли 650 тысяч американцев, более 400 тысяч были ранены. Это больше, чем в Первой и Второй мировых войнах, а также Корейской и Вьетнамской войнах, вместе взятых. Еще более 400 тысяч американцев пропали без вести.

Сегодняшняя реальность США, с точки зрения итогов той войны, в официальной истории - за отмену рабства, выглядит издевательством.

https://www.instagram.com/my_colorful_past/
Tags: Гражданская война, Интересно, США, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война” Tag

  • Из пыльных архивов

    Смею напомнить, что в результате Донбасс подарили Украинской ССР. И теперь проблему придется решать кардинально. А как именно, ВВП достаточно…

  • Восстание Чехословацкого корпуса

    Начавшееся в мае 1918-го выступление иностранного легиона дало мощный импульс для развертывания на территории России полномасштабной гражданской…

  • Бело-красная бойня и миротворцы Антатнты

    На белый террор мы ответим красным террором /оригинал 2013 г./ Широко известная фраза, смысл которой ускользает от многих... Гражданские войны во…

promo io_sono_qui ноябрь 9, 04:53 34
Buy for 110 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments