Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Один залп - минус 30 кг золота

"Прикажете открыть огонь, герр капитэн цур зее?"

"Да вы с ума сошли, лейтенант, - наш бортовой залп имеет цену 24 тысячи рейхсмарок золотом! Эта лохань со всем своим содержимым столько не стоит!"

Такой примерно диалог на мостике немецкого рейдера вспомнился из какого-то фильма. Да, флот - весьма затратная вещь.



Трудно сейчас сопоставить курс рейхсмарки и царского рубля, но в замечательном романе Л. Соболева "Капитальный ремонт" есть описание артиллерийской стрельбы главным калибром линкора, когда комендор, мечтавший скопить 109 рублей, чтобы отдать долг помещику и спасти своё хозяйство от разорения, нажатием педали спуска своего орудия сжигал сразу 3200 рублей, а весь залп башни обходился около 10 000.

Каждый рубль тогда содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774234 г в пересчёте на метрические меры. Так что один выстрел пушки российского линкора обходился в 2,5 кг золота. Значит, залп всех четырёх башен весил 30 кг золота. И это не считая орудий меньшего калибра, имевшихся на корабле.

Отчего же так дорого-то? А вспомним условия, при которых работает снаряд - в момент выстрела температура порядка 3000 с лишним градусов, давление около 3-4 тысяч атмосфер. Снаряд мчится по стволу, врезаясь в выступы нарезки, а при попадании в цель не должен разрушиться до срабатывания взрывателя. Как высоко должно быть качество металла, из которого он изготавливается и как точно должна быть выдержана его аэродинамическая форма при изготовлении! И это не цельнолитая, обточенная на токарном станке болванка. Такой снаряд состоял из нескольких составных частей с разными физическими качествами. Конструкция взрывателей - отдельная песня, ей можно посвятить целую статью.



Возьмём пушки "Бисмарка". Вес снаряда - 800 кг , вес заряда, пороха для простоты - 212 кг. Рабочее давление - 3200 атм. От таких условий живучесть ствола была всего 180-210 выстрелов.

Вообще, текст получился довольно короткий, но сколько пришлось прочитать по теме и узнать нового:) Даже то, что у "Бисмарка" каждая башня имела имя собственное: Антон, Бруно, Цезарь, Дора.

Но мы отвлеклись немного. Неизвестно, сколько снарядов потратил "Бисмарк" в последние дни своей отчаянной битвы за жизнь. Зато известно, что пришлось сделать 2876 выстрелов всеми калибрами британских линкоров и крейсеров, прежде чем он потерял свою боеспособность. Сколько стоили все эти боеприпасы - выходит за рамки моего воображения.

Но авиация, ещё даже в виде полотняных бипланов смогла наносить этим монстрам смертельные удары и очень быстро после этого сделала их практически беззащитными. Время громовых залпов артиллерийских баталий окончилось навсегда.

Jeff Hilton - http://www.dodmedia.osd.mil (original source, no longer exists), произведение находится в общественном достоянии.
Tags: Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Флот” Tag

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments