Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Залив свиней у берегов Белоруссии

Психологическая ошибка Байдена и его команды состояла в том, что Россия давно уже осознала себя великой державой, и лесть президента США, что и он считает ее таковой, не могла быть засчитана Путиным как «пряник» - комплекс неполноценности 90-х годов в России незаметно изжили.

Поэтому Кремль поставил Байдена в унизительное положение, фактически отвергнув его предложение о встрече, а ответ России на «кнут» оказался неожиданно жестким.



Москва фактически выставила из страны американского посла, официально рекомендовав ему отправиться в Госдепартамент за консультациями. Согласно дипломатическим нормам, посол не может отказаться от такой рекомендации страны пребывания, хотя и пытался. Российский же посол в Вашингтоне находится на консультациях в Москве с прошлого месяца, когда прозвучали слова про «убийцу» Путина. Дата его возвращения в США не назначена.

Вместе с отправленным на консультации послом из страны официально высланы 10 американских дипломатов — в ответ на депортацию из США 10 сотрудников посольства России. И впервые в российском общественном пространстве начал широко обсуждаться вопрос об экономических санкциях против представленного в РФ американского бизнеса. Ну а для начала уборщиков в посольство США в Москве теперь будут привозить из-за океана.

Для Вашингтона теперь очевидно, что одной психологией Москву не возьмешь. «Замануха» в виде разговора на равных с «глобальным лидером» не работает, а от санкционного давления Россия не ломается, а бьет в ответ.

Чтобы сломить или хотя бы максимально ослабить глобального оппонента, США теперь всерьез станут говорить о силовом давлении, и это уже приводит к обострению в Восточной Европе, руками которой Россию и будут втягивать в вооруженный конфликт.

Местные дурачки на руководящих позициях, чьи страны предназначены для заклания, разумеется, рады стараться и по полной выслуживаются перед заокеанским патроном. Вслед за США российских дипломатов в разных количествах уже успели выслать Польша и Чехия, дабы напомнить всем, что США входят в НАТО, а где НАТО, там союзнические обязательства и блоковая дисциплина.

Чехи вдобавок внесли в американо-российскую конфронтацию свою культурную специфику и неповторимый местный колорит, придав ей стиль Кафки и Гашека. Очень удачно «выяснилось», что там набедокурили  любители солсберийских шпилей Петров и Боширов.

Украина тоже сохраняет свой национальный колорит, традиционно кровавый.  Главное, что удерживает их от похода в атаку, — российская армия, выстроенная сейчас у границ  Украины.

Состояние повышенной боеготовности с обеих сторон — это надолго, потому что надолго клинч Вашингтона с Москвой.  При этом как раз то обстоятельство, что Россия и весь мир ждут столкновения на востоке Украины, снижает вероятность того, что столкновение произойдет именно там. Пропадает эффект неожиданности, критичный при осуществлении военных провокаций.

Поэтому кандидатами на превращение в «горячие точки» становятся другие «прифронтовые» государства в приграничье России и НАТО: Белоруссия, Молдоавия и  Прибалтика.

С последними все проще простого. Литва, Латвия и Эстония пригодятся, если приоритетной задачей будет стимулировать союзников в Европе активнее поддерживать Соединенные Штаты в их конфликте с Москвой. Что для этого нужно? Включить 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора.

Как это сделать? Допустим, расстрелять российских пограничников из Литвы, а когда те станут стрелять в ответ, сказать, что российские пограничники вторглись в Литву.

На Западе никто разбираться не будет, там всегда по умолчанию виновата Россия. Та же схема, что была использована при нападении Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии. Можно воспроизвести ее в чистом виде и напасть на российских миротворцев в Приднестровье.

Однако самым сильным в плане стратегического удара по России является дестабилизация Белоруссии. Реализовать этот план летом прошлого года не удалось: за полгода белорусские протесты сошли на нет, и провал празднования «Дня Воли» 25 марта стал последним гвоздем в крышку гроба «Беломайдана». Сегодня нужен какой-то экстраординарный триггер, сверхмощный повод, который заставит людей снова выйти на улицы и одновременно погрузит в хаос систему власти.

Таким поводом может стать сопоставимая по масштабам с Чернобыльской катастрофа на БелАЭС или убийство президента Беларуси Александра Лукашенко. Оба варианта реализовать практически невозможно, но...

Но еще вчера подобные допущения могли показаться бредом воспаленного воображения. Однако убийство Лукашенко заговорщики уже рассказали подставному «белорусскому генералу» — офицеру ФСБ.

«Грубо говоря, основная цель начала всего этого мероприятия, самая первая, — физическое устранение?» — спрашивает на видеосъемке [подставной] генерал. «Да! Мне еще доложили ребята вчера, если будет нужно, есть возможность полностью заблокировать всю энергосистему Беларуси», — отвечает ему один из заговорщиков.

Судя по их  активности, американцы идею надавить на Россию, устроив хаос в Белоруссии, восприняли благосклонно. И это очень плохая новость для Лукашенко. Попытки убить его будут продолжены.

В конце концов, сколько раз янки готовили покушение на Кастро и что получили в заливе свиней?

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20210419-rossiya-i-ssha-podoshli-k-voennomu-stolknoveniyu-pod-udarom-belarus-i-pribaltika/
Subscribe

  • The Economist: "Мы сами во всём виноваты"

    Старейший деловой журнал Великобритании The Economist, в недавнем прошлом один из главных рупоров неолиберальной глобализации, несколько дней назад…

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment