В эпизоде с путаной, которую играет Светличная, Геша встречает ее, галантно раскланивается, но потом заметно теряет интерес к беседе. Да, еще важно: Гена служит манекенщиком и (если обратили внимание) переодевается не в отдельной кабинке, а в общей гримерной, где переодеваются и девушки-манекенщицы, рекламирующие "мини-бикини-69".
Все эти странности поведения укладываются в невероятно распространенный и привычный ныне образ гея - пижонистого, галантного, хорошо воспитанного, с культурным лоском, но подчеркнуто равнодушного к слабому полу. Можно сказать, что Геннадий Петрович Козодоев - первый гей на советском экране. "Бриллиантовая рука" собрала рекордные для комедии 76 миллионов зрителей - может, советские данники однополой любви еще тогда просекли, что к чему?
Его напарник Лелик, который Папанов - тоже фигура примечательная. Грубиян, жесткий, со специфическими шуточками, но при этом ловко планирующий операцию, с распределением ролей и маршрутов движения, умело обращается с авквалангом, лихо водит машину, без писка сидит холодным вечером в засаде под пихтой возле ресторана "Плакучая ива", умеет вести наблюдение на дальнем расстоянии, умеет маскироваться и менять внешность. Очевидно также, что он психологически готов к любым неожиданным ситуациям. По этим замашкам можно квалифицровать Лелика как отставного (или уволенного во времена "хрущевского сокращения") армии отставного офицера какой-нибудь флотской части специального назначения.
То, что именно офицер, а не мичман какой-нибудь, можно понять хотя бы по тому, как ведет себя Лелик на квартире у Шефа после разбора очередной неудачи. Вылитый наш товарищ майор, объясняющийся в штабе о том, почему плохо прошли стрельбы. Главное - назначить виновного (вытолкнуть вперед безропотного Гешу), главное - придать лицу кисло-расстроенное выражение и в нужный момент подобострастно пролепетать "гениальный план, шеф!". То есть Лелик хорошо знает штабную дисциплину, умеет грамотно обставляться в случае провала.
В финале фильма их ловят. Ну, предполагается, что сажают. Контрабанда в особо крупных размерах - это лет десять минимум. "Бриллиантовая рука" вышла в конце 60-х, то есть можно предположить, что к концу 70-х Лелик и Геша на свободе с чистой совестью.
Ладно, Папанов и Миронов умерли в 87-м (почти одновременно, с разницей в две недели), но ведь можно пофантазировать, чем после отсидки занялись их персонажи, Лелик и Геша? Что, если Лелик до сих пор руководит службой безопасности какого-нибудь маленького банка, а Геша держит художественный тату-салон или работает на телевидении?
Отличный анализ героев фильма от
Journal information