Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Почему Украине и Белоруссии место на европейской помойке

Польша всегда занимала особое положение среди государств Центральной и Восточной Европы. К моменту окончания холодной войны образовалась большая, целиком ориентированная на американцев страна с традицией государственности и натренированным за десятилетия антисоветской борьбы правящим классом.

В такую страну США и их союзники по НАТО в Западной Европе на волне эйфории от «победы в холодной войне» оказались готовы вложить сотни миллиардов евро и долларов, чтобы превратить Польшу в стержень геополитического доминирования Запада на востоке Европы.



Польша 10 лет торговалась об условиях своего членства в ЕС. Переговорщики Варшавы вели себя дерзко, строптиво и отстаивали перед европейцами национальные интересы. Последние были вынуждены разговаривать с ними на равных и предоставлять в конце концов Польше особые условия, льготы и преференции. Потому что видели перед собой мощную национальную элиту с сильным лобби за океаном.

В республиках СССР настоящего антисоветского движения, сопоставимого по количеству и качеству участников с «Солидарностью», никогда не было. Максимум «Народные фронты», организованные на излете перестройки республиканскими управлениями КГБ из национальной интеллигенции для поддержки реформ Горбачева.

 Соединенные Штаты обеспечивали развитие Польши займами МВФ, Всемирного банка и других международных организаций-кредиторов; Западная Европа — дотациями из структурных фондов ЕС.

За 15 лет членства в Евросоюзе Польша получила из Брюсселя около 150 миллиардов евро. В период 2004–2015 годов Евросоюз выделил Польше 78,7 миллиарда евро в рамках политики сплочения (кохезии), 39,5 миллиарда евро по программам поддержки сельхозпроизводителей стран — членов ЕС, 32,9 миллиарда евро от Европейского фонда регионального развития, 11,9 миллиарда евро от Европейского социального фонда.

По общим суммам полученных из бюджета ЕС средств Польша стала абсолютным лидером в Европейском союзе.

Понятно, что у руководства той же Украины загораются глаза при виде подобных цифр и возникает надежда, что после вступления в Евросоюз такой же денежный дождь прольется и на них. Однако этого не произойдет.

Международный контекст сегодня слишком изменился по сравнению со временем, когда был объявлен «конец истории», а бывшие советские республики по ряду ключевых параметров не имеют ничего общего с Польшей.

Западная Европа после большого расширения ЕС 2004–2007 годов и освоения новых земель на Востоке переходит к режиму жесткой экономии на новых членах «европейской семьи». Германию, Францию и прочих главных доноров европейской интеграции поражает тот же национальный эгоизм, что и Соединенные Штаты, и новый семилетний бюджет ЕС они верстают с расчетом потратить больше на себя.

Дотации для стран Восточной Европы безжалостно урезаются. Финансирование Литвы по программам сплочения в проекте бюджета ЕС, например, сокращается на 27%.

Аргументация брюссельских чиновников в данном случае состоит в том, что «Новая Европа» за годы членства в ЕС уже получила более чем достаточно и теперь может развиваться самостоятельно. Однако это не единственная причина. Другая, не менее важная, состоит в том, что объем наличных средств у ЕС уменьшается.

Брексит лишил общеевропейский бюджет как минимум 75 миллиардов евро. Рост европейской экономики замедляется, экономика Германии, Франции и других «локомотивов» европейской интеграции вовсе на грани стагнации. В таких условиях европейцы вынуждены переходить на режим жесткой экономии. Денежный дождь над странами «Восточного партнерства» не прольется.

В любом случае с украинскими, белорусскими и другими постсоветскими элитами европейцы не будут вести себя так, как с поляками, потому что относятся к ним принципиально иначе.

Власть же в бывших советских республиках после распада СССР сохранил советский партхозактив, дополненный в дальнейшем олигархией и криминалом. Новый политический класс всего лишь сменил идеологическую окраску. Но тем активнее с этими кадрами расправится Запад, который не приемлет равноправных переговоров с постсоветскими республиками, жителей которых он воспринимает как туземцев, а себя — как колонизатора.

Украина на «пути в Европу» единожды попыталась договориться об условиях ассоциации с Евросоюзом. Для президента  Януковича это закончилось государственным переворотом и бегством из страны: европейская сторона в принципе не восприняла желание «туземного царька» обсудить условия ассоциации с ЕС и получить компенсацию Киеву за удар, который примет украинское производство от зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Так что «польская модель» для постсоветских государств невозможна. Только абсолютное подчинение, забвение национальных интересов, переход на внешнее управление и полная замена местных руководящих кадров западными ставленниками.

Денег при этом все равно не будет.

Будут системная деградация и превращение в периферию периферии Западного мира, что уже произошло с Украиной, ставшей демографической колонией той же Польши.

Предковидный рекордный рост польской экономики обеспечивают 2–3 миллиона украинских заробитчан, подвизающихся в Польше в качестве дешевой рабочей силы.   Сама Украина при этом деградирует и вымирает.

Такая же «польская модель» интеграции в Европу ожидает и Беларусь в случае успеха беломайдана.

Впрочем, на успех этого безнадежного дела сегодня не рассчитывают даже его организаторы. Что до Украины... там всё было ясно еще после первого майдана.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/11032020-nedostizhimaya-vysota-pochemu-belarus-i-ukraina-v-es-nikogda-ne-dogonyat-polshu/
Tags: ЕС, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Любы друзи

    Spacer На неделе польский президент Анджей Дуда посещал Львов, где встречался со своим украинским коллегой Володимиром Зеленским. Визит получился…

  • Напоминание

    Вначале 1863 г. на территории Царства Польского вспыхнуло национально-шляхетское восстание, охватившее затем частично территории Белоруссии, Литвы,…

  • Не Леопольд, а Леопард

    В 2003-2004 годах немцы передали полякам 128 «Леопард 2А4» и 10 БРЭМ «BpZ 2». Сами боевые машины были построены примерно в 1985-1987 годах, поэтому…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 23
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments