Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

“Мы три года рвались сюда, чтобы увидеть твои слёзы, Германия!”

Они набивали прусскую землю в кисеты вместо махорки, чтобы послать домой.  А ещё писали на заборах и стенах немецких домов: “Мы три года рвались сюда, чтобы увидеть твои слёзы, Германия!” и “Вот она, вражья земля, вот оно, чёртово логовище!”

В атаку — в чём мать родила

Сколько жителей Калининграда знают о подполковнике Иванникове и почему в честь него назвали улицу? Я работал с архивными документами, читал донесения. В 1944 году Иванникова за нарушение дисциплины наказывали 70 раз. Перед командованием встал вопрос: что делать с этим своенравным подполковником, когда он прекратит хулиганить и безобразничать?



Подполковник Алексей Иванников Фото: Калининградский областной историко-художественный музей

Но если надо было взять укреплённую высоту или населённый пункт, это поручали Иванникову. Он мгновенно оценивал ситуацию и так же быстро принимал решения.

В его воспоминаниях есть интересный момент. Во время форсирования Немана он переправлялся вплавь вместе со своим полком. Переправлялся, сняв одежду, чтобы на берегу воевать в сухом. Рядом с подполковником разорвался снаряд. Одежда пошла ко дну. На берег подполковник вышел, что называется, в чём мать родила. В это время немцы "даванули" его полк обратно к реке. Времени на раздумья и поиски портков не было. Иванников, голый, организовал и возглавил контратаку, ворвался в первые две траншеи немцев, захватил их.

Клички немецких пулемётчиков

Перед штурмом Кёнигсберга активно работала советская разведка. Поисковые разведгруппы, аэрофотосъёмка... Лётчики снимали передний край на бреющем полёте, один самолёт-фотограф прикрывали 14 истребителей. Всего сделали 29 848 фотоснимков, отсняли 4 500 квадратных километров вражеской территории. Снимки склеивались в специальные фотофильмы, чтобы получить более полную картину. Фотографий было так много, что в штабах не хватало канцелярского клея. Фильмы клеили крахмалом и мукой.



В порту Кёнигсберга после штурма Фото: Калининградский областной историко-художественный музей

Для сбора информации в ход шло всё: найденный в библиотеке взятого немецкого городка путеводитель по Кёнигсбергу, частные фотографии, открытки, вырезки из немецких газет.

Войсковые разведгруппы заползали ночью в какие-нибудь воронки перед самым передним краем немцев и в непосредственной близости вели наблюдение. О качестве такой работы говорит тот факт, что советские разведчики знали даже клички немецких пулемётчиков.

Орудия большой мощности

2 апреля советские войска начали наступать на Кёнигсберг “авиацией и артиллерией”. Применяли ночные бомбардировщики и орудия большой мощности. В первую очередь бомбили и обстреливали долговременные фортификационные сооружения и узлы сопротивления.

Потом прямых попаданий насчитают сотни, а вот пробоин — единицы. Как потом рассказывал командующий артиллерией 11-й гвардейской армии генерал Семёнов, даже если снаряд большой мощности и не пробивал трёхметровую бетонную стену, то внутри помещения во время взрыва была сильная амортизация воздуха, у солдат начинала течь кровь из ушей и носа. После взятия внутри находили трупы немцев без внешних повреждений. Или находили живых, но в очень тяжёлом состоянии.



Советские миномётчики Фото: Калининградский областной историко-художественный музей

Один из советских участников штурма позже так опишет уличные бои в Кёнигсберге:

Ты в подъезде дома, и враг тебе навстречу. И тогда — кто проворней и напористей. И у кого что под рукой: автомат, штык, нож, граната, а то и просто ногой, рукой, головой в каске… И не приведи господь кому-то из жильцов задержаться в своём обжитом углу. Граната, она ведь слепа! И тогда приходится перешагивать через женские и детские трупы, не оглядываясь, потому что где-то впереди, рядом, за углом, за поворотом коридора, за дверью следующей комнаты, может быть тот, кто с оружием против тебя, кто хочет тебя убить”.

Судьба генерала

Интересна судьба немецкого генерала от инфантерии Отто Ляша, коменданта города и крепости Кёнигсберг, подписавшего акт о капитуляции. Традиционно Гитлер заочно приговорил его к смертной казни как предателя. В нацистской Германии были арестованы его сын и жена, их поместили в военную тюрьму. Их хотели расстрелять. Но им повезло — комендант военной тюрьмы был знаком с Ляшем. Он отказался расстреливать близких генерала. Их освободила из тюрьмы Красная армия.



После штурма Фото: Калининградский областной историко-художественный музей

Отсидев десять лет в воркутинском лагере, в 1955 году Ляш вернулся в ФРГ. Здесь он стал чуть ли не борцом с фашизмом. Ему даже вернули генеральскую пенсию. Я встречался с его внуком. Тот рассказывал, что Ляш, заядлый охотник, все оставшиеся годы радовался жизни и даже оплатил внуку образование.

На наш вопрос, а что дед вынес из русского плена, внук ответил: зарядку. Именно после плена бывший генерал стал регулярно, каждый день, делать на своём балконе утреннюю зарядку.

Одна из дочерей Отто Ляша во время войны работала в немецком Генеральном штабе, в структуре, занимающейся разведкой против Советского Союза. Этой структурой руководил генерал Рейнхард Гелен.

После капитуляции нацистов Гелен быстро нашёл общий язык с американцами, передал им массу полезной информации, в том числе и списки немецких агентов в СССР. Была создана так называемая “Организация Гелена”, задача которой — всё та же разведка против СССР. Гелен пригласил в новую организацию и дочь Ляша.

Советские органы попробовали провернуть операцию. Ляша в качестве “наживки” привезли в Восточный Берлин. Наши хотели выманить его дочь в советскую зону оккупации. Она приехала бы на свидание с отцом, и тогда б её взяли. Она знала очень много. Но Ляш участвовать в этой операции отказался.

Внук генерала рассказывал: перед своей смертью в апреле 1971 Отто Ляш сожалел, что не отдал приказ о капитуляции раньше, заставив немцев сражаться в битве, исход которой был ясен изначально…”



В Кёнигсберге

Дневниковые записи гвардии старшего лейтенанта I Белорусского фронта Степана Волка, 1941-1945 гг.

https://klops.ru/articles/2021-04-07/231281-za-dveryu-sleduyuschey-komnaty-mozhet-byt-tot-kto-hochet-tebya-ubit-kak-shturmovali-kyonigsberg-76-let-nazad
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment