Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Страна во главе с советским диссидентом и государство во главе с подполковником КГБ

Европа десятилетиями пеняет Кремлю на то, что тот оставляет оппозиционных журналистов без своей материальной поддержки, считая это доказательством политической цензуры и ущемления свободы слова в России. Теперь оказывается, что и «демократическая» Латвия ведет себя точно так же, как путинский «авторитарный режим».

Латвийское радио Baltkom в прошлом году получило от правительства Латвии 2 миллиона евро поддержки для выживания в условиях пандемии и кризиса. В этом году Национальный совет по электронным СМИ потребовал от русскоязычной радиостанции вернуть в казну часть госпомощи.



 Хотя радиостанция и вещает по-русски, но это не российский канал. Baltkom не сотрудничал с МИА «Россия сегодня» и не писал колонок для структур медиа-холдинга Дмитрия Киселева.  Нет, речь о системной, либеральной и очень умеренной в высказываниях радиостанции, которая не была для латвийских правящих «аллергеном» и источником постоянного беспокойства, за что и попала в лист господдержки на пике пандемии коронавируса.

За что сейчас Baltkom впал в немилость?

Всего лишь за то, что осмелился в одной из своих передач раскритиковать президента Латвии.

Во время вечернего эфира дозвонившиеся в студию слушатели назвали Эгилса Левитса русофобом, а ведущие имели неосторожность согласиться, что высказывания президента страны слишком резкие; его риторика сеет раздор и не способствует интеграции латвийского общества.

Эгилс Левитс за время своего пребывания во главе государства возмущался тем, что латвийцы 9 мая празднуют День Победы, сетовал, что русские школы в Латвии не закрыли еще много лет назад, поддерживал ограничение телевещания на русском языке и подчеркивал, что с русскоязычными согражданами он будет общаться исключительно по-латышски (по-русски он с советских времен принципиально не понимает). Оснований упрекнуть первое лицо в разжигании розни — более чем достаточно.

Однако Национальный совет по электронным СМИ Латвии решил, что нечего плевать в руку дающего, и потребовал от Baltkom вернуть полученные из бюджета деньги, раз его сотрудники смеют критиковать главу государства. Им не на такой контент выделялось госфинансирование.

За наши деньги вы нас поливать грязью не будете — этот подход стал одним из первых конфликтных сюжетов в отношениях Владимира Путина с Западом. Последний доказывал: нет, российская власть обязана финансировать из госбюджета оппозиционные СМИ и оппозиционные точки зрения. Это и называется свобода слова и демократия.

 Запад год за годом рассказывает России, что СМИ — это не тот случай, когда кто платит, тот и заказывает музыку. Государство должно финансировать всех, независимо от того, государственную или антигосударственную позицию они занимают.

Образцом правильного поведения западные «учителя» указывали, конечно, себя.

При этом в своих странах они исповедуют ровно те же принципы отношений со СМИ, что и «путинский режим».

Получаете от правительства деньги — будьте лояльны. Никого не удивляет, что Совет директоров государственной компании «Би-би-си» назначает королева Елизавета II по представлению британского премьер-министра. Совершенно очевидно, что журналиста, критикующего политику Германии, попросят на выход из государственного Deutche Welle.

Пример с радио Baltkom и Эгилсом Левитсом — практически образцовый. Получаете госфинансирование — извольте поддерживать власть или хотя бы помалкивать. Деньги из бюджета сосете, а правительство ругаете? Пинком под зад с лестницы — пошли вон!

Страна во главе с советским диссидентом-политэмигрантом на поверку ведет себя точно так же, как государство во главе с подполковником КГБ.

Только в одном случае это называется «диктатура», а в другом — «демократия». Тут главное ничего не перепутать.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20210415-vlast-rugat-nelzya-latviya-rasskazala-mnogo-interesnogo-o-demokratii-v-pribaltike/
Tags: Инфовойна, Прибалтика, СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “Инфовойна” Tag

  • Новая доктрина инфовойны Франции

    20 октября министр обороны Франции Флоранс Парли на пресс-конференции в Париже пообещала, что отныне французские киберсолдаты будут бороться за умы и…

  • Доброе утро

    "С месяц тому назад мне (Мураховскому) позвонили из одного издания и попросили комментарий новость о том, что «ЛГБТ-семья из рекламы…

  • Её ударили головой о микроавтобус

    Соколова работает на украинском «5-ом канале». Вот несколько вопросов, которые Янина Соколова задавала детям во время передачи: Янина…

  • Обещанная бомба рванула под Зеленским

    Телеканал CNN начал обещанную кампанию по дискредитации режима Зеленского. И это рванул лишь первый заряд - предупредительный. CNN со ссылкой на…

  • И не читайте перед обедом польских газет первой половины сентября 1939 года

    Ниже газеты первой половины сентября 1939 года. Газеты в хорошем качестве из польского архива. Я, tsar_ivan, решил немного покопаться в…

  • "Когда мир дрожит, Америка рискует всем"

    Советские агитаторы, горланы, главари столетней давности переворачиваются в гробах от зависти После начала бегства из Афгана. Дословно, в…

  • Исторический ревизионизм в XX и XXI веках

    Предпосылка исторического ревизионизма Господство нацизма в Германии — это одновременно следствие усиления противоречий между…

  • Инфовойна в разгаре

    Несколько дней назад были опубликованы результаты опроса, который готовил «Институт исследований журналистики Рейтер» - «Digital…

  • Гнилые консервы Украины

    Вряд ли Владимир Владимирович предполагал, что его статья об историческом единстве русского и украинского народов вызовет такую необычную реакцию в…

promo mir_na_donbasse 03:24, Понедельник 111
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments