Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Батька не любит Латвию, но Литву - больше

Прибалтбюро сообщает:

«В первые два месяца этого года выросла доля белорусских грузов, а именно нефтепродуктов. Мы будем следить, является ли это долгосрочной тенденцией, или же это просто переброска отдельных грузов из Литвы в Латвию», — заявил латвийский министр сообщения Талис Линкайтс.

https://cdn2.img.sputniknewslv.com/images/07e5/03/02/15260901.png

Примерно то же самое он говорил в сентябре прошлого года: «Мы следим за ситуацией в Беларуси, какие стратегические решения принимает правительство, а также за тем, как это может повлиять на наш транзитный бизнес в портах и железных дорогах».

Так и хочется спросить: «А что-нибудь делать вы собираетесь? Или в обязанности министра входит только наблюдение?»

При этом, как рассказывал ранее, транзитная отрасль Латвии переживает тяжелейший кризис. Из портов Риги, Вентспилса и Лиепаи ушел их главный кормилец — российский уголь. Имущество «Латвийской железной дороги» уходит с молотка. На аукцион выставляют буквально всё, что можно продать: недвижимость, рельсы, локомотивы, автомобили и прочее.

Лукашенко открыто заявлял о желании перераспределить транзитные потоки между балтийскими сестрицами: «Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный и немалый эффект».

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/0ea/0eadba54a4e5085b63555ee239d1fb1d.png

Объем транзита грузов из Беларуси через порты Латвии ещё до беломайдана, в 2018 году, вырос на 10%. Такие данные озвучивал председатель правления «Латвийской железной дороги» Эдвин Берзиньш и не скрывал удовлетворения по поводу того, что Минск всё больше предпочитает пользоваться услугами Риги, Вентспилса и Лиепаи, а не Клайпеды.

И именно в латвийские порты Батька мог перенаправить транзит грузов, которые раньше шли через Литву.  Линкайтсу и компании всего лишь нужно было не присоединяться к хору критиков «последнего диктатора Европы». И ненавязчиво предложить ему свои услуги.

Латвийские чиновники сделали всё с точностью до наоборот. Они поддерживали и поддерживают санкции против Минска, принимают представителей белорусской оппозиции. Министр сообщения заявил, что риски потери транзитных грузов не повлияют на отношение Риги к событиям в соседней стране.

И  Латвия нанесла самый болезненный удар, по ее инициативе у Минска отобрали право проведения матчей чемпионата мира по хоккею в 2021 году.   Белорусский лидер, будучи большим поклонником хоккея, наверняка воспринял это как личное оскорбление.

Но даже после этого Латвии перепали дополнительные грузы, которые ушли из Клайпеды и не дошли до Усть-Луги. Пока не дошли.

Политика Латвии — залог того, что в борьбе за белорусские грузы у российской Усть-Луги не будет конкурентов.

Да и самой борьбы тоже не будет.

Надо просто понимать, что Россия физически не в состоянии мгновенно удовлетворить все объемы, которые по политическим мотивам могут быть перенаправлены уже сегодня. Но стабильное падение объемов транзита через Латвию наглядно доказывает, что все участники транзитных процессов в своей политике определились и потому белорусские грузы в ближайшие несколько лет будут переведены в порты России.

Так что запасайтесь санкционными шпротами - с голоду не помрете.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/20210413-belarus-nakachivaet-tranzitom-latviyu-vmesto-litvy/
Tags: Белоруссия, Прибалтика
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments