Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Батька и нефть - сказка в цифрах

Нефтепродукты, произведенные из российской нефти, экспортируются за рубеж по мировым ценам, наполняя доходами бюджет Белоруссии. Часть этого дохода (в размере, превышающем российскую экспортную  пошлину) поступает белорусским НПЗ в виде премий (субсидий) за каждую переработанную тонну нефти. Так что от роста мировых цен белорусские НПЗ не страдают, а получают свою долю прибыли, делает вывод издание.(Пишет «Белгазета». )

На фото: Батька в гостях у Чавеса. Март 2010.

По данным Белстата за 2009 год страна экспортировала 15,5 млн тонн нефти и продуктов из неё. Единственный источник поступления - Россия. Надеюсь понятно, почему идет яростная борьба Бати за неограниченную объемами внутреннего потребления поставку нефти из России?

Себестоимость бензина АИ-92 с Белоруссии составляет 1150 рублей, остальные 1720 рублей пополняют бюджет.

Как подсчитало Еврорадио, после повышения цен на бензин в Беларуси он стал самым дорогим среди 12 стран СНГ.
С начала года мировая цена на нефть, в том числе российскую, снизилась. Но при этом   колебалась в довольно широких рамках. Был даже рост на 27,9%. Другое дело, что  в целом за год она снизилась.Бензин — товар акцизный. Как минимум 60% в его цене так называемый налог на автомобилистов, за счет которого пополняется бюджет. Получается, что без акциза стоимость литра бензина АИ-92 составит 1150 рублей! Раньше часть денег свыше себестоимости топлива шла на ремонт дорог. Теперь дорожный фонд отменен. Куда же идет остаток?

Что до поставок из Венесуэлы, то это отдельная песня. В этой песне надо знать главное - 50% доходов Венесуэла получает от продажи нефти, а контракты с Россией составляют десятки миллиардов долларов и включают все - от поставок остро необходимого достаточно наглому режиму оружия до освоения нефтегазовых месторождений и строительства АЭС. Поэтому никакая риторика с Батькой не заставит Чавеса рисковать экономикой Венесуэлы. Где он и где Белоруссия? И что Белоруссия для Америки?

Пока из Венесуэлы поставлено 25% (!) закантрактованного на 2010 год объема по цене $656 (Белстат). Причем истинность цены вызывает обоснованные сомнения.
Почему? Прибавляйте к цене нефти в Венесуэле:  $76,24 за транспортировку одной тонны нефти от Венесуэлы до Одессы по морю, $65 за тонну по Ж/Д. Итого $101,24 только  за транспорт нефти.*** По расчетам же hard_box (по мне так куда большего специалиста - смотри комменты) транспортные расходы вдвое ниже.

При цене сорта Санта-Барбара $85 за баррель выйдет уже $737.

Или будем уверять, что Чавес за красивые глаза продает дешевле? Кстати, если кто-нибудь хочет убедить читателей в мифическом бартере на трактора - читайте экспорт по тому же Белстату. Заодно только представьте, сколько тысяч тракторов ежегодно надо отправлять в Венесуэлу. Да, еще для справки. Для поставки 10 млн тонн нефти (как объявлено) в год необходим флот из двух десятков танкеров, каждые три дня прибывающих. И столько же судов для отправки тракторов.

Потемкинская деревня, господа. Причем, очень дорогая. Любителям же теории заговора предлагаю такой вариант. Чавес продает Бате нефть в полцены. Мало того, даже не гонит ее в Белоруссию, разгружает в Европе и продает, честно отстегивая 25% прибыли белорусскому партнеру по СП.

Вопрос: что может взамен предложить Белоруссия? Перечень её экспорта опять же в Белстате.


Уже после выхода материала, в 2012 году, стали известны схемы контарбанды российской нефти, оформленные через Азербайджан и венесуэлу как мазут и прочее. Подробно и в цифрах:

Беларусь и венесуэльская нефть по тропе контрабандиста. Сколько Беларусь платит за венесуэльскую нефть и кому в России выгодна эта сделка


Белоруссия с июня 2012 г прекратила импорт нефти из далекой Венесуэлы

http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade1.php
http://www.euroradio.fm/ru/1220/reports/47930/
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=52&news=59212&newsPage=0
naviny.by/.../ic_articles_113_159512/
http://x-torrents.ru/forum/showthread.php?tid=37475&page=18

http://naviny.by/rubrics/economic/2010/03/16/ic_articles_113_167081/
http://www.finam.info/resourse/news2347F00001/default.asp
***-http://www.inosmi.ru/belorussia/20100429/159630614.html
Tags: Белоруссия, Нефть
Subscribe

  • Герои Союза и "герои"-политики

    «Можно даже крыть с трибуны матом, Раздавать подарки вкривь и вкось, Называть Насера нашим братом, Но давать Героя — это брось!»…

  • Надувная мощь 45-го отдельного полка

    Министерство обороны России решило потратить почти 50 миллионов рублей на надувные танки, самолеты и ракеты. Об этом со ссылкой на данные сайта…

  • Первоначальница сынов русских

    Таким эпитетом древнерусские летописцы наделили святую равноапостольную княгиню Ольгу, память которой 24 июля празднует Православная Церковь.…

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments