Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

За один бой сбил 9 немцев



Александр Константинович Горовец родился 12 марта 1915 года в крестьянской семье на хуторе Горовцы Богушевского района Витебской области. Параллельно с учебой в техникуме занимался в аэроклубе. В 1932 году в числе лучших был зачислен в Ульяновскую краевую летную школу.

С началом войны Александра Горовца призовут в ВВС Красной армии как младшего лейтенанта запаса из Саратовского аэроклуба. Но, прежде чем попасть на фронт, он еще долго будет учить летать молодых летчиков в качестве опытного инструктора.

В мае 1942 года лейтенант Горовец получает назначение в 166-й истребительный авиаполк.

1 мая 1943 года Александра Константиновича Горовца назначат на должность заместителя командира эскадрильи. А накануне последнего боя ему присвоят очередное воинское звание «старший лейтенант», о котором он так никогда уже и не узнает...

На второй день Курской битвы — 6 июля 1943 года — над аэродромом 88-го гвардейского истребительного авиаполка вспыхнула зеленая ракета, по сигналу которой 15 истребителей Ла-5 взлетели с полевого аэродрома. Группу вел командир эскадрильи капитан Мишустин. Его летчикам предстояла непростая задача: «прикрывать с воздуха наши наземные войска в районе Владимировка — Кочетовка — Зоринские Дворы — Ольховатка». Когда время патрулирования подошло к концу, а самолеты противника так и не появились, группа Мишустина стала возвращаться «домой». А дальше все, как в кино. Пару Горовца сверху сзади атаковал «мессер». Ведомый Рекунов тут же атаковал противника. И в это же время Горовец заметил идущую параллельным курсом в наш тыл группу из 20 бомбардировщиков. Попытался предупредить командира, но отказал передатчик. И тогда он разворачивает свою машину навстречу «юнкерсам». Только они начали перестраиваться в колонну для бомбометания, как Горовец, сблизившись с ведущим, поджигает его первой же очередью из пушек.

«Атака следовала за атакой, — именно так говорится в описании того боя. — Вот Александр сбил еще одну вражескую машину, затем третью. Мастерски маневрируя, сам умело увертывался от огня противника и появлялся перед новой целью. Горовец бил прицельно, берег боеприпасы. Почти каждая атака оказывалась результативной. К земле он отправил уже 8 "юнкерсов" и погнался за 9-м, но оружие молчало — кончился боекомплект. "Юнкерс" пытался улизнуть на бреющем полете. Пришлось сблизиться с ним и рубануть винтом по хвостовому оперению. Остальные бомбардировщики, освободившись от боезапаса, поворачивали назад».

Александр взял курс на свой аэродром. Горючее было на исходе. К тому же Ла-5, весь израненный, с погнутым винтом, с трудом слушался рулей. Его трясло. Радиопередатчик по-прежнему молчал. Помощи ждать было неоткуда. И тут появились 3 пары «мессеров». Уклониться от схватки было невозможно. Его самолет был подбит и пошел к земле...

На аэродром после выполнения боевого задания старший лейтенант Горовец не вернулся.

А 12 июля 1943 года командир 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии полковник Ларюшкин подписал на него наградное представление к званию Героя Советского Союза

К слову сказать, в истории Второй мировой войны А.К. Горовец является единственным советским летчиком, одержавшим столько воздушных побед в одном бою. В других странах аналогичного результата добились только несколько летчиков: Эрих Рудорффер (люфтваффе, 13 воздушных побед в одном вылете) и Дэвид Маккэмпбелл (ВМС США, 9 воздушных побед в одном бою). Правда с Эрихом есть вопросы - немцы весьма своеобразно считали свои победы.

СБИЛ 9 САМОЛЕТОВ JU-87 В ОДНОМ БОЮ!



Источник: Смыслов О. С. Забытые герои войны.
Tags: Асы, Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Асы” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment