Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Под прицельным огнём ВСУ Иверский монастырь



Неподалёку от разрушенного Донецкого аэропорта находится Иверский женский монастырь и кладбище, буквально перепаханное украинскими минами и снарядами. Службы в монастырском храме проходят по воскресеньям и по великим православным праздникам, поэтому вечером в пятницу, когда ВСУ открыли прицельный артиллерийский огонь по храму и монастырю, никто не пострадал.

«Несколько прилётов пришлись непосредственно по монастырскому комплексу»,– сообщил военкор Семён Пегов.

И хотя с некоторых пор многие воспринимают фамилию Пегов с сарказмом, в данном случае он прав. Мне пришлось в свое время колесить по Донбассу и везде, где монастыри оказывались в зоне досягаемости артиллерии Хунты, по ним наносились удары. Вплоть до того, что вокруг все цело или храм стоит вообще в поле - все равно били, сволочи.

Иверский монастырь в 2014 году оказался в эпицентре войны.



После того, как ополчению удалось отбить Донецкий аэропорт, монастырский храм надеялись восстановить, первые службы здесь начались уже в 2016 году – под открытым небом. Однако ВСУ не упускали случая, чтобы не обстрелять монастырский комплекс – то, что от него осталось, поэтому вскоре было принято решение от восстановления отказаться, оставив его как памятник. Сегодня недалеко от разрушенного украинскими снарядами храма заложен новый, в настоящее время уже возведено его основание.

Прихожане храма рассказали в субботу, что сильных повреждений монастырских зданий нет, основная часть снарядов «легла» вокруг монастыря. Очевидцы говорят, что такого мощного обстрела и аэропорта, и монастыря не было уже давно. Для чего ВСУ обстреливают и без того разрушенный аэропорт – не понятно. Ну а то, что бьют по храму – легко объяснимо: для ВСУ давно уже нет ничего святого.

Под огнём украинской артиллерии в пятницу оказался не только Иверский монастырь, досталось и разрушенному аэропорту – на него летели мины и даже противотанковые ракеты, открыли огонь и по Ясиноватой – из танков и артиллерии.



В субботу, 17 апреля, обстрелы усилились многократно – Донецк, Горловка, Ясиноватая, всего ВСУ открывали огонь по территории ДНР 13 раз, по территории ЛНР – 5 раз.

Украинские военные продолжают размещать военную технику в населённых пунктах и минировать всё вокруг. Жители посёлка Золотое (Луганская область, территория, подконтрольная Украине) решили пожаловаться на военных, которые устанавливают мины на каждом шагу, написав коллективную жалобу в СБУ. Вот только такая инициатива оказалась наказуема – в посёлок прибыли оперативные группы Службы безопасности и полиции.

«Совместные патрули осуществляют проверку документов местных жителей, содержимое сотовых телефонов и носителей информации, осуществляются осмотры чердачных и подвальных помещений. Особое внимание уделено наличию родственных и дружественных связей с жителями Народных Республик. В ходе рейда, по надуманным предлогам, представителями правопорядка задержано свыше десяти человек, состоящих на учёте как неблагонадёжные граждане, лояльные или сочувствующие ЛДНР»,– рассказал в субботу на брифинге офицер пресс-службы УНМ ЛНР Иван Филипоненко.

Как оказалось, украинские военные установили ложные знаки о минной опасности на въезде и на выезде из Золотого – для того, чтобы скрыть от наблюдателей ОБСЕ военную технику, спрятанную между жилых домов. Расчёт в ВСУ был простой – наблюдатели миссии СММ ОБСЕ, увидев знаки «Осторожно, мины!» на въезде в населённый пункт обязательно повернут назад.

Между тем посёлок сплошь уставлен украинской военной техникой. Подобный «фокус» нашпигован знаками о минировании ВСУ уже практиковали в сёлах Семигорье и Луганское.

В УНМ ЛНР отмечают прибытие в зону ООС иностранных инструкторов, которые уже «приступили к обучению военнослужащих ВСУ диверсионно-разведывательным действиям и минно-взрывному делу».

А на военном полигоне в районе н.п. Покровское проходит обучение под руководством американских инструкторов, прибывших с Яворовского полигона (Львовская область). Инструкторы были доставлены скрытно на автомобилях белого цвета с символикой представительства Украины в СЦКК, сообщает УНМ ЛНР.

Обучение украинских военных происходит по всей стране, при этом задействованы сотни иностранных инструкторов, в основном американские и канадские.

На этом фоне глава МВД Украины Арсен Аваков выступил с призывом ко всем ветеранам АТО и ООС «вновь встать на защиту родной земли, как это уже было в 2014 году».

«Нам не привыкать – мы на своей земле и будем защищаться»,– заявил Аваков.

Похоже, он явно что-то перепутал – это жители Донбасса находятся на своей земле и защищают свой дом, а не каратели, пришедшие с оружием грабить и убивать.

Выступил же Аваков с призывом не просто так, он напомнил, что семь лет назад, 14 апреля 2014 года был опубликован приказ о создании подразделения патрульной службы милиции ГУМВД Украины в Днепропетровской области – это и был карательный батальон «Днепр-1», печально известный мародёрством, убийствами и похищениями мирного населения. Батальон, который «прославился» не на поле боя, а в криминальных сводках.



Сегодня глава МВД вновь призывает «ветеранов» карательных батальонов «тряхнуть стариной», взять в руки оружие и вернуться на фронт.

В связи с очередным обострением ситуации на линии разграничения и с усилением обстрелов мирного населения Донбасса, делегация ДНР в ТКГ инициирует экстренное заседание рабочей группы по вопросам безопасности.

«Для согласования взаимодействия в рамках координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня, предусмотренного Мерами от 22 июля 2020 г., Донецкая Народная Республика инициировала созыв внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности в ближайшую удобную для всех участников дату»,– сообщает пресс-секретарь делегации ДНР в ТКГ Владислав Московский.

Украинская сторона пока никак не прокомментировала данную инициативу.

Полина Судоплатова
Tags: Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если враг не сдаётся - его уничтожают, а не сопли жуют

    Нескольког дней назад я размещал воспоминания зека, сидящего на пожизненном в американской тюрьме. Там каждому предлагают на выбор три варианта…

  • Продается "Стена Трампа"

    Пограничный забор был одним из главных предвыборных обещаний бывшего президента США Дональда Трампа. Данный участок должен был стать очередным…

  • Скиглая маруда УкрТВ

    Норма об обязательном дублировании фильмов на украинский язык с 16 июля в корне поменяла привычные вечера украинцев. Теперь, вместо того чтобы…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment