
1. «…Россия и НАТО, на основе твердого обязательства, принятого на высшем политическом уровне, будут совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на принципах демократии и безопасности, основывающейся на сотрудничестве. …Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Общей целью России и НАТО является преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества. Настоящим Актом подтверждается решимость наполнить конкретным содержанием общее обязательство России и НАТО по созданию стабильной, мирной и неразделенной Европы, единой и свободной, на благо всех ее народов».
Читая эти строки сегодня, можно подумать, что перед нами – типичный пропагандистский материал, со свойственными текстам подобной направленности пафосом и категоричностью. А между тем, это выдержки из преамбулы Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора, подписанного в 1997 году – незадолго до самого масштабного расширения НАТО на Восток без каких-либо объективных оснований.
2. "НАТО – не идеальный союз, поскольку ни один союз не может быть идеальным, но до него в истории человечества не было создано столь масштабного, институционального союза, который функционировал бы настолько слаженно и эффективно, как Североатлантический блок. Более того, на территории Польши союзники имеют всё больше экономических, политических и других совместных интересов".
Томаш Шатковски, с 2019 года постоянный представитель Польши в НАТО, бывший вице-министр обороны Польши.
https://www.delfi.lt/ru/news/politics/20-let-polshi-v-bloke-nato-bolshoj-put-i-otvety-na-klishe-v-rossijskih-smi.d?id=82832481
Journal information