Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Врут, как дышат

Правительство Латвии не раз открыто заявляло о бегстве в страну  белорусских компаний. LIAA утверждает, что с начала беломайдана решение переселиться в Латвию или расширить свою деятельность приняли уже 17 предприятий из Беларуси, большинство из которых представляют технологическую отрасль.

Но, как сообщает портал Pietiek, Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) не смогло назвать ни одну белорусскую компанию, которая действительно переехала в Латвию за прошедшее с начала беспорядков время.



Последний раз с подобным заявлением LIAA выступило в январе 2021 года. Агентство сообщило о прибытии в Латвию двух новых предприятий из Беларуси. Одно из предприятий — известный для нишевого потребителя бренд мирового уровня — якобы планировало создать 200 новых рабочих мест, другое якобы перевело в Латвию свою головную команду сотрудников в составе около 15 человек и в целом планировало трудоустроить в балтийской республике до 100 человек.

Как бы то ни было, февраль давно прошел, однако LIAA до сих пор затрудняется назвать хотя бы одно предприятие, которое действительно обосновалось в Латвии. Агентство утверждает, что белорусские компании настаивают на неразглашении их названий из соображений безопасности. Что не тянет даже на формальное объяснение, т.к. просто невозможно тайно вывести бизнес и людей из любой страны.

При этом статистика базы данных предприятий Lursoft показывает сокращение прямых инвестиций из Беларуси в основной капитал латвийских предприятий примерно на миллион евро.

Латвия наряду с Литвой и Польшей активно поддерживает оппозиционно настроенных граждан Беларуси. По данным латвийского Управления по делам гражданства и миграции, с 1 августа 2020 года по 30 марта 2021 года заявку на получение убежища в Латвии подали 54 белоруса.

Судя по этой поистине баснословной для 10-миллионной Белоруссии цифрой, перебираться в Прибалтику белорусы не спешат.

С какими препятствиями белорусские политэмигранты сталкиваются в Латвии:

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20201115-latviya-zastavlyaet-pomuchitsya-belorusskikh-politemigrantov/
https://www.rubaltic.ru/news/19042021-massovyy-pereezd-belorusskikh-kompaniy-v-latviyu-okazalsya-feykom/
Tags: Белоруссия, Прибалтика
Subscribe

promo mir_na_donbasse 03:24, Понедельник 97
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment