Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

К борьбе за экологию будьте готовы!

Добыча сланцевой нефти в южных штатах США обернулась экологической катастрофой, на ликвидацию последствий которой могут понадобиться сотни миллиардов долларов, пишет Guardian.

Речь идет о Пермском бассейне — нефтеносном регионе, расположенном на территории штатов Техас и Нью-Мексико. Он считается центром нефтяной промышленности США, и в последние годы там разрабатываются сланцевые месторождения.



The Guardian пишет об очевидных нам вещах так, как будто открыла Америку. Оказывается (кто бы мог подумать!), Добыча сланцевой нефти обходится дороже по сравнению с классическими сортами из-за технологической сложности процесса. Мало того, в связи с этим бизнес становится рентабельным только при высоких мировых ценах. В такой ситуации многие добывающие компании банкротятся при долгом сохранении цен на низком уровне и фактически бросают скважины на нефтеносных участках (кто бы мог подумать?!).

По закону нефтяники должны законсервировать неиспользуемые скважины и вышки — чтобы они не наносили вреда окружающей среде. Это необходимо, поскольку оставшаяся в скважинах нефть и сопутствующие вещества, в основном метан, могут просачиваться в почву. На деле многие компании подходят к консервированию недостаточно ответственно.

The Guardian приводит пример семьи фермеров Бриггс, купивших несколько лет назад участок земли с домом в Техасе. Однако ту же территорию выкупила компания 7S Oil and Gas. Американские законы позволяют покупать подземную часть участка, даже если у их надземной части есть владелец. Спустя несколько лет 7S Oil and Gas обанкротилась, оставив на участке несколько десятков скважин.

Какие нехорошие люди!

По оценкам специалистов, пишет The Guardian, брошенные скважины оказались некачественно качественно законсервированы, в результате чего нефть и попутные вещества просочились в окружающую почву. Ликвидация последствий может потребовать от 68 миллионов на этом участке до 117 миллиардов долларов на всем нефтяном поле Пермского бассейна.

На самом деле это далеко не единственная причина. В борьбе за снижение себестоимости добычи закачиваемую в скважины для гидроразрыва пласта сложную химию тоже сливают вокруг скважин - да она и сама хлещет из скважин, в которые её закачивают под давлением. Так что с экологией на сланцевых месторождениях точно беда - но об этом экологи помалкивают до тех пор, пока администрации США это не нужно - они с климатом борются.

А вот после проигрыша в нефтяной войне и ставки именно на "борьбу с климатом" администрация Байдена легко может именно по экологическим соображениям придушить отрасль, рентабельность которой не позволяет эффективно конкурировать на мировых рынках ни с ближневосточными диктатурами, ни с Россией.

И ведь какой благородный повод!
Tags: Нефть, Планета, США
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

  • В живых останется только один

    Обещавшие "нефть по сто* и доллар за 120" несколько приуныли - нефть дешевеет да и рубль не падает. Правда и мои подозрения о средней цене…

  • Статистика региональной бензоколонки

    Цифры Росстата впервые в общем и целом подтвердили данные независимых экспертов о размерах "нефтегазовой иглы" нашей с вами региональной…

  • Региональная бензоколонка, цифры

    Росстат впервые представил расчеты доли нефтегазового сектора в ВВП страны. По данным на 2020 год, он составил 15,2 процента, годом ранее, когда…

Buy for 110 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments