Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Ядерная и зелёная энергетика

Сегодня энергетическую безопасность Эстонии обеспечивает производство электричества из сланца, что противоречит политике ЕС. Растут поборы за выбросы углекислого газа и продукция энергоконцерна Eesti Energia становится неконкурентоспособной. Особенно по сравнению с российским электричеством, которое продается без экологической наценки.

Для Эстонии постепенный отказ от сланца — это не перспектива, а реальность. В ближайшие годы Eesti Energia планирует сделать ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). На них должно приходиться не менее 45% от общего объема производимого электричества.



Однако «зеленая» энергетика — штука дорогая и, как показывает опыт прошедшей зимы, весьма ненадежная.

В итоге в Эстонии вовсю обсуждается вопрос постройки своей маленькой модульной АЭС за миллиард евро.

Не вдаваясь в детали этого нереального проекта, стоит обратить внимание на слова председателя совета Fermi Energia Сандора Лийве по итогам встречи с директором европейского отдела Министерства энергетики США Дэном Милстейном.

«Эстонии в среднем нужно 1 000 мегаватт мощности. Зимой до 1 600 мегаватт. Скорее всего, в будущем цифра увеличится. Модульный реактор четвертого типа даст 300 мегаватт. При этом никто не говорит, что атомная энергия должна быть основной! Но для производства 300 мегаватт понадобится 100 ветряных генераторов. Атомная электростанция работает 8 000 часов в год. Ветрогенератор — около 3 000 часов. Поэтому от АЭС с той же мощностью мы получим в три раза больше энергии, чем от ветряка».

Фиг с ним, сегодня не существующим реактором "четвёртого типа". Важнее сравнение АЭС и ветряков. Просто, когда в следующий раз, а это на годы и годы, будут говорить о преимуществах и дешевизне ВИЭ, помните об этом.

Компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) публикует статистику стоимости промышленных ветряных турбин на мировом рынке. Средняя цена промышленных ветрогенераторов: $0,99 миллиона $1,03 миллиона за мегаватт, то есть около 1000 долларов США за киловатт.

В своем докладе от 2018 года Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) оценивало среднемировой уровень капитальных затрат в материковой ветроэнергетике в $1477/кВт.

При этом ветряки требуют еще и складов АКБ для хранения энергии, и более дорогого обслуживания, и служат в разы меньше. При этом требуя колоссального количества сырья и материалов, которое нужно добыть, переработать и произвести материалы для ВИЭ.

Всё это известно и причины борьбы с климатом вовсе не в уменьшении выбросов углекислого газа.

https://about.bnef.com/blog/2h-2017-wind-turbine-price-index/
https://renen.ru/how-much-does-wind-turbine-cost/
http://renen.ru/irena-has-published-new-data-on-the-economy-of-renewable-energy/
Tags: Планета
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments