Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Героя Советского Союза за хулиганство

https://iremember.ru/upload/iblock/10c/10cbb1ffe82ba00373004a4b92ea835a.jpgВоспоминания Виктора Ивановича Шибанова, пилота У-2 (По-2) читаются запоем. Хотя нет у автора литературного дара, но есть опыт и память о войне, опыт участника, выжившего там, где большинство гибнет. Успел он и в списки погибших попасть, и в предателях числился, и под трибунал попадал. Правда, в итоге вышел Героем Совсоюза. В общем, хорошо воевал, о чём и вспоминает без пафоса и с долей сарказма.

Родившийся в Подмосковье в 22-м, успел до войны поработать слесарем в Московском авиационном институте, а по окончании аэроклуба в 1939 году стать лётчиком-инструктором. Потому и воевали и выжил, что летать умел. Ну, и повезло, конечно.

Формально совершил более трёхсот боевых, но еще сотни таковыми  не считались, когда летали не на и не за линию фронта. А какая разница, если мессеры утюжили зачастую сильнее, чем на боевых?

В партию вступил только в 46-м и был командирован на Семипалатинский испытательный полигон, где участвовал в испытаниях ядерного оружия. С 1966 по 1968 год находился в Сомали в качестве авиаинструктора. И только с 1968 года уже подполковник Шибанов — в запасе. 29 лет в строю - это нечто!

   "... Оклад у меня был 1200 рублей, плюс 25% гвардейских, плюс 25% фронтовых, да еще за каждый вылет получал 10% от зарплаты. Так что я, старший сержант, получал больше командира полка".



Пожалуй, самый знаковый, хотя и не самый ярки, эпизод боевой биографии - как Шибанов под трибунали угодил, но вышел Героем. Хотя... читать лучше все по-пордяку по ссылке выше.

     "Какие нам задания ставили? Положим, дают бомбить железную дорогу. На полк выделяют. 100 километров. Каждому экипажу дают станцию. И вот весь полк одновременно наносит удар по всей длине пути. Прилетели. Бомбы подвешивают, горючим заправляют и еще вылет. В одну из ночей нам дали станцию Зеленый Гай. Мы до нее не дошли.

Проходим Пологи возле Мелитополя. Это километров 110 за линией фронта. Мне штурман говорит: «Видишь?» - «Вижу».- Вся станция забита эшелонами - «Что делать?» - «Да там наверное Петька или Костька работать будет». Нам же никто не говорил, кому какую станцию дают - ты получил задание, отваливай.

- «Давай, полусоточку шуранем. Станция большая, махнем штучку, пусть загорится другим легче было. Да и нам полегче лететь». - «Давай». Высота 1500 расстояние до станции километров 6-8. Чем ближе подлетаю, тем больше газ убираю, со снижением иду. Мотор на малых крутится, а с глушителем ШПГ так он просто шипит и пламени не видно. Планирую. Высота метров шестьсот. Он говорит: «Так… так.. держи… Сброс!» Я сразу газ и в разворот с набором высоты. Кружечек сделал, посмотрел - хороший взрыв, осколки летят до самолета.



Техники готовят По-2 к вылету.

Он говорит: «Заходи еще». Заходи - так заходи. Заходим еще. Уже на газу идем. Самолет качает на взрывах. Видно, эшелон с горючим, боеприпасами, там грохот, дым стоит. Высота 600 метров. Он меня подправляет. Бросаем в другое место. Потом на обе горловины зашли, чтобы ни один эшелон не шел. Так мы шесть раз и заходили. Отбомбились. Штурман говорит: « Становись в вираж, я сейчас немчуру погоняю». - Все две с лишним тысячи патронов туда выпустил. - «Все. Можешь, дать зеленую ракету, путь свободен». Ни одного выстрела по нам сделано не было!

Прилетаем домой. Командир кричит:

«Шибанов! Ты опять хулиганишь! То там, то здесь! Цель не свою бомбишь». - «Пусть на мою летят». - «А ты что? Дальше лететь не захотел?!»- «Да, нет… так получилось». - «Не твое дело кому куда лететь. Отстранить от полетов, дело передать в трибунал». - поворачивается к начальнику штаба - «Ты успел на них документы отправить на БКЗ?» - «Вчера отправил». - «Позвони в дивизию. Снять с награждения».

День проходит - летаем. Три, пять. Что он меня от полетов отстранил? А кому летать!? Экипаж-то боевой! Я уже командир звена. Наступил ноябрь. Погоды нет, не летаем. Числа пятого или седьмого объявляют построение личного состава полка: «Лейтенант Шибанов выйти из строя».

Я выхожу. Встал. Начальник штаба зачитывает указ: «За успешное выполнение боевых заданий, лейтенанту Шибанову присвоить звание Герой Советского Союза!» То в трибунал, а тут присвоить звание…



Штурману дали Боевого Красного Знамени. Ну ужин, двойные 100 грамм. Понятно - первый герой в полку и в дивизии. Сидим. Я за почетным столом вместе с командиром полка, замполитом, начальником штаба. Я говорю: «Бать, как не хорошо получается: у Бушуева 600 вылетов, у Оглоблина 650, а у меня всего 300. Они не герои, а я герой?» - «Мы знаем, кому за что давать. Вылет вылету рознь».

Мне потом рассказали, что через неделю нашего налета на Пологи проходил военный совет фронта. Командующий фронтом Толбухин спрашивает: «Кто бомбил Пологи» - «25-й гвардейский московский полк». - «А поконкретней?» - «Лейтенант Шибанов». - «Вот с кого надо брать пример! Один самолет, одном вылете уничтожил 120 вагонов и 7 паровозов! «Пешка» днем летала и сфотографировала результаты. Дивизия за неделю столько не сделала, сколько он сделал!» - «А он под Сталинградом был, госпиталь прошел» - «Во! Чувствуется опытный! К герою представили?» - «Нет». - «Представьте». Командир дивизии после совещания спросил: «Что делать с ним?» - «Писать надо на него. Боевик-то порвали, теперь надо писать».

За что мне Героя дали? За хулиганство!

http://wwii-soldat.narod.ru/200/IMAGES/shibanov_bi.jpg Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда" и многими другими. Автолюбитель с большим стажем, и в 80 с гаком с удовольствием водил свой "Рено".


  • Виктор Иванович Шибанов. Сайт «Герои страны». 

  • Виктор Иванович Шибанов в банке данных «Подвиг народа».

  • Виктор Иванович Шибанов в банке данных «Память народа».

  • </ul>
    Tags: ВВС, Великая Отечественная
    Subscribe

    Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

    promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
    Buy for 100 tokens
    И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 3 comments