Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

ФСБ объявила о срыве военного переворота в Минске: план "Тишина"

Федеральная служба безопасности задержала в Москве двух человек, планировавший военный переворот в Белоруссии /видео задержания и комментарий ФСБ ниже/.

По данным ФСБ, один из задержанных, имеющий двойное гражданство, Юрий Зянкович, планировал встретиться с представителями ВС Белоруссии, чтобы убедить их принять участие в госперевороте.



В ФСБ отметили, что "идеологи белорусской радикальной оппозиции" Зянкович и Федута организовали в приватных чатах одного из мессенджеров обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в Москве личную встречу "с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики".

"По прибытии Зянковича в Москву после проведенных консультаций в США и Польше намеченная встреча состоялась в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов. В ходе встречи заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики", - сказали в ЦОС.



Зянкович и Федута, по данным ФСБ, подробно изложили план военного переворота, в частности, включающий захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа.

"Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования ("партизаны"), находящиеся на т.н. "скрытых базах"",- рассказали в спецслужбе.

Конечной целью заговора, добавили там, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения". "При этом Зянкович планировал стать "куратором" парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой", - отметили в ФСБ.

Как говорится в сообщении, ФСБ России совместно с КГБ Белоруссии в результате спецоперации пресекла противоправную деятельность Зянковича Юрия Леонидовича, имеющего двойное гражданство США и Белоруссии, а также гражданина Белорусии Федуты Александра Иосифовича. По данным ФСБ, они планировали "осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А.Лукашенко".

«После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам», — сообщили в ФСБ. В отношении Зянковича и Федуты следственными органами Белоруссии расследуется уголовное дело по признакам заговора или иных действий, совершенных с целью захвата государственной власти (статьей 357 УК Белоруссии).

"Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в г. Минске 9 мая с.г.", - уточнили в ФСБ.
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Тихановская попросит Фанар выдать томос о белорусской автокефалии

    Тихановская в Нью-Йорке посетила Белорусскую автокефальную церковь и пообещала обратиться к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить…

  • Всё, что нужно знать о беломайдане

    Часом ранее вышел материал о борьбе Лондонской консерватории с белым расизмом. Этот скан прекрасно оттеняет его: Помните анекдот: - Педерасты,…

  • Денег нет, но вы держитесь

    Требовать у Белоруссии защиты европейских стран от нелегальной миграции наивно и безумно, заявил Батька на совещании по приоритетам внешней политики.…

  • В ЕС трава зеленее

    Очень интересно рассказывает о своих подругах девушка, уехавшая из Белоруссии в ЕС еще до пандемии. Понятно, что её рассказ не может быть абсолютно…

  • Афроазиатская попоболь Литвы

    «Незаконная миграция, в ходе которой в Литву направляются мигранты из Ирака и Сирии, является ответом Беларуси на санкции, введенные Евросоюзом.…

  • Глас белорусского патриота

    Другого пути нет! Первое, санкции введены не из-за выборов, демократии, прав человека или ситуации с самолётом. Расследование по самолету…

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments