Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пока противник рисует карты, Россия меняет ландшафт



Начавшаяся в начале года кампания по провоцированию России на военное вмешательство в конфликт в Донбассе, сопровождавшаяся усилением Украиной обстрелов на линии соприкосновения, демонстративной переброской тяжелой техники, а также заявлениями Киева о готовности России вторгнуться на Украину, получила неожиданный военный и дипломатический ответ со стороны России.

Ранее Россия всегда подчеркивала неприятие военных действий в Донбассе и стремление искать мирные пути разрешения конфликта. На этот раз была продемонстрирована готовность защитить Донбасс российскими вооруженными силами, которые были приведены в боевую готовность и начали движение к украинской границе. Украине и ее кураторам прямо дали понять, что при попытке вторжения в Республики речь будет идти не о локальной операции «зеленых человечков», как это было в Крыму в 2014 году, а о столкновении с российскими вооруженными силами, которое может привести к потере украинской государственности.

Министр обороны Шойгу 13 апреля прямо заявил, что «в течение трех недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач». Позже стало известно, что в их числе 58-я общевойсковая армия, дислоцированная во Владикавказе и отличившаяся в усмирении боевиков на Северном Кавказе, а также три десантно-штурмовые дивизии ВДВ из четырех имеющихся. То есть в район возможного военного конфликта перебрасываются самые боеспособные соединения российской армии, и это уже не просто демонстрация силы, а готовность ее применить.


Серьезно усилилась и российская военно-морская группировка: 7 апреля из Каспийского в Черное море начал переход отряд кораблей в составе трех артиллерийских и восьми десантных кораблей и судов обеспечения с подразделениями морской пехоты. Как предполагают эксперты, в случае обострения ситуации в Донбассе перед ними будет поставлена задача огневого прикрытия высадки морпехов путём нанесения ракетных ударов по опорным пунктам береговой обороны.

К тому же к 18 апреля в Черное море вошли три больших десантных корабля (БДК) Северного флота и два БДК Балтийского флота. Теперь в Черном море 11 больших десантных кораблей и восемь десантных катеров с возможностью десантирования четыре-пяти тысяч человек с бронетехникой. Все это может говорить о возможности проведения Россией масштабной морской десантной операции в акватории Черного и Азовского морей.

Для исключения возможного вмешательства иностранных кораблей Россия объявила, что с 14 апреля по 31 октября в связи с проведением военных учений закрывается ряд морских зон в районе Керченского пролива в направлении Азовского моря для свободного прохода судов под иностранным флагом и военных кораблей иностранных государств. Эта мера может стать и началом экономического удушения Мариупольского порта.

В ответ госсекретарь США Блинкен пригрозил, что «Россия заплатит» в случае агрессивных действий на границе с Украиной, а лидер ведущей фракции Европарламента назвал эскалацию ситуации на востоке Украины одним из условий для ужесточения санкций против России.

Лавров на вопрос, почему Россия так жестко реагирует на заявления США по ограничению передвижения российских войск, заявил: «Мы там живём, это наша страна. А вот что делают Соединённые Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, этот вопрос пока остаётся без ответа».

Американцы также решили поиграть мускулами и объявили, что 14 мая в Черное море через Босфор войдут два их эсминца: «Дональд Кук» и «Рузвельт», ― способные каждый нести до 96 крылатых ракет. Тем не менее за несколько дней до этой даты они заявили об отмене операции, по всей видимости, в связи с тем, что в случае начала конфликта Украины с Россией они вынуждены будут либо ввязаться в конфликт, либо молча наблюдать со стороны. Оба варианта американцев не устраивают, они не хотят терять лицо, и война с Россией из-за Украины им абсолютно ни к чему.

Для демонстрации силы в Черное море американцы послали «младшего брата» Великобританию, она объявила 18 апреля, что эсминец и противолодочный фрегат в мае войдут в Черное море с целью демонстрации солидарности с Киевом. США традиционно сами воевать не спешат, как обычно, делают это чужими руками, в том числе и своих союзников.

Не забывают американцы нагнетать обстановку и путем военных учений Defender Europe 2021, намеченных на конец мая в Европе по всей границе с Россией с привлечением более 40 тысяч войск стран НАТО, и не делают секрета, что они направлены против России.

Чтобы ни у кого не было иллюзий о решимости России, министр обороны Шойгу впервые признал, как в 2014 году в Крыму были применены Силы специальных операций, проведших без единого выстрела блестящую операцию и не допустивших той вакханалии, которая была в Киеве и других городах Украины. А в российских СМИ была продемонстрирована серия видеоматериалов по разработке российскими фирмами, в том числе концерном «Калашников», беспилотников различного класса, успешно примененных в Сирии и продемонстрировавших свою эффективность.

Помимо игры военными мускулами, между Россией и США началось масштабное взаимодействие на дипломатическом поприще. Президент Байден неожиданно позвонил 13 апреля Путину, выразив заинтересованность в нормализации отношений между странами, и предложил ему встретиться на территории третьей страны, чтобы обсудить существующие между двумя странами глубокие разногласия, включая вопрос концентрации российских войск у границ с Украиной. Он также подчеркнул приверженность США «суверенитету и территориальной целостности Украины». Неожиданный телефонный звонок Байдена стал свидетельством того, что Вашингтон не готов идти на тотальную конфронтацию с Россией.

Такой миролюбивый тон Байдена после объявления Путина убийцей выглядел несколько странно. Все ждали реакции Москвы на предложение американского президента. По мнению ряда российских экспертов, США в очередной раз пытаются заговорить Россию мирными обещаниями и добиться отвода российских войск от украинской границы. При этом стоит напомнить, как Байден, будучи вице-президентом, объяснял смысл «перезагрузки» с Москвой. По его мнению, она заключается в том, чтобы подчинить Россию интересам США и даже «поставить ее на колени».

Ответ Москвы на предложение Байдена был довольно жестким. Песков от имени Кремля заявил: «Пока рано говорить о встрече в плане конкретики. Это новое предложение, и оно будет изучаться. Лидеры условились, что тема такой встречи будет обсуждаться далее уже по дипломатическим каналам». То есть желания провести встречу с Байденом Кремль не проявил, хотя и не отверг такой возможности.

На следующий день помощник Путина Ушаков пригласил на встречу посла США Салливана, где изложил российское условие проведения встречи: «Если американская сторона на фоне слов Байдена о намерениях улучшить отношения с Россией предпримет новые недружественные отношения в виде санкций, российская сторона отреагирует самым решительным образом», ― намекая на «Северный поток ― 2». Кроме этого, Песков выставил еще одно условие: «Вашингтон может использовать свое влияние на Киев, чтобы побудить Украину отказаться от провокационных действий».

Аналогичная позиция России была озвучена и главой Совбеза России Патрушевым, обвинившим Украину и США в попытке развязать войну и оказать помощь Киеву в подготовке диверсантов для совершения терактов на территории России. То есть после звонка Байдена жесткая риторика российских властей не только не уменьшилась, а наоборот, приняла более напористый характер.

Увидев такую реакцию Москвы, Вашингтон вернулся к прежней тактике запугивания и давления. Накануне выступления Байдена 15 апреля, посвященного отношениям с Россией, он подписал указ, в котором вводится новая правовая база для существенного расширения американских санкций в отношении России, поскольку она «несет ответственность за попытки подорвать демократические выборы в США, причастность к хакерским атакам на инфраструктуру США, транснациональную коррупцию с целью повлиять на зарубежные правительства, нанесение ущерба безопасности стран и регионов, важных для национальной безопасности США, включая нарушение их территориальной целостности». В связи с этим Байден объявил национальное «чрезвычайное положение» якобы в ответ на угрозы из России.

В своем выступлении американский президент стремился смягчить эффект от указа, заявив, что «мы представляем две великие державы, которые несут большую ответственность за глобальную стабильность» и напомнил, что накануне ввел санкции против России и мог пойти дальше в этом, однако «выбрал другой образ действий». По его словам, США хотят стабильных, предсказуемых отношений с Россией и призвал Путина «воздержаться от эскалации» по Украине.

Пресс-секретарь Байдена Псаки 16 апреля уничижительно заявила, что «президент считает, что Россия находится за пределами мирового сообщества во многих отношениях. У нас сейчас формат “большой семерки”, а не “большой восьмерки”... Предложение президента ― это мост назад. Он полагает, что в интересах России его принять».

В ответ на действия Вашингтона дипломатическая риторика Москвы стала еще более жесткой. Захарова подчеркнула: «США не готовы мириться с объективной реальностью многополярного мира, исключающего американскую гегемонию, делают ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела. Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться». В российской риторике появилось слово «расплачиваться», которое Обама ранее произнес в адрес России, а сейчас Байден возвращается к таким же угрозам.

Заместитель постпреда России при ООН Полянский заявил: «Что ж, теперь наша очередь “призвать США к ответу” за продвижение необоснованных обвинений и инициирование недружественных действий». А заместитель Лаврова Рябков впервые на официальном уровне назвал США противником: «США являются нашим противником, делают все для того, чтобы подорвать позиции России на международной арене».

Далее Кремль пошел на беспрецедентные шаги: 16 апреля помощник президента Ушаков (не МИД!) пригласил посла США Салливана, изложил ответные меры России на новые санкции США и послу было рекомендовано отправиться в Вашингтон на консультации. Такого в отношениях СССР и России с США еще никогда не было. Американцы проглотили пилюлю, назвав ответные меры со стороны России «явно лишними» и сказав, что их не следовало бы применять. При этом американский посол отказался отправиться домой «на консультации».

Тем не менее Москва еще более ужесточила свою позицию. Лавров подчеркнул, что «мы будем ограничивать и прекращать деятельность на нашей территории американских фондов, американских неправительственных организаций, которые, не скрывая, напрямую вмешиваются в нашу внутриполитическую жизнь» и что «у нас, по понятным причинам, нет сопоставимых рычагов влияния на США такого масштаба, хотя этот масштаб нашими специалистами оценивается как абсолютно по плечу нашей экономике».

Рассматривая военные и дипломатические действия России и США на Донбасском ТВД, можно отметить, что они принципиально отличаются. Россия впервые с начала конфликта ведет наступательную политику, поднимает ставки и сознательно нагнетает военную обстановку, показывая готовность воевать и с Соединенными Штатами за свои национальные интересы. Такая тактика подтвердила свою эффективность и приносит определенные результаты.

Соединенные Штаты наоборот оказались не готовы к такой наступательной и бескомпромиссной тактике Кремля и отказу идти на уступки. Американцы лавируют, вводят санкции и тут же отступают, пытаясь заманить российское руководство в ловушку, как они проделывали это уже не раз. Они продемонстрировали свою неготовность пойти ва-банк и вступить в прямое столкновение с Россией. Возможно, там вспомнили о новой военной доктрине России, позволяющей в случае угрозы российской государственности наносить ядерный удар не только по войскам, но и по центрам принятия решений.

Всего несколько недель назад в Киеве с апломбом заявляли о готовности идти в полномасштабное наступление и вернуть Донбасс силой, а на Западе потакали им во всем и показывали пальцем на Россию как на страну-агрессор. После того как Москва словом и делом показала, что в случае развязывания большой войны покончит с украинской государственностью, Киев и Запад оказались не готовы к резкому повышению ставок в своей стратегии «сдерживания России». В Киеве, заикаясь, залепетали о мирных инициативах и продолжении «минского процесса», а Вашингтон униженно попросил Москву «не трогать» Украину. Россия явно переиграла США в игре на нервах, у Москвы есть реальный шанс воспользоваться неготовностью Вашингтона на повышение ставок и нанести ответный удар там, где его меньше всего ожидают.

Российское руководство заявило о новых правилах игры, подчеркнув, что не позволит американским сателлитам устраивать в своем приграничье «маленькие победоносные войны». При этом российская армия подготовлена к столкновению с противником, в том числе с Соединенными Штатами, и не только на Донбассе. Напористость Москвы уже не могут остановить экономические санкции, и она готова пойти на причитающиеся за это издержки. Донбасский ТВД может стать полигоном для обкатки Россией новой тактики и стратегии по отношению к геополитическим противникам и их сателлитам.

По всем признакам тактика уступок и «минского процесса» подходит к своему завершению. Никакие мирные переговоры с укронацистами и их западными кураторами не могут привести к установлению мира в Донбассе. Без тотальной денацификации и деолигархизации на Украине разговаривать не с кем и не о чем, а как проводить ее, в укрорейхе наглядно продемонстрировали на примере декоммунизации и дерусификации. Там понимают только силу, военную или дипломатическую, и ее когда-то все равно придется применять.

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/88709.html
Tags: Апухтин
Subscribe

Posts from This Journal “Апухтин” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments