Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Почему Запад не бьёт Батьку

В отношении Беларуси на Западе противоборствуют две линии. Первая — радикальная линия «бури и натиска», направленная на форсированное смещение  Лукашенко и «демократизацию» Белоруссии с приводом к власти «европейски ориентированных» сил. Вторая линия — умеренный политический реализм, направленный на долгую игру. В последние годы традиционно побеждала именно эта вторая линия.



Западу важна не «демократизация» Белоруссии, хотя вся риторика западных политиков построена именно на этом. «Демократические» достижения южной соседки Белоруссии, Украины, сделавшей «европейский выбор», более чем сомнительны, однако на систематические нарушения Киевом прав и свобод человека никто на Западе не обращает внимания.

Главная цель Запада — стратегическое сдерживание России, а для этого не так важно, какие именно режимы находятся у власти в сопредельных с ней странах.

На Украине через «цветную революцию» удалось утвердить радикально прозападный псевдодемократический режим. В Белоруссии «цветная революция» не получилась, поскольку для ее успеха нужен слабый, коррумпированный и внутренне расколотый режим наподобие режима Януковича, а не консолидированная автократия с лояльным и мощным силовым аппаратом.

В 2014 году Запад отказался от попыток смещения белорусского режима через улицу и взял курс на его внутреннюю трансформацию через вовлечение в «прагматическое» сотрудничество и многовекторность, наращивая взаимодействие с белорусскими элитами и гражданским обществом. При этом от Александра Лукашенко не требовали каких-то радикальных политических преобразований — достаточно было минимального соблюдения «приличий» (в западном понимании).

Сегодня эта схема кажется безнадежно разрушенной.

Однако нельзя забывать, что разрядка в белорусско-европейских отношениях 2014–2020 гг. также наступила после длительного периода «заморозков» из-за жесткого подавления протестов после президентских выборов 2010 года.

Нынешняя ситуация очень напоминает то, что уже было десять лет назад. И выход из нее может быть аналогичным.

Чего ждут от Запада в Минске?

Весьма вероятно, что в Минске также рассчитывают на повторение этого политического цикла в отношениях с Западом, и что после периода «заморозков» снова наступит «оттепель».

Косвенно на это указывает сохранение во властной обойме Владимира Макея, с чьим именем в первую очередь ассоциируется пресловутая многовекторность, казалось бы, потерпевшая сокрушительный крах.

Прозападные эксперты, близкие к белорусскому МИД, также не скрывают надежд, что все вернется на круги своя. Однако для этого необходимо, чтобы на Западе вновь возобладала «прагматичная» линия в отношении Минска. Так, по мнению учредителя и директора «Минского диалога» (экспертная площадка, бывшая одним из главных разработчиков концепции белорусской многовекторности) Евгения Прейгермана, для этого необходимо усиление в белорусской политике ЕС роли таких стран, как Германия, и ослабление позиций Литвы и Польши, продвигающих в отношении Беларуси радикальную линию.

Другой эксперт «Минского диалога», Денис Мельянцов, также выражает надежду на нормализацию и прагматизацию, но уже в контексте белорусско-американских отношений: «Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация во всем регионе. Обеспечение безопасности американских союзников в Восточной Европе (Украина, Польша, страны Балтии) невозможно без учета белорусского фактора. А, скажем, возобновление боевых действий в Донбассе и возвращение России в число приоритетов для американской политики могут вновь вернуть Вашингтону стратегический интерес к Минску и поставить вопрос о более прагматичном взаимодействии с Лукашенко».

Безусловно, сегодня между Белоруссией и Западом идет игра на нервах, а в ЕС и США предпочли бы видеть в Минске более управляемый и послушный режим.

Однако политика — искусство возможного, и если в ближайшее время не случится каких-то новых эксцессов, через год или два звезда белорусской многовекторности может зажечься вновь.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20210417-est-li-u-lukashenko-okno-vozmozhnostey-dlya-razvorota-na-zapad/
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Денег нет, но вы держитесь

    Требовать у Белоруссии защиты европейских стран от нелегальной миграции наивно и безумно, заявил Батька на совещании по приоритетам внешней политики.…

  • В ЕС трава зеленее

    Очень интересно рассказывает о своих подругах девушка, уехавшая из Белоруссии в ЕС еще до пандемии. Понятно, что её рассказ не может быть абсолютно…

  • Афроазиатская попоболь Литвы

    «Незаконная миграция, в ходе которой в Литву направляются мигранты из Ирака и Сирии, является ответом Беларуси на санкции, введенные Евросоюзом.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment