Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нефть и жизнь дорожает

По данным Международного энергетического агентства (МЭА) за февраль, в хранилищах осталось менее одной пятой части от накопленных за время нефтяной войны объемов нефти. Bloomberg отмечает, что март и половину апреля запасы сократились еще больше. В июне 2020 года на пике в хранилищах по всему миру накопилось на 249 миллионов баррелей больше среднего значения за 2015-2019 годы. Однако уже в феврале 2021 года этот объем снизился до 57 миллионов баррелей.



Растущий спрос на топливо со стороны восстанавливающейся мировой экономики уже привел к подорожанию нефти до 67 долларов за баррель, что не может не радовать производителей, особенно сланцевиков, но вызывает опасения по поводу инфляции из-за подорожания топлива и, как следствие, роста себестоимости продукции. Особенно, с большой долей энергетических затрат. При этом, отмечает руководитель исследований рынка природных ресурсов Эд Морзе, остатки накопленных в пандемию запасов нефти находятся в основном в Китае.

В Citigroup прогнозируют, что, во втором полугодии 2021 года по мере восстановления спроса запасы нефти продолжат сокращаться на 2,2 миллиона баррелей в сутки, в результате чего нефть марки Brent может подорожать до 74 долларов за баррель или даже выше.

Здесь особенно интересен вопрос себестоимости-инфляции и сравнение с довоенными запасами.

Напомню, ранее аналитики прогнозировали, что к середине века спрос на нефть может упасть на 70 процентов по сравнению с нынешним. Разумеется, если миру удастся достичь целей Парижского соглашения по климату и перейти на электроэнергию солнца и ветра.

Причем падать цена на нефть начнет уже в 2023-м, а затем резко ускорится. Эксперты считают, что к 2030 году цена эталонной Brent опустится до 37-42 долларов за баррель, а через два десятилетия за бочку и вовсе будут давать 10 долларов.

Но! С одной стороны, нефть стоит дороже, чем в 15-19 годах невзирая на то, что объемы мирового производства ниже, а запасы - выше /график внизу/. То есть, инфляция уже имеет место быть и цена растет не по рыночным причинам.

https://img.profinance.ru/news/560370-1

https://smart-lab.ru/uploads/images/01/66/66/2020/09/16/a434b4.jpg

С другой, глядя на нынешние цены нефти и помня, что себестоимость ВИЭ выше традиционной, уповать на падение цены нефти не стоит. Тем более, нефть это вовсе не только топливо.

Но даже если говорить только о топливе, та самая вездесущая инфляция в купе с более дорогой "зеленой" энергией вовсе не означает падение цен на нефть. Тем более, до 10 баксов. Опасность куда более реальная - рост стоимости вообще всего в случае успеха климатических террористов.

И об их первых общепланетных успехах мы узнаем в ближайшие дни, когда пройдет саммит по климату, на который Байден пригласил "убийцу" Путина.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

  • В живых останется только один

    Обещавшие "нефть по сто* и доллар за 120" несколько приуныли - нефть дешевеет да и рубль не падает. Правда и мои подозрения о средней цене…

  • Статистика региональной бензоколонки

    Цифры Росстата впервые в общем и целом подтвердили данные независимых экспертов о размерах "нефтегазовой иглы" нашей с вами региональной…

  • Региональная бензоколонка, цифры

    Росстат впервые представил расчеты доли нефтегазового сектора в ВВП страны. По данным на 2020 год, он составил 15,2 процента, годом ранее, когда…

  • Нефти меньше, денег тоже

    За пять месяцев 2021 года импорт нефти Украиной упал на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 438,87 тысячи тонн,…

  • Нефтяная война Байдена

    Федеральный судья в Луизиане отменил блокировку администрации Байдена бурения нефтегазовых скважин на федеральных землях и в водах, а также отменил…

  • Славный парень - Робин Гуд (версия США)

    Минэнерго США отчиталось о втором за последние полгода случае импорта иранской нефти, до этого с 1991 года подобные поставки не велись. Такая…

  • Ваши трудности - наши доходы

    Прибалтбюро сообщает: Выручка компаний AB Klaipėdos Nafta (KN) и ЗАО SGD logistika, входящих в группу Klaipedos nafta, в первом квартале текущего…

  • Газа внукам хватит, нефти - нет

    Глава Минприроды Александр Козлов предсказал в интервью РБК, что обеспеченность всех запасов нефти в России при текущей добыче составляет 59 лет,…

  • Русские очень коварны - особенно Петров с Бошировым

    В кои-то веки мумия Джо Байден заявила об отсутствии свидетельств причастности России к хакерской атаке на оператора трубопровода Colonial Pipeline.…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments