Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Бойня в Гуш-Эционе

«Если существует еврейский Иерусалим, то благодарность всей еврейской истории и народа должна быть обращена доблестным защитникам Гуш-Эциона»
Давид Бен-Гурион

 Бой за Гуш-Эцион называют самым длинным в истории Войны за независимость. Безусловно, каждый сделает свои выводы как из этой в целом неприглядной истории, так и о судьбе конвоя «Наби Даниэль», с судьбой Гуш Эциона тесно связанной. Но независимо от отношения к арабам, евреям и устроившим всё это англичанам, подтверждённые документально факты рисуют реальную картину войны, в которой родился. Израиль. Кстати, камня на камне не оставляя от мифа о некоем базирующемся в Британии и США всемирном еврейском правительстве, управляющем не только Израилем, но и планетой Земля.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d2/Etzion_Tal_Prisoners.jpg Арабы и избитые еврейские пленные. Пока живые.

Хронология такова:

29 ноября 1947 года ГенАссамблея ООН в Резолюции № 181 приняла решение о разделе на еврейское и арабское государства. Гуш-Эцион оказывается вне границ Израиля.

12 января 1948 года 300 арабов нападают на конвой, возвращавшийся из Гуш-Эциона. Погибло два еврея.

13 января, в отместку,   защитники Гуша-Эциона атаковали арабские машины на шоссе Иерусалим — Хеврон.

14 января в 8 утра началась арабская атака на киббуцы Кфар-Эцион и Эйн-Цурим.

Одновременно, арабский батальон продвинулся по незащищаемому «Жёлтому холму» почти до центра Гуша-Эциона (в наше время на холме построено поселение Алон-Швут). На «Жёлтом холме» Абд аль-Кадир аль-Хусейн установил 7 ручных пулемётов Брэн, а на некотором удалении — 3 станковых пулемёта Шварцлозе. Однако, их огонь не вызвал потерь среди евреев.



Пулемет принят на вооружение Автро-венгрией в 1905 году.

Через час арабы предприняли атаку на Хирбет-Закария, и, одновременно, атаковали Кфар-Эцион, где находился КП Узи Наркиса. В 8:00 Наркис послал радиограмму в Иерусалим: «Готовится атака с востока. У нас не хватает боеприпасов. Обратитесь к (английской) армии». Через полчаса он телеграфировал вторично: «Атакуют Мсуот-Ицхак. Прошу ответа. Обратились ли к армии?».

Запомните, это было 14 января!

Арабы захватили «Русский холм» (назван по имени монастыря), откуда просматривали и обстреливали оба киббуца.

Узи Наркис оборонялся с одним станковым пулемётом Шварцлозе, плохо стрелявшим (впоследствии выяснилось, что пулемёт смазали не тем маслом).

Яаков Альтман писал:

"Примерно в два часа пополудни арабы начали приближаться по долине. Мы вели огонь из пулемета и миномета. Арабы отступили. Они еще несколько раз пытали свое счастье, но всякий раз отступали. Все время наши позиции находились под сильным огнем. Примерно в три часа одиночные арабы приблизились к нашим позициям. Мы подпустили их на 500 м и только тогда открыли огонь. Они понесли потери и больше не пытались атаковать. Только ружейный обстрел продолжался до вечера".

В результате боя было убито более 200 арабов, многие ранены евреи захватили значительные трофеи и потеряли 3 убитыми, 9 ранеными.

16 января погиб Горный взвод Пальмаха, направленного из Иерусалима на помощь поселениям Гуш-Эциона. Он шёл через Хартув в направлении Кфар-Эцион по горным тропам.

Бойцы взвода, большинство из которых — студенты Еврейского Университета, совершили многокилометровый переход, обходя заслоны Арабского легиона, минуя Бейт-Джубрин и Бейт-Натафу, находящиеся между Бейт-Шемешем и Гуш-Эционом. Когда взвод был уже в нескольких км от Кфар-Эциона, у истоков вади, ведущего к киббуцу, их заметили женщины из близлежащей арабской деревни, пасшие коз. Евреи пощадили этих арабок, нарушили заповедь, и те подняли по тревоге всё мужское население деревни.

Толерантность была наказана.

Несколько сотен вооружённых арабов окружили 35 солдат-студентов. Изнаально их было 40, но один вывихнул ногу и его отправили обратно - им повезло. Оставшиеся приняли неравный бой, который продолжался несколько часов. У бойцов не было связи с базой Пальмаха в Гар-Туве, находившейся в нескольких км от места битвы, и вызвать подкрепление не было возможности. Все 35 бойцов Горного взвода Пальмаха погибли.

27 марта в 2 км от Бейт-Лехема на шоссе Иерусалим — Гуш-Эцион битва арабов и конвоя Хаганы, сопровождавшего автоколонну из поселений Гуш-Эциона обратно в Иерусалим (поселения получили оружие и продовольствие). Погиб экипаж бронемашины под командованием З. Горовица, — герои подорвали себя. 4 броневика и 7 автомашин из 51 сумели развернуться и прорваться обратно в Гуш-Эцион. Остальные евреи заняли круговую оборону в доме у Нэбэ-Даниэль (о чём позднее с фото и комментариями).

4 мая местные арабские боевики при поддержке Арабского легиона атаковали 4 еврейских поселения Гуш-Эциона. Атака была отбита. В ходе боя погибли 12 евреев, 30 были ранены.

12 мая арабская атака на поселения Гуш-Эциона. В бой вступили 200 солдат Арабского легиона при поддержке бронетехники и тысячи вооружённых местных арабов. Им противостояли 500 еврейских бойцов самообороны без тяжёлого вооружения для борьбы с броневиками и с недостатком патронов (о чем сообщали еще 14 января). Командир обороны Моше Зильбершмидт погиб одним из первых. Сражение продолжалось весь день, к ночи позиции  бронемашины Арабского легиона прорвались в Кфар-Эцион. За ними последовали сотни феллахов. Обороняющихся были разрезаны надвое, 70 человек погибли.

Моше Якубович, командир защитников Масуот-Ицхак, послал в штаб Пальмаха радиограмму: “Царица повержена, у нас кончились боеприпасы, помогите!” “Царица” (“Малка”) было кодовое название главного поселения Гуш Эциона – Кфар Эциона.

Так завершилось самое длинное сражение Войны за независимость – Бой за Гуш Эцион.

Вернее, завершилось оно чуть позже. После того, как защитникам Кфар Эциона пришлось сдаться, так как у них  закончились боеприпасы, арабы просто расстреляли всех. Включая раненых, женщин, врачей и санитаров. 127 или 133 человека.

14 мая 1948 года капитулировали защитники поселений Гуш-Эциона — Кфар-Эцион, Масуот-Ицхак, Эйн-Цурим, Ревадим. При посредничестве британцев 320 защитников этих поселений, из них 85 женщин, были переправлены в качестве военнопленных в Трансиорданию.

Гуш-Эцион пал из-за катастрофической нехватки оружия и боеприпасов.

О судьбе конвоя «Наби Даниэль» в соледующем материале...

Гуш-Эцион
https://kontinentusa.com/cena-nezavisimosti/
הקרב על גוש עציון // Ивритская Википедия
Подробнее:
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0_%D0%93%D1%83%D1%88-%D0%AD%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0_%D0%93%D1%83%D1%88-%D0%AD%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Бей своих, спасай Израиль!

    ВВС Израиля подтвердили инцидент с истребителем F-15I, в ходе которого самолёт был поврежден зенитной ракетой "Тамир" ЗРК "Железный купол" во…

  • Чьи вы агенты, слуги народов?!

    Иудаизм даёт ответы на все вопросы бытия. Даже на такие мелкие, как какой ботинок обувать первым, и какой шнурок первым завязывать. Можете быть…

  • Русские пасут евреев

    Как заявил бывший глава Мосада Йоси Коэн, Россия фактически мониторит не только каждый взлетающий в Израиле самолет, но и все средства связи. Коэн…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments