Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Теперь Литва непобедима

Сегодня состоялось эпохальное событие - США передают Вооруженным силам Литвы  гранатометы M72 LAW на сумму в 10 млн долларов.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Литвы, церемония передачи вооружений прошла в штабном батальоне имени великого князя литовского Гедиминаса с участием министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, посла США в Вильнюсе Роберта Гилкриста, командующего Вооруженными силами Литвы Рушписи ит.д..

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/6b8/6b8bdd06bf0c23256044d3a2bda38963.png

«Высоко ценим помощь американских союзников по укреплению нашей оборонной мощи. Передаваемое в дар Литве противотанковое оружие станет фактором усиления средств сдерживания в регионе стран Балтии», — заявил по случаю  Анушаускас.

Гранатометы будут использованы в Добровольческой службе охраны края (военизированная структура, интегрированная в систему Минобороны Литвы). К ней приписаны около 5 тыс. добровольцев и 500 контрактников. Добровольцев привлекают к сборам примерно на 30 дней в течение года (в основном по выходным).

Что необходимо понимать, гранатометы M72 LAW были приняты на вооружение армии США в 1962-63 гг.. Калибр - 66 мм. В настоящее время в США гранатометы серии M72 LAW большей частью заменены более эффективными одноразовыми гранатометами М136 (выпускаемые в США по лицензии фирмы «Сааб-Бофорс» шведские гранатометы AT4), однако системы М72 все ещё производятся в США компанией «Тэлли дифенс системз» в усовершенствованном варианте (Improved LAW).



В начале 70-х это одноразовое устройство стоило 59 долларов, сегодня - 1045. Совершенно очевидно, что янки не продали Литве 10 тысяч ПТРК, так что цена за штуку может быть и в 10 раз больше. С ценой явно что-то намутили, потому что даже тысяча гранатометов для Добровольческой службы охраны края с пятью сотнями контрактников - явно перебор.

https://www.rubaltic.ru/news/12042021-ssha-peredadut-litve-ustarevshie-protivotankovye-granatomety-na-10-mln/
Tags: Прибалтика
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments