Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда»



Первоначально штурм Кенигсберга был назначен на 5 апреля, в этой связи предполагалось 1 апреля начать артиллерийский обстрел немецких позиций. Однако свои коррективы внесла погода: из-за сильного дождя и тумана огневую разведку перенесли на 2 апреля, а штурм столицы Восточной Пруссии — на 6 число.

Историк Геннадий Кретинин:

«Естественно, не вся 106-тысячная группировка советских войск принимала непосредственное участие в штурме. Укрепленные рубежи и позиции противника преодолевали специально подготовленные подразделения в количестве около 25 тысяч человек: штурмовые группы и штурмовые отряды, основу которых составляли стрелковые роты из активных бойцов… Таким образом, в непосредственном штурме Кенигсберга участвовали подразделения, по численности значительно уступавшие оборонявшимся. Конечно, при поддержке сил и средств всех родов войск 3-го Белорусского фронта».

Между тем в состав гарнизона Кенигсберг входили части, обладавшие богатым опытом боестолкновений на восточном фронте. Кроме того, немецкие войска имели преимущества перед Красной Армией: они занимали прекрасно подготовленные рубежи обороны, рассчитывая продержаться до конца войны. Но их планам не суждено было сбыться. Советские войска умели преодолевать глубоко эшелонированную оборону.

Из воспоминаний офицера разведотдела 3-го Белорусского фронта Афанасия Григорьевича Синицкого:

«В город нашим разведчикам проникнуть не удалось, но показания пленных свидетельствовали о том, что многие здания были превращены противником в опорные пункты, кое-где на улицах были сооружены или сооружались баррикады».

Из воспоминаний командующего 11-й гвардейской армией Кузьмы Никитовича Галицкого:

«За всю войну мы еще не встречали таких укреплений, какие были созданы в Кенигсберге. В сущности, это был крупнейший укрепленный район, рассчитанный на длительное сопротивление даже в условиях полной изоляции».

Утром 6 апреля была проведена трехчасовая артподготовка, после чего около обеда советские штурмовые отряды двинулись вперед. При поддержке танков и самоходных артиллерийских установок пехотинцы, огнеметчики и саперы прорывались через оборонительные укрепления первого рубежа, блокируя форты и доты, ликвидируя огневые точки в траншеях. В этот день была перерезана железная дорога, соединяющая Кенигсберг и Пиллау.

Второй день стал решающим. Позади советских войск оставался фортовой пояс, бои развернулись в самом городе. Германское командование теряло управление своими силами.

С утра 9 апреля сопротивление продолжалось лишь в нескольких городских районах. Был организован артобстрел по последним, оставшимся еще в руках немцев, опорным пунктам, в числе которых был Королевский замок. Готовился последний удар — общий штурм, который должен был начаться в 19 часов 45 минут. В тот момент, когда все было предельно ясно, начались переговоры о капитуляции.

На одной из городских стен красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда». В итоге на штурм города-крепости Кёнигсберг ушел 81 час.



Немецкий историк Фриц Гаузе:

«Гитлер был в бешенстве и приговорил Ляша к смертной казни… Защитники лелеяли надежду, что они смогут беспрепятственно покинуть город, если удержат его до конца всех военных действий; примеров тому из прежних войн имелось предостаточно».

https://www.rubaltic.ru/context/08042021-nemtsy-dumali-chto-vzyat-kenisberg-nevozmozhno-sovetskie-voyska-potratili-na-ego-shturm-vsego-81-cha/
https://www.rubaltic.ru/specialprojects/shturm-kenigsberga/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Из штрафбата в Герои

    Карпов Владимир Васильевич родился 28 июля 1922 года в городе Оренбург в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу в Ташкенте. В Красной Армии…

  • Генерал с уникальной судьбой

    Выходец из семьи рабочих Павел Сысоев начинал службу в Красной Армии во время Гражданской войны, затем долго служил районным военным комиссаром на…

  • Это вам не Ф-францыя!

    Из воспоминаний разведчика Е.Ф. Ивановского про бои зимой 1943 г. под Изюмом: Несколько «языков», захваченных в поисках, не могли дать существенных…

  • Взял хитринкой пулеметчик ...

    Осенью 1943 года войска Центрального фронта вступили в восточные районы Белоруссии. Противник, подбросив резервы, оказал упорное сопротивление.…

  • "Здесь в 41-м началась дорога в победоносный 45-й год"

    На высоте у деревни Перемилово, между Дмитровом и Яхромой, решилась судьба столицы. Это был самый восточный пункт, которого достигли фашистские…

  • Самый сильный отряд советских рукопашников

    Так уж сложилось, что имя Виктора Леонова в сводках военного времени, да и после войны, упоминалось нечасто. Видимо, такова судьба разведчика — чем…

  • «Раньше мне хотелось наступать на Москву, теперь — выбраться из этого ада»

    2 августа 1941 г. был перейден водораздел — истекли 5 недель. Затяжка кампании вызывала неприятные ассоциации с армией Наполеона. Ефрейтор из…

  • Военврачи

    Памяти деда Бори, дважды раненного военврача, начавшего войну еще на Финской: Воспоминания корреспондента «Красной звезды» Павла Трояновского о…

  • Рукопашные с советскими разведчиками

    Рукопашный бой применялся советскими разведчиками как после огневого налета с задачей уничтожения живой силы противника, так и при бесшумных, скрытых…

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments