Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Массовые убийства в США

Бойня в Лас-Вегасе на фестивале кантри: 59 жертв

Трагический инцидент со стрельбой на Лас-Вегас-Стрип, рядом с одним из крупнейших казино Лас-Вегаса, случился в ночь на 2 октября: неизвестный открыл огонь с балкона отеля Mandalay Bay. Мужчина вел стрельбу с 32-го этажа отеля. Тысячи посетителей концерта в панике спасались бегством. Всего на концерте было более 20 тысяч зрителей.



По последним данным погибли минимум 59 человек, еще 527 человек ранены. Cведений о том, что в кровавом инциденте могли пострадать латвийцы, в МИД Латвии нет.

По словам некоторых очевидцев, всего нападавший отстрелял 30 или 40 магазинов, то есть примерно тысячу патронов. Другие свидетели случившегося приводят более скромные оценки, но подтверждают, что выстрелов было не менее сотни.

После прибытия полиции стрелок открыл огонь и по полицейским машинам. Спецназовцы взяли штурмом номер, из которого он стрелял, но мужчина успел покончил с собой. Сотрудники полиции обнаружили 10 винтовок в номере, где находился стрелявший. В полиции сообщили, что Паддок мог находиться в отеле Mandalay Bay с 28 сентября. В ходе стрельбы погибли два сотрудника полиции, которые находились не при исполнении.

Стрелком оказался 64-летний житель штата Невада Стивен Паддок. Он не был ветераном американской армии, не участвовал в боевых действиях где-либо, данных о его взглядах или принадлежности к экстремистским организациям у следствия нет. Паддок проживал в 90 км от Лас-Вегаса в городе Мескит, работал бухгалтером или аудитором, имел разрешение на охоту и лицензия пилота.

Причины, по которым Паддок начал стрелять по людям, пока установить не удалось. Ни у полиции, ни у ФБР нет информации о каких-либо его связях с организациями, которые признаны террористическими.

Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за стрельбу в Лас-Вегасе, но доказательств в ИГ не привели. Представитель Федерального бюро расследований США Аарон Роуз заявил, что связей Паддока с ИГ не обнаружено.

Расстрел посетителей гей-клуба в Орландо: 49 жертв



До нынешней трагедии в Лас-Вегасе самым крупным инцидентом подобного рода считалась стрельба в гей-клубе Pulse в городе Орландо (штат Флорида), произошедшая в июне 2016 года. Тогда присягнувший на верность экстремистам Омар Матин убил 49 человек, еще 53 получили ранения.

Клуб Pulse — один из крупнейших гей-клубов в Орландо. На тематическом латиноамериканском вечере 12 июня 2016 года в клубе присутствовало более 300 человек, когда около двух часов ночи вооруженный пистолетом и многозарядной винтовкой армейского образца мужчина открыл огонь, напоминает Русская служба Би-би-си.

Несколько посетителей гей-клуба спрятались в гримерке артистов и оттуда писали сообщения в соцсети о происходящем. Люди на танцплощадке и в баре упали на пол, и некоторым, кто был поблизости от бара и запасного выхода, удалось выскользнуть из помещения. В общей сложности прозвучало до 40 выстрелов. Нападавшего, который в какой-то момент сумел захватить нескольких заложников, застрелила полиция во время штурма клуба.

Нападавшим оказался 29-летний этнический афганец и гражданин США Омар Матин. Перед нападением он позвонил в службу спасения и заявил о своей верности "ИГ". Стрелок из Орландо требовал остановить авиаудары в Сирии и Ираке.

Во время атаки террорист оставил также несколько сообщений в Facebook: "Америка и Россия, прекратите бомбить "ИГ"… Своими бомбардировками вы убиваете невинных женщин и детей… так почувствуйте месть ИГ". В последнем сообщении Омар Матин предупреждал о готовящихся "в ближайшие дни" атаках террористов в США.

Группировка "ИГ" заявила, что нападение на гей-клуб совершил "боец ИГ", но отец стрелка Мир Седдик сообщил, что нападение не было связано с религиозными убеждениями и могло быть спровоцировано нетерпимостью его сына к геям. А жена Матина назвала его психически неуравновешенным человеком.

Спустя несколько дней мужчина, представившийся любовником американца афганского происхождения, заявил, что причиной произошедшего в гей-клубе в Орландо стала месть. По его словам, Омар Матин находился в расстройстве чувств, после того, как мужчина, с которым он провел ночь признался ему, что он ВИЧ-инфицирован.

После трагедии в Орландо во многих американских городах прошли акции в память о погибших. Некоторые памятные акции совпали с проводимыми в городах гей-парадами. Лидеры многих стран мира выразили свое возмущение произошедшим и соболезнования родственникам. Папа римский Франциск раскритиковал ситуацию с оборотом оружия в мире. Президент США Барак Обама назвал трагедию в Орландо "актом террора и актом ненависти" и призвал задуматься об ограничении права на ношение оружия в США.

Фермер обозлился на налог и взорвал школу "Бэт": 45 жертв



Бойня в школе "Бэт" случилась 90 лет назад, 18 мая 1927 года в городе Бэт (штат Мичиган). Погибли 45 человек (38 учеников младших классов и 7 взрослых), пострадали 58 человек. Большинство жертв — ученики 2—6 классов (в возрасте 7—14 лет), сообщает Википедия.

Преступник — 53-летний фермер Эндрю Кехо, входил в совет по школьному образованию. Он был против дополнительного налога на собственность, который собирали с целью финансирования постройки школьного здания. Он считал, что этот налог привел его к финансовым проблемам, и в результате них Кехо лишился права выкупа закладной на свою ферму.

Утром 18 мая 1927 года Кехо сначала убил свою жену и взорвал ферму. Пока пожарные тушили ферму, в 9:45 Кехо взорвал северное крыло школьного здания, что привело к гибели многих детей (несколько сотен фунтов взрывчатки Кехо тайно месяцами проносил в школу).

Когда спасатели прибыли в школу, Кехо подъехал к ней и взорвал бомбу в своем автомобиле. В салон машины он предварительно положил гвозди и металлические предметы. При взрыве погибли он сам, директор школы и еще несколько других человек. Позже спасатели обнаружили еще 230 кг невзорвавшейся взрывчатки у южного крыла школы.

Стрельба студента в Технологическом университете Вирджинии: 32 жертвы



Массовое убийство в Виргинском политехническом институте в городе Блэксберг (штат Виргиния) совершено 16 апреля 2007 года 23-летним Чо Сын Хи — американцем корейского происхождения, выпускником этого же университета (по специальности "английский язык"). Стрелок убил 32 человека, ранил 25 человек, после чего покончил с собой.

Убийства происходили в двух местах — в студенческом общежитии и учебном корпусе. Утром 16 апреля 2017-го Чо Сын Хи вошел в общежитие "Уэст Амблер", используя свою магнитную карту. Около 7:15 он ворвался в комнату 19-летней Эмили Джейн Хилшер и убил двух человек. После чего вернулся в свою комнату, где снял окровавленную одежду и переоделся, удалил все письма из своего почтового ящика в интернете, написал предсмертную записку, записал видеописьмо и вытащил жесткий диск своего компьютера.

В 9:00 Чо вошел в почтовое отделение, где отправил пакет с DVD-диском на канал NBC, и двинулся в сторону учебного корпуса: в рукзаке у него были пистолеты Glock 19 и Walther P22, охотничий нож и молоток, а также 400 патронов и 12 десятизарядных магазинов.

Около 9:30 Чо вошел в учебный корпус Виргинского политехнического института, запер основные двери цепью и оставил записку, в которой было сказано, что при попытке открыть дверь произойдет взрыв. Через несколько минут один из профессоров нашел записку и отнес ее в администрацию, всего за несколько минут до начала стрельбы. В это время Чо Сын Хи ходил по аудиториям и расстреливал студентов и преподавателей. В 9:51 Чо покончил с собой, выстрелив себе в висок в аудитории 211.

В 9:59 полиция начала штурм здания, а через три минуты обнаружила тело стрелка. Он был опознан полицией спустя несколько часов после того, как отпечатки пальцев на оружии убийцы были сверены с отпечатками из эмигрантского досье Чо Сын Хи.

Стрельба в заведении продолжалась 11 минут. Итог происшествия: 33 убитых (27 студентов и 5 сотрудников кампуса плюс сам нападавший) и 25 раненых, некоторые из них — тяжело. Огнестрельные ранения были у 17 студентов, 8 человек получили травмы, выпрыгивая из окон. Всего Чо сделал 175 выстрелов (включая финальный).

До убийств Чо Сын Хи привлекал внимание преподавателей университета своими жестокими сочинениями. 18 апреля на телеканал NBC поступило видеописьмо, которое Чо Сын Хи отослал в промежутке между расстрелом в общежитии и в учебном корпусе.

Стрельба юноши в начальной школе Ньютауна: 27 жертв



Массовое убийство в начальной школе "Сэнди-Хук" (район города Ньютаун, штат Коннектикут) было совершено утром 14 декабря 2012 года. 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою мать, затем приехал в школу, где убил 20 детей шести- и семилетнего возраста, шестерых взрослых и ранил двоих, после чего покончил жизнь самоубийством. Всего от его рук погибли 28 человек (включая его самого).

Утром 14 декабря Адам Питер Лэнза застрелил из винтовки Marlin свою мать в своем доме в Ньютауне (женщина была обнаружена мертвой в своей постели с четырьмя пулевыми ранениями в голову), затем сел в автомобиль матери и поехал к школе. Лэнза планировал свои действия заранее и в одиночку.

В 9:35, используя полуавтоматическую винтовку Bushmaster, Лэнза прострелил запертые стеклянные двери центрального входа школы. Он был одет в черное обмундирование военного стиля и бронежилет. Директор школы Дон Хокспранг и штатный психолог Мэри Шерлак выбежали из комнаты, где проводили собрание, на звуки выстрелов и погибли, пытаясь остановить преступника.

Лэнза прекратил стрельбу между 9:46 и 9:53 утра, выпустив от 50 до 100 пуль. Каждую из своих жертв он застрелил несколькими выстрелами. Преступник произвел большинство выстрелов в двух классных комнатах первоклассников, застрелив 14 детей в одном классе и шесть в другом. Жертвами стали восемь мальчиков и двенадцать девочек 6-7 лет, а также шесть работниц школы. Лэнза покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову.

20-летний Адам Питер Лэнза, проживавший вместе со своей 52-летней матерью, никогда не был судим. Родители Адама были в разводе с 2009-го. Нэнси жила на алименты мужа, высокооплачиваемого корпоративного работника, хранила в доме 12 разных видов огнестрельного оружия и часто водила своих двух сыновей в тир.

Лэнза закончил школьную программу на дому и обучался в Университете Западного Коннектикута. Одноклассники и учителя описывали Лэнзу как "умного, но нервного и беспокойного". Он избегал общения, чувствовал себя неуверенно среди других, не имел друзей, вероятно, страдал мягким аутизмом и некоторой формой расстройства личности — ему был поставлен диагноз синдрома Аспергера.

Два массовых убийства в Киллине с разницей в 18 лет: 36 жертв



16 октября 1991 года 23 человека стали жертвами расстрела в ресторане "Луби" в городе Киллин (штат Техасе). Огонь по посетителям открыл 35-летний безработный Джордж Геннард, который въехал в помещение ресторана через витрину на пикапе. Он прокричал: "Все женщины Киллина и Белтона — гадюки! Это то, что вы сделали со мной и моей семьей! Это то, что сделал со мной Белл… Это день расплаты! Вот, что со мной сделал округ Белл!", после чего достал пистолеты Glock 17 и Ruger P89 и открыл огонь.

Убийца преследовал, расстрелял и убил 23 человека, десять из них одиночными выстрелами в голову, и ранил еще 27, прежде чем совершить самоубийство после перестрелки с полицейскими.

Город Киллин стал местом еще одного массового убийства. Здесь на военной базе "Форт Худ" в ноябре 2009 года открыл стрельбу по своим сослуживцам военный врач-психиатр Нидаль Хасан, палестинец по происхождению. Его жертвами стали в итоге 13 человек, еще 42 оказались ранены.

Хасан был задержан живым и в настоящее время ожидает казни в тюрьме. Позже его коллеги сообщили, что стрелок выступал за привлечение некоторых пациентов к трибуналу за военные преступления.

Другие массовые убийства людей в США

18 июля 1984 года в заведении быстрого питания McDonald's в Сан-Диего (штат Калифорния) был убит 21 человек. 41-летний Джеймс Хьюберти с полуавтоматической винтовкой в одной руке и пистолетом в другой вошел в заведение и расстрелял 20 посетителей, в том числе и восьмимесячного младенца. Еще 20 человек были ранены.

Стрельба продолжалась 78 минут, за это время Хьюберти сделал 245 выстрелов. Его ликвидировал снайпер спецназа. За несколько дней до стрельбы Хьюберти сообщил своей жене, что у него может быть психическое расстройство.

1 августа 1966 года в Остине бывший морпех Джозеф Уитмен забаррикадировался на самом верху 28-этажной башни Техасского университета и в течение 96 минут стрелял из снайперской винтовки по людям на улице. Погибли 16 человек, ранены — 32. Преступник был застрелен полицией. За день до этого он также убил мать и жену, а в предсмертной записке назвал себя "жертвой необычных и иррациональных мыслей".

2 декабря 2015 года Сайед Фарук, родившийся в Америке сын пакистанских мусульман, и его жена Ташфин Малик расстреляли коллег Фарука из местного департамента здравоохранения в пригороде Лос-Анджелеса Сан-Бернардино. 14 человек были убиты, 24 — ранены. Фарук и Малик были убиты во время преследования полицией. Оба присягнули на верность "Исламскому государству".

20 августа 1986 года в Эдмонде, штат Оклахома, сотрудник почты Патрик Генри Шеррилл расстрелял 14 своих коллег и ранил еще 6 из двух пистолетов 45-го калибра и револьвера 22-го калибра. Он сделал это после поступившей на него жалобы и выговора. После стрельбы Шеррилл покончил с собой.

20 апреля 1999 года в здание старшей школы Колумбайн округа Джефферсон штата Колорадо зашли вооруженные студенты, 17-летний Дилан Клеболд и 18-летний Эрик Харрис. Они убили 12 сокурсников и одного преподавателя, 24 человека пострадали. Кроме того, еще троих преступники ранили при попытке убежать. Затем стрелки покончили жизнь самоубийством в местной библиотеке.

3 апреля 2009 года уроженец Вьетнама Джеверли Вонг расстрелял 13 вьетнамских иммигрантов в Бингемтоне (штат Нью-Йорк), еще четверо были ранены. Стрелок покончил с собой. В предсмертном письме он назвал причинами потерю работы и издевательства полиции.

В сентябре 2013 года психически больной Аарон Алексис открыл огонь по работникам военной верфи "Нэйви-Ярд" в Вашингтоне. Он успел убить 12 человек, прежде чем был застрелен охраной.

12 человек погибли и 70 пострадали, когда Джеймс Холмс открыл огонь по посетителям кинотеатра в городе Аврора в июле 2012 года. Преступник в настоящее время отбывает пожизненное тюремное заключение.

Об убийствах последнего времени нет смысла говорить: 3, 5, 8 человек - это уже будни.

https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/ot-pavshih-duhom-do-yuncov-samye-krovavye-massovye-ubijstva-lyudej-v-istorii-ssha.d?id=49296869&page=7
https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/ot-pavshih-duhom-do-yuncov-samye-krovavye-massovye-ubijstva-lyudej-v-istorii-ssha.d?id=49296869&page=6
https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/ot-pavshih-duhom-do-yuncov-samye-krovavye-massovye-ubijstva-lyudej-v-istorii-ssha.d?id=49296869&page=5
https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/ot-pavshih-duhom-do-yuncov-samye-krovavye-massovye-ubijstva-lyudej-v-istorii-ssha.d?id=49296869&page=4
https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/ot-pavshih-duhom-do-yuncov-samye-krovavye-massovye-ubijstva-lyudej-v-istorii-ssha.d?id=49296869&page=3
https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/ot-pavshih-duhom-do-yuncov-samye-krovavye-massovye-ubijstva-lyudej-v-istorii-ssha.d?id=49296869&page=2
https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/ot-pavshih-duhom-do-yuncov-samye-krovavye-massovye-ubijstva-lyudej-v-istorii-ssha.d?id=49296869&page=1
Tags: Криминал, США
Subscribe

Posts from This Journal “Криминал” Tag

  • Это Чикаго, детка!

    В написанном 60 лет назад романе "Фаворит" бывший жокей Королевы вкладывает в уста отставного сержанта фразу: "У нас, конечно, не…

  • Литва - лидер убойного цеха

    В прошлом году популярный американский канал Foxnews опубликовал статью под названием "10 смертоносных городов Европы". Рейтинг составлен…

  • Полицейские смеются над пьяным депутатом Госдумы

    Пермский депутат Госдумы от ЕР Алексей Бурнашов при задержании угрожал силовикам расправой, передразнивал и оскорблял их, а также обвинял гаишников…

  • О британце, украинке и фальшивой свадьбе за $250 тысяч

    Автомобиль Джеймса подъехал к вилле "Отрада". Этого момента 52-летний британец ждал несколько месяцев. Он был взволнован, когда увидел…

  • Чем оправдывают 22 года тюрьмы за смерть Флойда

    Западные СМИ вовсю смакуют вынесенный полицейскому приговор по делу о смерти Чёрного гражданина США Флойда - 22 года тюрьмы. Бессмысленно в сотый раз…

  • Изнасиловали в Гайд-парке? Ещё раз сходи!

    И раз уж пошла речь о том, как НЕ работает полиция на самом дерьмократическом острове мира, стоит упомянуть о том, что обзор расследований по делам…

  • "Тебе посодють..."

    Блогера Юрия Хованского арестовали на два месяца по обвинению в оправдании терроризма из-за песни о теракте в театральном центре на Дубровке.…

  • Расстрел приставов в Сочи: "Это моя земля" (видео)

    Утро среды, Адлер. Вартан Кочьян спокойно идет с ружьем к трем судебным приставам, которые приехали с постановлением о сносе его дома, и…

  • По следам биткоинов

    Атака, организованная кибермошенниками в мае, привела к остановке ключевого для Восточного побережья США трубопровода Colonial Pipeline. В результате…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment