Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Злобный оскал правосудия

Как сообщает BBC News, в мае 2017 года Мохаммад Аиша (Mohammed Aisha) устроился на грузовое судно «Аман» (IMO 9215517) старшим помощником капитана. Спустя два месяца корабль задержали в египетском порту Адабия из-за просроченных свидетельств о классификации и о безопасности по оборудованию и снабжению. Когда это произошло, бахрейнские владельцы судна, столкнувшиеся с финансовыми трудностями после конфликта с подрядчиком, решили бросить «Аман» и его команду на произвол судьбы.



«Мне приходилось вплавь добираться до берега каждые несколько дней за едой и водой»

Капитан судна оказался египтянином и успел сойти на берег до суда. Поэтому египетские власти наши крайнего и назначили попечителем судна Аишу. О том, что это значит, сириец узнал лишь через несколько месяцев, когда другие члены команды стали покидать «Аман». Но не он. Оказалось, что попечитель обязан оставаться на судне и может сходить на берег не дольше, чем на два часа. По закону, судно Aman - это его проблема, и ничья больше. По крайней мере до тех пор, пока она не станет проблемой других лиц.

К августу 2019 года «Аман» опустел, и Аиша остался один. У него не было ни денег, ни топлива, ни электроэнергии. Рутинные задачи могли занять целый день, а по ночам на судне царила жуткая тишина. «Ничего не видишь, ничего не слышишь, будто оказался в гробу», — рассказывал сириец.



«В марте прошлого года судно село на мель из-за непогоды», - сообщил Айша МФТ, когда он обратился к ним за помощью в декабре 2020 года. «С тех пор никто не снабжает меня пресной водой, продуктами или дизельным топливом. Каждые несколько дней я вынужден вплавь добираться до берега, чтобы добыть еду и воду, а также зарядить телефон. Теперь добраться до берега для меня рискованно из-за холода и плохого здоровья (несколько раз я чуть не утонул)».

Время от времени ему приходилось делать короткие вылазки в город, чтобы зарядить телефон, добыть еду и питьевую воду. В марте 2020 года «Аман» сорвался с якоря во и после восьмикилометрового дрейфа сел на мель возле берега. Это немного облегчило жизнь единственному обитателю судна. Иногда ему удавалось пообщаться с братом, который тоже был моряком. Они не видели друг друга, но могли поговорить по мобильному телефону, когда его корабль оказывался в районе Адабии.

За время своего невольного заключения Аиша узнал, что у него умерла мать, и стал подумывать о самоубийстве. Недоедание и плохие условия жизни не пошли ему на пользу. У него испортилось здоровье, болели ноги и развилась анемия. «На борту нет никакого режима, — рассказывал сириец The Guardian. — Иногда я просто хожу и хожу по палубе кругами. Делаю все, чтобы отвлечь себя от этого кошмара».



На вид, вполне приличная посудина

Стив Троусдейл, координатор инспектората МФТ, является свидетелем огромного количества случаев, в которых страдают брошенные моряки.

«Это, наверное, один из худших случаев, с которым мы столкнулись, - сказал он. - Это возмутительно, что после четырех лет его пребывания в статусе юридически ответственного за судно лица власти египетского порта по-прежнему ничего не делают».

Троусдейл сказал, что на этой неделе /в начале марта/ федерация обратилась в Международную организацию труда при ООН с письмом, в котором просила глобальный орган вмешаться в случай недопустимого обращения со старшим помощником капитана.

Аиша был освобожден благодаря вмешательству Международной федерации транспортных рабочих и представителей местного профсоюза, согласившихся стать попечителями «Амана» вместо него.

23 апреля он вылетел из Египта на родину.

P.S. По данным Международной организации труда, в мире насчитывается около 250 активных дел, в которых владельцы кораблей оставляют членов экипажа на произвол судьбы. За 2020 год зарегистрировали 85 новых случаев — вдвое больше, чем в 2019 году.

https://tjournal.ru/news/372038-po-resheniyu-suda-siriyskogo-moryaka-ostavili-ohranyat-arestovannoe-sudno-on-probyl-na-nem-chetyre-goda-v-odinochestve?comment=5391441
https://sudohodstvo.org/istoriya-dlinoyu-v-4-goda-moryak-zastryal-na-broshennom-gruzovom-sudne/
http://meta.kz/novosti/oddly/1284866-moryak-prozhil-chetyre-goda-na-nbsp-broshennom-sudne-bez-lyudey-topliva-i-nbsp-elektroenergii.html
Tags: Интересно, Происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествия” Tag

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments