Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Прибалтийский бизнес Одессы

Прибалтбюро сообщает:

В отличие от всяких разных предпринимателей, рисующих бизнес-планы и корячащихся потом годами в попытке их реализовать, госчиновники Прибалтики и Украины демонстрируют высший пилотаж. Вам так не жить! Стопудово!



А самое главное - никакой коррупции, САП, НАБУ, СБУ и их коллеги в ЕС и конкретно в Латвии, не напрягаются - для возбуждения дела нет оснований, всё законно. Да и дело мелкое, подумаешь, несколько миллионов тугриков и тысячу процентов прибыли...

Суть же этого так и не возбужденного дела в том, что старые Рижские трамваи после вооруженного переворота в Киеве оказались в Одессе. И сегодня они раскатывают по этому городу у моря в виде вполне годного общественного транспорта. Одесса купила их по цене дорогого автомобиля, а Рига продала — по цене металлолома. А разница... разница растворилась по дороге.

Компания "Одесгорэлектротранс" приобрела  10 трамваев, выпущенных в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Они курсировали по улицам Риги, в конце 90-х прошли полную модернизацию. Поставщик трамваев городу — украинская частная компания "Литан". А "Одесгорэлектротрансу" один вагон обошёлся почти в миллион гривен — это около 40 тысяч евро.



Компания Rīgas satiksme выручила за б/у трамваи много меньше. Как рассказал LTV7 пресс-секретарь предприятия Виктор Закис, в 2015 году столица Латвии избавилась от 14 старых трамваев, получив за все скопом  32 тысячи евро. суть в том, что трамваи были проданы как металлолом.

"Если Украина перекупает через посредников, то почему они сами не участвуют в аукционе? Мы получили самую выгодную для себя цену", - оправдывался Виктор Закис. Делая вид, что не понимает, по какой цене их купила Одесса.

О нет, конечно посредники постарались и вложили деньги в "модернизацию". Украинские предприниматели на родине "провели существенный ремонт" рижских вагонов — поменяли некоторые изношенные тележки,  установили пантограф и, как же без этого, перекрасили вагоны в патриотический цвет. получилось очень красиво.

И дорого.

Гендиректор компании "Литан" Олег Сухов постеснялся сообщить LTV7, во сколько обошлась покраска трамваев и весь ремонт в целом. Зато признал, что его фирма купила технику через посредника.

"К сожалению, мы не смогли участвовать в аукционе Rīgas Satiksme, так как для нерезидентов Латвии очень сложные условия. Например, нужно перевести все документы, обязательно внести залог, - объяснил предприниматель. - Нам проще купить у латвийского предприятия, которое заработает на этом небольшие деньги, чем самостоятельно участвовать в аукционе".

Суть элементарна. Подставная фирма, созданная в Латвии как раз для участия в таких схемах, покупает на аукционе далеко не барахло по цене мусора. Разумеется, с ведома властей, изначально усложнивших участие в аукционах для нерезидентов и обосновавших бросовые цены на лот.

Затем посредник перепродает купленный товар за границу, получив свои проценты. Небольшие, но позволяющие двум сотрудникам безбедно жить участием в аукционах "под заказ".

Иностранный покупатель наводит на товар лоск, списывая на "модернизацию" сумасшедшие деньги. Если суммы укладываются в минимальное налогообложение - на Украине. Если нет - в офшоре. После чего спокойно продает по вполне рыночной цене те же трамваи бюджетной конторе, которая платит не из своего кармана, а потому не жлобится.

выведенные же в процессе денежки распределяются между всеми участниками схемы. Сами понимаете, если на старте за каждый трамвай заплатили 2286 евро, а на финише около 40 тысяч, то 37 с гаком тысяч евро хватит и на транспортировку, ремонт с покраской, и на безбедную жизнь. ведь при покупке 10 вагонов разница составила "скромные" треть миллиона евро.

Только с одной сделки.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/video-prodannye-na-metallolom-rizhskie-tramvai-uspeshno-rabotayut-v-odesse.d?id=46502871</a>
Tags: Коррупция, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Коррупция” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments