Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Евросоюз без нахлебников

"У меня для вас отличная новость: кризис не закончился!"

Таким оптимистичным заявлением начал беседу гость «Литовского Курьера», представленный изданием в превосходных тонах: "известный российский экономист Михаил Хазин – автор теории современного экономического кризиса, президент авторитетной компании экспертного консультирования «НЕОКОН», был заместителем начальника экономического управления президента России. То есть человек, приближенный к первым лицам и осведомленный".

И вот чем обрадовал наших прибалтийских соседей Михаил Леонидович:

https://www.kurier.lt/wp-content/uploads/2013/08/5gavrila.jpg
— Что нас ждет впереди?

— Слухи о том, что Европейского союза скоро не будет, считаю болтовней.

Но Евросоюза в его нынешнем формате точно не будет. По банальной причине: ЕС стал структурой, в которую много стран принято по политическим мотивам. И только исходя из логики, что, на основе постоянного экономического роста, в ЕС всегда будут деньги кормить такие страны.

Сейчас я говорю не только о Восточной Европе, но и о Португалии, частично Испании, Южной Италии, Греции, Мальте.

Что с ними делать? Брюссель предложил Германии платить по счетам всех нахлебников. Немцы начали возмущаться: как же так? Мы платим за Холокост, а в новых странах Евросоюза фашисты устраивают демонстрации? И эту фашиствующую, пардон, сволочь, нужно еще и кормить?

В этой ситуации немцы, скорее всего, попробуют переформатировать Евросоюз. Сам по себе такой шаг не страшен. Но беда в том, что Греция, Латвия, Литва, Болгария и другие страны до вступления в ЕС имели худо-бедно местную промышленность и сельское хозяйство. И защищали собственную экономику, сообразуясь с собственными интересами и возможностями. А когда страны вступили в зону ЕС, местная промышленность исчезла.Немцев успокоили: мол, надо потерпеть. Если бы кризис уже закончился, то Германия, конечно бы, потерпела. Но кризис углубляется и будет только углубляться. Денег у Германии нет. Что дальше?

Если сегодня вывести ту же Грецию из Евросоюза, как она жить станет? Там уже нет сельского хозяйства. Производство оливок рухнуло. Греческое вино не способно конкурировать с испанским.

Точно так же Болгария не может конкурировать с Турцией по стоимости овощей, а Литва – с Германией в производстве автомобилей и запчастей к ним.

— И что же делать?

— Выбрасывать из Евросоюза всех, оставляя только Германию, Францию, Бенилюкс. Данию, может быть, Австрию.

Но такая даже теоретическая постановка вопроса в Брюсселе, во всех его структурах – табу. Если тема табуирована, значит говорить на эту тему в ЕС нельзя.

Но исторические и экономические процессы развиваются, независимо от того, замалчивают их или ежедневно обсуждают. Могу предположить, что в разных европейских странах постепенно станут приходить к власти экстремистские партии. Чем быстрее будет углубляться кризис, тем быстрее будут приходить к власти радикалы. Такое  уже было.

Давайте вспомним карту Европы второй четверти ХХ века. Страны, в которых у власти не стояли фашистские режимы, можно пересчитать на пальцах одной руки.

— Прогнозируете, что произойдет очередная перекройка карты Европы?

— Она уже идет.

Сегодня, в условиях падения спроса, распад мира на валютные зоны становится наиболее реальным сценарием. Таких зон получается пять-шесть: зона доллара, евро, юаня, индийской рупии, зона латиноамериканской валюты. И остается шестой кусок – тот, котрый мы сегодня называем Евразийское пространство.

Какова будет единая валюта этого образования, пока неизвестно. Но такая валюта обязательно появится. А по мере развития кризиса тенденция локальных образований будет усиливаться.

Если бы жизнь закончилась, то, например, Турции не нужен был бы Евразийский союз. Но жизнь продолжается, кризис усиливается, и тенденция сближения Турции с Евразийским союзом себя еще проявит.

Ей уже сегодня деваться некуда и она вступит в Таможенный союз. Поскольку, в отличие от Болгарии, не потеряла промышленность, а развивала ее и экспорт. Премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану сегодня нужны большие внешние рынки. У него был неплохой проект: вступление в Евросоюз. Но в ЕС ему показали фигу по банальной причине. Потому что Брюссель понимает: если пустить в ЕС несколько десятков миллионов турок, то в Европе через двадцать лет европейцев не останется.

Еще одна проблема: если страна стремится в ЕС, она должна на своей территории устраивать гей-парады. Давайте представим на секунду гей-парад в Турции! Нужно помнить, что Османская империя – это ислам, а сегодня в Турции поднял голову политический ислам суннитского толка. Который сказал: нет, не хотим в такой Европейский союз.

Единственное оставшееся рядом расположенное крупное образование – Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Я считаю, что, поскольку кризис будет продолжаться, то Турция будет активно стремиться именно в этот союз. И как только вступит, немедленно встанет вопрос: а что делать с теми европейскими странами, которые экономически уже лежат под Турцией? С Грецией, Болгарией, частично Румынией?

Что касается стран Восточной Европы, то давайте руководствоваться старым добрым принципом: народ каждой страны должен для себя решать, чего он хочет. Народ можно какое-то время дурить. Но опыт показывает — дурят его только до тех пор, пока ему обеспечивают приличную жизнь. Как только у народа начинает не хватать денег, тут же наступает прозрение. И бунт.

Почему по Европе прокатилась волна беспорядков? Ответ прост: когда люди живут сытно и хорошо, они не склонны задумываться о проблемах большой политики.  Мы пока не знаем, как европейские народы будут реагировать на продолжающийся и углубляющийся кризис. Болгары, например, уже начали бунтовать. И венгры начали бузить. Но в Болгарии бузит нищий народ, а в Венгрии сам президент Янош Адер, которого поддерживают 85% населения.

— Любой бунт можно подавить, любого президента убрать…

— Не скажите! Давайте вспомним, как в Литве убрали президента Роландаса Паксаса. Элементарно убрали: Брюссель стукнул кулаком по столу и приказал убрать. В Венгрии такой трюк не пройдет. Потому что даже Брюссель не в силах убрать президента, пользующегося всенародной поддержкой.

Но возвратимся к народам Европы. Они такой сложный вопрос, с кем и куда идти, должны решать сами. Бывают ситуации, когда демократия все-таки работает. В условиях острого кризиса народ начинает говорить свое слово. Я не могу предположить, какое именно слово скажет народ Эстонии, Польши или Литвы.

Но знаю, что скажет народ Чехии: мы хотим в Германию!

— Мы уже коснулись такой болевой европейской точки, как новые члены ЕС. Давайте продолжим.

— Подход прост: раз вы повернулись лицом на Запад, будьте любезны разорвать все связи с Востоком. Позиция Брюсселя любопытна: Москва вас кормила и поила, теперь перестала, а мы вам опять дадим все, что нужно. И давали некоторое время. Но перестали.

Фактически сегодня отношения между Восточной Европой и Брюсселем напоминают отношения Восточной Европы с Москвой году эдак в 1987-1988-м. Это проблема политическая, и я не знаю, как Брюссель ее будет решать. Я вообще глубоко сомневаюсь, что Брюссель способен какую-нибудь проблему решить.

Вся надежда международной бюрократии, начиная от мелких чиновников Евросоюза и заканчивая комиссарами, президентами и прочими, сводится к одной идее – кризис сейчас закончится. Должен же он закончиться, потому что если он не закончится, где же тогда окажемся мы?

Но если в брюссельских коридорах нельзя говорить о падении спроса, если эта тема, повторюсь, табуирована, то невозможно объяснить и причину кризиса.

— Михаил Леонидович, еще одна больная тема – оккупация (СССР-Россией Прибалтики - М1)…

— Оккупации не было.

Во все времена существовали пропагандистские структуры. Они были в СССР, были в США. Сегодня они есть у Брюсселя. Каждая из них формирует свою версию истории. И нужно понимать, что если вы начинаете говорить на языке одной из таких версий, то вы автоматически попадаете в ситуацию, при которой вами манипулируют.

Люди вообще очень склонны поддаваться на идеологические штампы. И мало кто понимает, что от штампов очень тяжело избавляться. Например, штамп Голодомора. Штамп оккупации. Есть штамп Холокоста: не в смысле, что Холокоста не было, а в смысле один раз сказали о Холокосте – и достаточно.

То есть я хочу объяснить: существует масса тонкостей, о которых хотелось бы говорить поаккуратнее. Поэтому с точки зрения моего взгляда на историю я говорю: оккупации не было.

Если говорить о политике, можно много чего сказать. И нужно четко понимать, что здесь не будет никогда согласия. Если вы фиксируете тему или запрещаете ее обсуждать, вы попадаете в страшную ловушку. Как только вы начинаете говорить о тоталитарном диктаторе Сталине, вы немедленно получаете вопрос: зачем литовцы уничтожили всех литовских евреев?

И где компенсация Израилю, почему не платите?

Почему Германия платит, а вы — нет?"

Литовский полицай ведет евреев по вильнюсскому гетто. Июль 1941 года



Из 37 тысяч евреев, проживавших до войны в Каунасе, выжить удалось лишь 3 тысячам. Всего же в Литве было уничтожено 96% еврейского населения, проживавшего в стране до войны. При этом большинство людей были убиты руками литовцев.

https://www.kurier.lt/perekraivaja-kartu-evropy/
Tags: ЕС, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

  • Как удавить конкурента под благовидным предлогом

    Россия будет платить более миллиарда евро в год в качестве пошлины, если власти европейских стран в полной мере начнут взимать трансграничный…

  • Изгои Евросоюза

    Когда-то ЕС восторженно приветствовал свое укрупнение за счет восточных территорий. С годами оказалось, что проблем от младшеньких становится все…

  • Склоки Британии с ЕС

    Представители бизнеса в Великобритании сочли проблемной полную реализацию сделки Бориса Джонсона по Brexit. Как пишет The Independent, о своем…

  • Сексуальные домогательства в разных странах ЕС

    Пикантные анекдоты, подмигивание или приглашение на просмотр порнофильма — мнения европейцев о том, что можно считать сексуальным…

  • Эгоизм как высшая стадия индивидуализма

    Мы привычно и вполне обоснованно годами травим "наших прибалтийских партнеров" за их крайне неудачную для них самих политику, которая…

  • В ЕС трава зеленее

    Очень интересно рассказывает о своих подругах девушка, уехавшая из Белоруссии в ЕС еще до пандемии. Понятно, что её рассказ не может быть абсолютно…

  • Вперёд дороги нет!

    Вскоре после знаменитой речи Путина в Мюнхене на Конференции по вопросам политики безопасности-2007, Запад начал срочно формировать «восточное…

  • "- ... и полное послушание с твоей. - Делай со мной все, что захочешь!"

    Для получения второго транша макрофинансовой помощи от ЕС украинская сторона должна выполнить комплекс политических требований Евросоюза. Да-да,…

  • Ахтунг! Минен!

    По словам бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, Европа будет «почти полностью беззащитна» в случае вооруженного…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment