Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Бриллиантовая рука" - история гея Миронова и спецназовца Папанова

Гламурный пижон Геннадий Петрович Козодоев, который Миронов, носит дакроновый костюм, красиво встряхивает головой, мгновенно срывается в танец, говорит "надо позвонить маме", быстро пьянеет, теряется в сложных ситуациях. Он позер и кривляка - даже в своем сне, где ему предстоит убить человека, он прежде всего надевает перчатки. Его ни разу не показывают рядом с женщиной, хотя это же Миронов (а что такое для конца 60-х Миронов, главный секс-символ отечественного экрана).  Бриллиантовая рука (1968)</a>Два друга-контрабандиста из "Бриллиантовой руки" - пожалуй, самые загадочные фигуры советского комедийного экрана.
В эпизоде с путаной, которую играет Светличная, Геша встречает ее, галантно раскланивается, но потом заметно теряет интерес к беседе. Да, еще важно: Гена служит манекенщиком и (если обратили внимание) переодевается не в отдельной кабинке, а в общей гримерной, где переодеваются и девушки-манекенщицы, рекламирующие "мини-бикини-69".

Все эти странности поведения укладываются в невероятно распространенный и привычный ныне образ гея - пижонистого, галантного, хорошо воспитанного, с культурным лоском, но подчеркнуто равнодушного к слабому полу. Можно сказать, что Геннадий Петрович Козодоев - первый гей на советском экране. "Бриллиантовая рука" собрала рекордные для комедии 76 миллионов зрителей - может, советские данники однополой любви еще тогда просекли, что к чему?

Его напарник Лелик, который Папанов - тоже фигура примечательная. Грубиян, жесткий, со специфическими шуточками, но при этом ловко планирующий операцию, с распределением ролей и маршрутов движения, умело обращается с авквалангом, лихо водит машину, без писка сидит холодным вечером в засаде под пихтой возле ресторана "Плакучая ива", умеет вести наблюдение на дальнем расстоянии, умеет маскироваться и менять внешность. Очевидно также, что он психологически готов к любым неожиданным ситуациям. По этим замашкам можно квалифицровать Лелика как отставного (или уволенного во времена "хрущевского сокращения") армии отставного офицера какой-нибудь флотской части специального назначения.

То, что именно офицер, а не мичман какой-нибудь, можно понять хотя бы по тому, как ведет себя Лелик на квартире у Шефа после разбора очередной неудачи. Вылитый наш товарищ майор, объясняющийся в штабе о том, почему плохо прошли стрельбы. Главное - назначить виновного (вытолкнуть вперед безропотного Гешу), главное - придать лицу кисло-расстроенное выражение и в нужный момент подобострастно пролепетать "гениальный план, шеф!". То есть Лелик хорошо знает штабную дисциплину, умеет грамотно обставляться в случае провала.

В финале фильма их ловят. Ну, предполагается, что сажают. Контрабанда в особо крупных размерах - это лет десять минимум. "Бриллиантовая рука" вышла в конце 60-х, то есть можно предположить, что к концу 70-х Лелик и Геша на свободе с чистой совестью.

Ладно, Папанов и Миронов умерли в 87-м (почти одновременно, с разницей в две недели), но ведь можно пофантазировать, чем после отсидки занялись их персонажи, Лелик и Геша? Что, если Лелик до сих пор руководит службой безопасности какого-нибудь маленького банка, а Геша держит художественный тату-салон или работает на телевидении?

Отличный анализ героев фильма отvladа_tolstovа
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments