Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Триумф «Газпрома» в Европе

Из-за пандемии коронавируса добыча природного газа в странах Евросоюза (ЕС) по итогам 2020 года сократилась почти на четверть. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии, который дополняют неутешительные прогнозы «Газпрома»: начавшаяся кампания по заполнению хранилищ обещает стать одной из самых масштабных с 2011 года. «Генерал Мороз» в очередной раз напомнил сторонникам «озеленения» мировой экономики, что отказ от ископаемого топлива — это перспектива не ближайших нескольких лет.

«Добыча природного газа в ЕС в 2020 году составила 54 млрд кубометров по сравнению с уровнем добычи в 70 млрд кубометров в 2019 году», — говорится в отчете Еврокомиссии. Падение на уровне 22,9%.



Конечно, не стоит искать в этих цифрах признаки надвигающегося энергетического кризиса в Европе. На ситуацию с добычей природного газа повлияла пандемия коронавируса и карантинные ограничения, из-за которых в 2020 году обвалился спрос на углеводороды. Производителям газа не повезло вдвойне — перед прошлогодним отопительным сезоном Европа судорожно запасалась голубым топливом, опасаясь остановки украинского транзита. Но он не остановился. Напротив, Москва оставила Незалежной солидные объемы прокачки, которые пока нельзя перекинуть на вторую нитку «Северного потока».

Вишенкой на торте стала аномально теплая зима 2019–2020 годы. Морозы обошли Европу стороной. Потребление энергоресурсов снизилось, цены пробили дно, подземные хранилища оставались заполнены. Компании-экспортеры (в том числе «Газпром») были вынуждены торговать газом себе в убыток, чтобы только удержать свою долю рынка. Немцам, к примеру, удавалось закупать продукцию российского концерна по 70 долларов за тысячу кубометров.

Даже Беларусь по контракту платила больше, из-за чего очень возмущался Лукашенко.

Всё это повлияло на состояние газодобывающей отрасли Евросоюза (не могло не повлиять). Очевидно, страны — члены содружества в 2020 году сознательно и целенаправленно решили попридержать коней — сократить добычу ископаемого топлива. Не перенасыщать и без того перенасыщенный рынок. Зачем к тому же растрачивать собственные запасы газа, когда экспортеры готовы поставлять его по смешным ценам?

Убытки того же «Газпрома» конвертировались в выгоду его клиентов. Но руководство компании призывало не паниковать, поскольку ситуация рано или поздно стабилизируется. Так и произошло: пандемия еще не закончилась (и вряд ли закончится до конца года), а конъюнктура мирового газового рынка радикально изменилась.

За это стоит поблагодарить природу. Европа явно расслабилась и не ожидала, что прошедшей зимой ее накроет ледяной атмосферный фронт.

Из-за низкого температурного режима запасы газа в подземках истощались очень быстро. Конкуренция, напротив, ослабла: производители СПГ, как это часто бывает, устремились в Азиатско-Тихоокеанский регион. А «Газпром» остался хозяйничать на европейской рынке.

По одной из версий, он не воспользовался этим подарком судьбы и сознательно сдерживал физический поток газа в Европу, чтобы не спровоцировать резкий обвал цен по окончании отопительного периода. Если это правда, то пока всё идет по плану. С наступление весны острая потребность Европы в углеводородах никуда не делась.

«На основании данных Gas Infrastructure Europe можно констатировать, что 25 марта сезон отбора газа из ПХГ Европы завершился. Поднят рекордный за время публикации открытых данных, с 2011 года, объем газа — 65,6 млрд куб. м», — сообщал «Газпром» 5 апреля.

Европейские ПХГ оказались заполнены в среднем на 29%. В Германии и Австрии — на 26%, а во Франции — всего на 17%. По меркам Евросоюза это критически низкие показатели. «То есть начавшаяся кампания по заполнению хранилищ обещает стать одной из самых масштабных с 2011 года. И одним из ключевых факторов для повышенного спроса на газ на европейском рынке», — говорится в сообщении «Газпрома».

Чем еще запомнится зимний сезон 2020–2021 годов? Беспомощностью «зеленой» энергетики.

Российские СМИ (в том числе аналитический портал RuBaltic.Ru) в качестве главного недостатка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) зачастую выделяли их дороговизну. «Уровень совершенствования ВИЭ доходит до определенного предела, после которого улучшить его экономические показатели вы не можете. То есть "зеленую" энергетику всё равно нужно субсидировать, с этим ничего не поделаешь», — говорил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Но Бог с ними, с субсидиями! «Генерал Мороз» показал, что у ВИЭ есть куда более существенный недостаток — они просто не выдерживают слишком суровых погодных условий. На личном опыте в этом убедились жители Техаса, где из-за бурного развития «зеленых» технологий люди становились синими от холода. И это не шутка. Половина генераторов штата вышла из строя, без электричества остались миллионы домохозяйств, цены на газ выросли в 200–400 раз.

В Германии таких серьезных проблем не было. Но удастся ли ей без проблем зимовать после полного отказа от угольной и атомной генерации?

«Когда наступают такие кризисные моменты, оказывается, что никто к этому не готов. Вот, пожалуйста, в Швеции торжественно закрыли последнюю угольную электростанцию, но настали холода, и они включили аж мазутные установки, которые еще дороже и еще вреднее для окружающей среды», — отмечает Юшков.

Уже и Wall Street Journal пишет, что отказ от использования природного газа и угля для выработки электроэнергии является безрассудством. По мнению издания, план администрации Байдена по переходу к «чистой» энергетике до 2035 года угрожает американцам куда больше, чем изменение климата. То же самое можно сказать о Евросоюзе.

«Ситуация в этом году, когда после двух аномально теплых зим «случилась» обычная зима, показывает, что обстановка на европейском рынке — не сказать что блестящая с точки зрения инфраструктуры и доступности ресурсов», — констатирует директор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Тем временем агрессивные сторонники «зеленой сделки» ЕС продолжают доказывать, что прогрессивному человечеству не нужны ни нефть, ни уголь, ни газ, ни атомная генерация. Всё это необходимо отправить на свалку истории до 2050 года. Аналогичные аргументы используются против «Северного потока — 2»: зачем Европе нужны новые газопроводы из третьих стран, если она держит курс на достижение углеродной нейтральности?

На этот вопрос ответила прошедшая зима. ВИЭ не могут заменить традиционную энергетику.

А если и смогут, то еще как минимум несколько десятков лет Европе придется импортировать огромные объемы российского трубопроводного топлива.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/20210412-triumf-gazproma-v-evrope-kholoda-stali-glavnym-soyuznikom-severnogo-potoka-2/
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Немец-сын к отцу пришел, и спросила кроха ...

    Этот диалог состоялся в не столь уж далекие времена "ДО ТОГО". С тех пор стало хуже - не нам: — Папа Йохан, а почему у меня такой…

  • Der Spiegel: От эскалации на Украине выиграет США

    Сразу замечу, что Der Spiegel не совсем прав - янки ХОТЯТ выиграть от эскалации. А вот выиграют ли? Америка является главным энергетическим…

  • До 2024 года Украину надо кончать

    В настоящее время у Европы отсутствуют альтернативы российскому газу, считает генеральный директор французской TotalEnergies Патрик Пуянне. По его…

  • Мы уже бьём все рекорды

    Доходы «Газпрома» от экспорта газа за границу по итогам 2021 года взлетели почти в 2,2 раза (до 55,51 миллиарда долларов) по сравнению с…

  • Хитрый план США России не помеха

    Вашингтон пытается создать в Европе коалицию стран-экспортеров американского сжиженного газа, чтобы "уменьшить зависимость стран Центральной…

  • У Баку лишнего газа для ЕС нет

    В ЕС рассчитывают, что в случае вторжения русских орд на Украину и прекращения поставок российского газа в ЕС Азербайджан станет одним из спасителей.…

  • Россию бы наказали, но холодно будет

    Очередное пустопорожнее шоу Комиссара по энергетике в Европейской комиссии Кадри Симсон. Сия дама намерена в начале февраля провести переговоры с…

  • Где застрял российский газ

    На этой неделе оператор Nord Stream 2 AG объявил о том, что учредил немецкую компанию Gas For Europe, которая будет владеть и оперировать немецким…

  • Да вы с дуба рухнули!

    Зеленский наверняка удержит дотациями из бюджета цены на газ до конца отопительного сезона, но потом выживающим на руинах Украины останется разве что…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments