Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Железная хватка МВФ на горле Зеленского

Прошли те времена, когда Украина могла гордо отказаться от кредитов МВФ. Последний раз этот номер проделала перед выборами президента, в 2008-9 годах Юля. Местная Жанна д*Арк стала фавориткой России, но в итоге продула Януковичу.

После вооруженного переворота подобное немыслимо. Первые 4,5 миллиарда Хунта Турчинова-Яценюка получила еще до назначения Порошенко, в самом начале наступления на Донбасс. И сегодня в Киеве отказываются рассматривать сценарий, при котором Украина не получит финансирование от Международного валютного фонда. О чём прямо заявил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко в интервью порталу Global Capital.



И это при том, что Киеву удалось собрать в ЗВР около 28 миллиардов долларов. Что даёт финансовую самостоятельность и, разумеется, не устраивает кураторов. Соответственно, МВФ под любыми предлогами очередные транши не выдает, а следом за ним тормозят и все остальные кредиторы, и без того не горящие желанием давать в долг режиму, чья устойчивость с каждым годом вызывает все больше сомнений.

Что касается Шевченко, то отвечая на вопрос о том, есть ли у страны план на случай, если она не получит денег от МВФ, глава НБУ отметил, что такой вариант даже не рассматривается. Он подчеркнул, что сотрудничество с МВФ и международными партнерами играет важную роль в финансировании украинского бюджета и росте экономики страны. По его словам, откладывание или замедление программы МВФ замедлит экономическое восстановление Украины.

Ну, выражения "рост экономики" и "экономическое восстановление" несколько не соответствуют реальности. Но лишь несколько. По сравнению с 2014-16 годами с бюджетом дела обстоят вроде бы как лучше, даже курс местных фантиков к доллару держится. А то, что валютные поступления обеспечиваются за счет заробитчан и быстро растут долги, вполне укладывается в политику США в отношении холуев - они должны ежеминутно ощущать удавку и не рыпаться.

Поэтому миссия МВФ в очередной раз завершила работу на Украине "из-за ряда вопросов, связанных с борьбой с коррупцией, судебной реформой и работой Нацбанка". Она начала работу по пересмотру программы stand-by в декабре прошлого года. Ранее совет управляющих фондом одобрил новую программу поддержки Украины на полтора года общим объемом в пять миллиардов долларов. Из них Киев получил   2,1 миллиарда, а в ноябре прошлого года МВФ отказалась выделять Украине транш в рамках программы экстренной финансовой помощи.

За годы правления Хунты это происходило уже раза 3-4. Программы регулярно задерживаются и прекращаются, не доведенные до конца. И каждый раз Киев идёт на уступки, то разрешая вырубать Карпаты, то приватизируя землю, то поднимая цены на ЖКХ и урезая социалку, то создавая очередные контролирующие/карательные организации, подконтрольные западным кураторам.

В этом режиме, как показывает практика, марионеточные режимы могут влачить своё жалкое существование по 10-15 лет. После чего кардинально меняется власть, МВФ и Ко уходят, а опустошенной обременённой долгами территорией начинают управлять янкофобы. Которых американцы демонстрируют миру. Рассказывая, как плохо жить  не под их зонтиком.

Ну а если там всё же справляются и восстанавливаются, всегда есть санкции.  ярким примером может служить Иран, режим которого ниуть не хуже, чем в Эмиратах или у саудитов.
Tags: МВФ
Subscribe

  • Ночная стража Европы

    Средневековый обычай ночных дозоров по-прежнему существует в некоторых городах Европы, и даже Covid-19 со своими карантинами и локдаунами не смог…

  • Реквием Джеймсу Бонду: "No Time To Die"

    Скоро в прокат выходит «Не время умирать» (No Time To Die) — 25-й фильм «бондианы» и последний для Дэниела Крэйга в…

  • Дело чести и время бесчестия

    Столетие с четвертью минуло со времени «дела Дрейфуса». Время изменило его восприятие. То, что казалось позорным преследованием…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments