Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Трагедия конвоя "Наби Даниэль"

«Большой конвой с едой, снаряжением и подкреплением благополучно прибыл в Гуш-Эцион в субботу утром после нескольких незначительных столкновений с бандитами по пути. Конвой разгрузил груз и тронулся в Иерусалим после 11 часов».

Так просто газета «Давар» от 28 марта 1948 года описывает начало драмы конвоя «Наби Даниэль», накануне покинувшей Иерусалим.



Это была колонна /фото выше/ из 45 грузовиков, 4 автобусов и 14 бронемашин, загруженная 120 тоннами еды, оборудования и материалов, предназначенных для осажденного Гуш-Эциона. Полторы сотни мужчин и женщин ехали, чтобы остаться в анклаве и помочь его защищать. Чего там было явно недостаточно, так это оружия и боеприпасов.



Члены конвоя перед его отправкой. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

https://thumbs.dreamstime.com/t/auster-j1-autocrat-29653150.jpg С воздуха колонну защищал оснащенный бомбами легкий самолетик Oyster J1 Autocrat, за характерный звук двигателя прозванный в армии «Примус».

"Механизированная колонна отправляется в путь. Такой длинной колонны еще не видел Иерусалим. Люди на улицах смотрят вслед, дети машут руками. Две тысячи лет евреи не видели такой концентрации передвижных средств, оружия и людей. Конвой медленно прошел через железнодорожную станцию, мимо монастыря Мар Элиаса и направился в Вифлеем на пути к Гуш-Эциону. Дороги все еще пустынны. Вифлеем начал просыпаться. Обычная поездка?" (из дневника Аарона Гилада из Дгании).

Конвой быстро достиг Гуш-Эциона – около 9.30 утра. «Невозможно описать радость осажденных, это был настоящий праздник», – вспоминал один из бойцов колонны Й. Бен-Яаков.

Конвой должен был в течение получаса разгрузить припасы и оборудование, а затем немедленно отправиться в путь, прежде чем арабы этого района смогли собрать силы и укрепить контрольно-пропускные пункты.  Но вовремя конвой уйти не смог.



Разгрузка колонны Наби Даниэль возле «Одинокого дуба» – семисотлетнего дерева, вскоре ставшего символом тоски по Гуш-Эциону, а после восстановления анклава – символом возвращения туда. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

По-видимому, главными виновниками фатальной задержки были быки и два мула, которых нечем было кормить в Гуш-Эционе. Поэтому конвой согласился доставить их в Иерусалим. Загрузка заняла много времени.

Без комментариев.

https://stmegi.com/upload/medialibrary/8ef/8ef09dbb66a4bc1dfd7abeec9a6cb58e.jpeg

Два мула погружены в кузов. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

Другая значительная задержка была вызвана загрузкой легкого самолета – еще одного Oyster’а, который месяцем раньше, поврежденный арабским выстрелом, достиг Гуш-Эциона и остался на взлетно-посадочной полосе.



Подбитый самолетик «Примус» на взлетной полосе в Гуш-Эционе. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

Незадействованные в этом участники весело фотографировались, забыв об опасности на обратном пути и вовсе не помогая изо всех сил ускорить отправку.



Конвой отдыхает и фотографируется во время задержки. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

Наконец загрузка завершилась.



https://palmach.org.il/Uploads/ArchivePictures/016071/P_016071_10.jpg
Колонна отъезжает от Кфар-Эциона. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

Весть о конвое успела достичь арабских ушей, и сотни вооруженных боевиков заступили на стражу в десятках импровизированных укреплений. Посланный на разведку «Примус» увидел угрозу и предупредил о ней. Через несколько заслонов конвою удалось прорваться. Но ему сильно повредила растянутость – машины шли на большой дистанции друг от друга.



Дистанция между машинами.

Дистанция, оправданная при опасности массированного артобстрела и/или авианалета, не позволила конвою быстро концентрировать силы и огневые средства во время прорыва, увеличивая время обстрела арабами.

«Около бассейнов Соломона, к северу от Вифлеема, недалеко от арабской деревни Наби-Даниэль, которая доминирует над этим районом и находится всего лишь в 8 км к югу от Иерусалима, они столкнулись с мощным блок-постом и сильным огнем со стороны арабских сил.

Газета «Давар» от 28 марта 1948 г. писала:

     "Согласно одному из источников, бойцы конвоя смогли войти в деревню Наби Даниэль. Арабские боевики баррикадируются внутри одних домов и поджигают другие. Из другого источника сообщается, что части Хаганы вечером вышли в район боевых действий, но из официальных источников подтверждения нет".



Командир конвоя Цви Замир /на фото в центре/, будущий  начальник внешней разведки Моссад (сейчас ему 97 лет), приказал всем способным это сделать водителям вернуться в Гуш-Эцион и сам вернулся с ними, оставив командование своему заместителю.

http://data.cyclowiki.org/images/7/71/A_P_132475_0.jpg

Десять машин смогли развернуться и собрать людей из поврежденных машин. По дороге им пришлось опять прорываться через арабские укрепления. Не смогла уйти 41 машина со 180 бойцами. Замир определил место боя как Наби Даниэль, и это дало конвою имя.

Около сотни бойцов конвоя заняли позицию в одном из домов, на крыше установили пулеметы. В них непрерывно стреляли. Осажденные устали, были голодны, воды у них не было.



Дом, в котором забаррикадировались бойцы конвоя. 

Одновременно бой шел у бронемашины, подбитой на одном из укреплений. 15 бойцов не могли покинуть ее из-за непрерывного обстрела и из-за того, что некоторые были ранены.

Их командир, Зерубавель Горовиц приказал, чтобы все, кто сможет, немедленно покинули машину и бежали к Гуш-Эциону. Горовиц прикрыл их отход огнем. Он не был ранен, но остался с ранеными, а когда арабские боевики приблизились, взорвал машину и себя. Получил «Медаль за героизм» ЦАХАЛа посмертно, став одним из двенадцати героев Войны за независимость.

Осажденный дом был на грани захвата арабами.

Не было другого выбора, кроме как обратиться к англичанам за помощью. Англичане тянули, как могли, но на все же прибыли на следующий день. Уцелевших еврейских бойцов заставили сдать оружие, которое британцы передали вместе с уцелевшей бронетехникой арабам.



Один из врачей Красного Креста и Полумесяца пытается оттеснить арабов. На переднем плане – британский солдат. 



Британский полицейский рядом с группой арабов во время переговоров. В центре автобус с разбитыми стеклами.

Конвой, так легко пробившийся к Гуш-Эциону, сам был наголову разбит. при этом потери были невелики - 14 человек убитыми.  Конвой потерял 10 бронемашин, четыре автобуса, 25 бронированных грузовиков и 150 единиц огнестрельного оружия. Погибших привезли англичане, и они были захоронены на кладбище в Санхедрии.

Дело конвоя «Наби-Даниэль» вышло за рамки сражения в Гуш-Эционе и оказалось одним из самых безобразно проведенных операций зарождающейся АОИ.

Интересный факт о деятельности англичан перед образованием Израиля. В 1946 году, британская полиция арестовывает Цви Замира за участие в незаконных доставках выживших европейских евреев в Палестину. Он проводит год в тюрьме возле Латруна, как и тысячи евреев из послевоенной Европы, для которых англичане не поленились создать концлагеря.

Формально Мишаль Сахам, координатор конвоя генерального штаба,  к каждому грузовику  приставил разгрузочную команду, так что вся разгрузка заняла бы по плану всего 15 минут.

Колонна должна была выехать из Гуш-Эциона в 04:00 утра, и пока команды разгружали грузовики, 4 бронетранспортера должны были помешать арабам поставить блокпосты на дороге, ведущей в Бет - Лехем.

В кибуце Рамат-Рахиль  размещался спасательный отряд. Конвой должен был прибыть в Иерусалим до рассвета.

Он была разделен на 3 группы:

Авангард: 4 бронетранспортера и самолет под командованием Арье Тепера.

Основная часть колонны: 33 бронированных грузовика с 2 водителями в каждом; 4 автобуса членов Чиш и их командира Авраама Тамира. Среди грузовиков были разбросаны 6 бронемашин сопровождения, в том числе командирская машина Мишаля Шахама и Цви Замира.

Арьергард: 4 бронемашины (включая эскортное подразделение) и буксир.

Нк а что вышло на самом деле, уже рассказано.

https://palmach.org.il/en/history/database/?itemId=5608
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B8_%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80
https://stmegi.com/posts/76415/prinyavshie-trudnyy-boy-istoriya-konvoya-nabi-daniel/?lang=ru
и др. источники.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Бей своих, спасай Израиль!

    ВВС Израиля подтвердили инцидент с истребителем F-15I, в ходе которого самолёт был поврежден зенитной ракетой "Тамир" ЗРК "Железный купол" во…

  • Чьи вы агенты, слуги народов?!

    Иудаизм даёт ответы на все вопросы бытия. Даже на такие мелкие, как какой ботинок обувать первым, и какой шнурок первым завязывать. Можете быть…

  • Русские пасут евреев

    Как заявил бывший глава Мосада Йоси Коэн, Россия фактически мониторит не только каждый взлетающий в Израиле самолет, но и все средства связи. Коэн…

  • Израиль и палестинцы обменялись подарками /видео/

    Израильские истребители атаковали военные объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск воздушных шаров с прикрепленными горючими веществами и…

  • Глава Моссад рассказал о спецоперациях против Ирана

    Ушедший на прошлой неделе в отставку бывший глава израильской разведки "Моссад" Йоси Коэн в откровенном телеинтервью рассказал о некоторых…

  • Сказка ложь, да в ней намёк...

    Во время недавнего прекращения огня лидер палестинской организации ХАМАС Халед Машаль направил "подарок"... премьер-министру Израиля…

  • Премьер Израиля в шаге от поражения и суда

    Вчера поздно вечером восемь партий, объединенных неприятием политики Биньямина Нетаньяху, уже 12 лет бессменно возглавляющего правительство Израиля,…

  • В Израиле избран президент, премьер на подходе

    Парламент Израиля проголосовал за кандидатуру нового президента страны, на пост избран Ицхак Герцог. Об этом сообщает The Times of Israel. Герцога…

  • Янки за Израиль

    Согласно последнему опросу Fox News, большинство американских избирателей встают на сторону Израиля в ближневосточном конфликте. 56% за и 38% против…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments