Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Почему Украине и Белоруссии место на европейской помойке

Польша всегда занимала особое положение среди государств Центральной и Восточной Европы. К моменту окончания холодной войны образовалась большая, целиком ориентированная на американцев страна с традицией государственности и натренированным за десятилетия антисоветской борьбы правящим классом.

В такую страну США и их союзники по НАТО в Западной Европе на волне эйфории от «победы в холодной войне» оказались готовы вложить сотни миллиардов евро и долларов, чтобы превратить Польшу в стержень геополитического доминирования Запада на востоке Европы.



Польша 10 лет торговалась об условиях своего членства в ЕС. Переговорщики Варшавы вели себя дерзко, строптиво и отстаивали перед европейцами национальные интересы. Последние были вынуждены разговаривать с ними на равных и предоставлять в конце концов Польше особые условия, льготы и преференции. Потому что видели перед собой мощную национальную элиту с сильным лобби за океаном.

В республиках СССР настоящего антисоветского движения, сопоставимого по количеству и качеству участников с «Солидарностью», никогда не было. Максимум «Народные фронты», организованные на излете перестройки республиканскими управлениями КГБ из национальной интеллигенции для поддержки реформ Горбачева.
Read more...Collapse )
Tags: ЕС, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Польская халява: "Взять-взять!"

    Поляки со своим шляхетским гонором не могут ни минуты спокойно просидеть ни в каком парламенте, обязательно начнут орать "не позволямс!"…

  • Кого польские католики возводят во «святые»

    В Польше беатифицировали кардинала Стефана Вышинского (Stefan Wyszyński) – духовника Армии Крайовой (АК) и антисемита. В Польской Народной…

  • Дуда плюнул немцам в душу

    Между Берлином и Варшавой, чьи отношения переживают сейчас не самые теплые времена, пробежала еще одна "черная кошка". Польша довольно…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments