Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Если в кране нет воды, не будет и смартфонов

Засуха на Тайване может усугубить глобальный дефицит чипов, пишет Le Figaro.

На территории острова расположены одни из самых эффективных в мире заводов, специализирующихся на производстве полупроводниковых материалов. Они играют ключевую роль в важнейшем мировом секторе, который стоит 450 миллиардов долларов. Данные производства потребляют огромные объемы воды. Еще до наступления засухи на Тайване фабрики с трудом выполняли заказы.



Тайвань — одно из самых влажных мест в мире, где выпадает в среднем 2600 миллиметров осадков в год. В сезон дождей остров обычно подвергается тайфунам, которые помогают наполнять водоемы. Однако впервые за 56 лет ни один тайфун не обрушился на Тайвань в 2020 году. А за первые три месяца года количество осадков составляет менее 40% от среднего.

Правительство только что наложило ограничения на потребление воды для более чем миллиона домов и предприятий в центре острова. Многие фермеры получили запрет на орошение угодий.



Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), крупнейший в мире производитель полупроводников, сообщил, что работает на полную мощность, чтобы удовлетворить спрос «из всех секторов». Производство полупроводников потребляет много воды, особенно для очистки чипов. В 2019 году заводы TSMC поглощали 156.000 тонн воды в день, что эквивалентно 60 олимпийским бассейнам.

 "TSMC по-прежнему имеет резервные планы в случае ограничений на воду. Что в настоящее время не влияет на производство», - говорится в сообщении. TSMC говорит, что прогнозирует инвестиции в новые производственные линии в размере 100 миллиардов долларов в течение следующих трех лет.

Алан Паттерсон, эксперт в специализированном журнале EE Times, считает, что не нехватка воды может повлиять на производителей в этот момент, а«избыточные заказы». «Учитывая чрезвычайную ситуацию, у некоторых компаний может возникнуть соблазн заказать больше чипов, чем им действительно нужно»,-говорит он AFP.

Но чем дольше будет продолжаться засуха, тем больше вероятность того, что сектор пострадает. И некоторые на Тайване призывают к созданию резервуаров для хранения большего количества воды. Нехватка чипов привела к предупреждению о рисках, связанных с концентрацией мирового производства, главным образом на Тайване и Южной Корее. TSMC объявила о проекте заводов в Аризоне, чтобы диверсифицировать производство.
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments