Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Когда на вас идет таран, при чём здесь Тора и Коран?"

Дзюдоистке из Саудовской Аравии Войдан Шахеркани разрешили выступать в хиджабе на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Правда, проиграла она уже на первой минуте отборочных соревнований. 80-килограммовая 18-летняя последовательница мусульманских традиций с прискорбием сообщила после проигрыша, что проиграла из-за того, что не могла сосредоточиться из-за споров по поводу вида хиджаба.

Вид действительно был ещё тот:



Сколько копий сломано вокруг паранджи, никаба, чадры и прочих одежд мусульманских женщин. При этом абсолютное большинство, включая мусульман, даже не подозревает, что ношение никаба – это мусульманская традиция, а не норма шариата, якобы плавно вытекающая из сур Корана.


"Не сняв чадры, идут на маты
в любые месяцы и дни:
блюсти все нормы шариата
должна Войдан Шахеркани!
...
Ревнителям неймется веры:
мол, там особенный дизайн...
И дрогнули функционеры:
ну, что ж, Войдан, давай дерзай!"

А вот специалисты об этом знают. И о дизайне, и о нормах шариата.

К примеру, далеко не последний человек, изучающий ислам. А именно Халед Омран, генсекретарь Совета по фетвам каирского Университета аль-Азхар. Оказывается, исламское право не обязывает мусульманок носить одежду и головные уборы, закрывающие лицо. Эту традицию женщины возлагают на себя исключительно добровольно.

Кстати, это уебное заведение вовсе не что-то из разряда "ещё один". аль-Азхар – один из старейших университетов в мире и основной центр традиционного суннитского образования. Экспертные заключения его Совета по фетвам признаются всеми мусульманами-суннитами. Напомню, что сунниты не малочисленная маргинальная группа — это последователи основного и наиболее многочисленного направления в исламе, их около полутора миллиардов.

«Вопросы одежды и внешнего вида в значительной степени носят частный характер и тесно связаны с нравами и обычаями. То есть, в данном случае мы должны уважать особенности каждого общества и его обычаи, касающиеся одежды, – говорит Халед Омран, цитируя пророка Мухаммеда: «Ешь, что тебе угодно, и носи, что тебе угодно, но не будь при этом расточительным и кичливым». Еще четыре критерия отмечены в священных книгах мусульман: одежда не должна подчеркивать фигуру, быть открытой, тесно прилегать к телу, не должна закрывать руки и лицо.

При этом никаких предписаний по обязательному ношению любого вида женских одежд, о которых говорилось в начале этого текста. Иными словами, никаб, как и остальные одеяния, является традицией, которую возвели в норму только в тех семьях, которые хотели бы продемонстрировать особое рвение по почитанию заветов пророка. Проще говоря – согласно присказке «быть святее папы Римского», бытующей у католиков. То есть речь идет о личной инициативе самих женщин или указанию членов их семей. Мужчин, прежде всего.

– Женщины должны были закрывать лицо только в одном единственном случае – это касалось жен пророка Мухаммеда, – отмечает Халед Омран. – Но это правило не распространяется на всех женщин-мусульманок.

Вот она, разгадка. Ношением этих одеяний современная мусульманка могла бы попасть под лучи славы жен пророка. Многие знатоки ислама считают, что некоторые одежды, никаб, к примеру, «это более позднее изобретение, о котором нет ни слова в религиозных учениях, и поэтому ни мужчинам, ни женщинам не разрешено носить одежду, закрывающую лицо». Кроме исключительных обстоятельств – в частности, в качестве защиты во время песчаной бури. «Во всех других случаях никаб считается недопустимым проявлением религиозного фанатизма».

Выходит, мусульманки, живущие в Старом Свете и надевающие названные одежды, либо совершенно не знакомы с Кораном, либо чувствуют, что даже в отрогах Альп или Пиренеев все еще находятся в эпицентре песчаных бурь. В таких случаях врачи корректно советуют: «Вам в соседний кабинет».

стих полностью
Более подробно о дрязгах вокруг да около
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

  • Мечеть Святой Софии

    В Турции в субботу отпраздновали первую годовщину превращения в мечеть бывшего православного патриаршьего Собора Святой Софии. Президент Эрдоган в…

  • Первоначальница сынов русских

    Таким эпитетом древнерусские летописцы наделили святую равноапостольную княгиню Ольгу, память которой 24 июля празднует Православная Церковь.…

  • «Церковная афера Зеленского»

    "Самая большая в стране" и "самая популярная у граждан" — так в последние дни рекламирует себя раскольническая…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment