Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зачем нужны в Чехии Петров и Боширов

Как пишет германское издание World Economy, в версии властей Чехии о причастности представителей уже анекдотических персонажей и России в целом к организации взрывов на военных складах в Врбетице в 2014 году есть ряд несостыковок.

Для начала, не совсем понятно, как чехи могли проморгать второй взрыв в 1200 метрах от первого, если у них было полтора месяца на проверку, которая проводилась? Совсем непонятно, зачем по одним и тем же паспортам разъезжали годами по ЕС и взрывали-травили всех подряд агенты 007/1 и 007/2. И уж совсем непонятно, как могли русские (по утверждению чехов) планировать эти два взрыва в Болгарии, но случайно и преждевременно произошедшие в Чехии?



Так, чешские власти заявляли, что к инциденту причастен один из сотрудников посольства России в Чехии, который продолжал работать в стране вплоть до высылки российских дипломатов. При этом авторы материала указали, что обычно российские дипломаты работают на одном посту от трех до четырех лет. «Если сотрудник посольства России в Праге действительно участвовал в подобном диверсионном акте, то вряд ли он еще работает в Чехии. Чешское обоснование выглядит неубедительным», — говорится в статье World Economy.

Кроме того, на складах были обнаружены противопехотные мины чешской армии, от которых Прага должна была отказаться еще в 1997 году после присоединения к Оттавскому соглашению о противопехотных минах. Эти боеприпасы хранились на складах более 20 лет. «Но, скорее всего, они были значительно старше, возможно, еще времен "холодной" войны, то есть, по крайней мере, [старше] 30 лет», — отмечается в материале.

В то же время известно, что хранящаяся десятилетиями взрывчатка имеет тенденцию к спонтанному разложению и, таким образом, взрыву, особенно если они хранятся неправильно, заявили авторы статьи. По их словам, к подобным выводам пришли и специалисты ОБСЕ. Таким образом, есть вероятность, что мины взорвались сами, заключили в издании.

Вопросов много больше, но все ответы даёт Центр Карнеги, скептически относящийся к версии Чехии, но никак не пророссийский и претендующий на звание серьёзного аналитического института. И, как таковой, рассказывающий о последствиях. Скорее, желаемых.

Названо происходящая откровенно:
"Вытесняющий взрыв"

     "... Чешские власти приводят доводы в пользу своих обвинений, что Петров и Боширов причастны к взрыву на оружейном складе в Врбетице, который произошел в октябре 2014 года и унес жизнь двух работников склада. По их словам, оба были в эти дни в Чехии, остановились в гостинице недалеко от склада и даже заказали себе пропуска на склад, который – коммерческое предприятие и доступен для потенциальных клиентов.

По утечкам в чешских СМИ, есть даже кадры с камер наблюдения, как Петров и Боширов посещают склад за день до взрыва. С того же склада оружие поставлялось на Украину (это ложь - М1), где тогда шли активные боевые действия в Донбассе. А поставщиком выступал болгарский бизнесмен Гебрев – его потом попытаются отравить в Софии.



М1: Два раза травили, оба - неудачно. Что до поставок оружия Гебревым на Украину в 14-м, то в 2015 году болгары, сам Гебрев и западные СМИ хором пели, что оружие он не поставлял. Но даже это не суть, т.к. взорванные на складах максимум 66 тонн оружия и боеприпасов - капля в море даже болгарских поставок оружия за границу и составляют сотые доли процента от того, что хранится (и взрывается) на Украине.

Эти объяснения не снимают многих вопросов. Например, почему на том же складе через два месяца произошел еще один взрыв? Или почему чешские власти публично заявили об обвинениях только сейчас, спустя шесть с половиной лет после происшествия? Хотя бывший министр иностранных дел Чехии Петржичек утверждает, что знал про это давно. Но все эти вопросы вряд ли заинтересуют тех, кто будет принимать решения, как реагировать на результаты расследования.

Чехия уже объявила, что вышлет 18 российских дипломатов – всех, кого считает сотрудниками спецслужб под прикрытием. Это означает, что в ответ куда менее масштабное посольство Чехии в Москве будет фактически закрыто, как и чешские консульства в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Контакты двух стран будут заморожены.



Можно забыть о поставках в Чехию Sputnik V, обсудить которые в Москве в конце апреля собирался чешский вице-премьер Гамачек. Какие теперь могут быть визиты и поставки. Очевидно, будет закрыт вопрос и об участии «Росатома» в тендере на строительство новых энергоблоков АЭС Дукованы, ценой несколько миллиардов долларов. Чехию давно критиковали на Западе за то, что она готова рассматривать энергетические предложения от враждебной Москвы. Теперь возразить что-то на эту критику будет почти невозможно.

Понятно и то, что на одной Чехии все не остановится. Уже сегодня чешские власти начнут консультации со своими союзниками по ЕС и НАТО. Обвинение в государственном терроризме на территории страны НАТО, повлекшем гибель ее граждан, – это серьезнее, чем покушение на двойного агента Скрипаля. В сочетании с темой Навального, дело вряд ли ограничится простой высылкой дипломатов в знак солидарности, хотя и она может свести почти к нулю дипломатическое присутствие многих стран Европы в Москве. Скорее всего, в результате европейские страны заметно сократят взаимодействие с Россией по самым разным вопросам, а уже начатые проекты окажутся под сильным давлением.

Новые порции санкций и осуждений не только исключат поставки российской вакцины в Европу, но наверняка затронут и те сферы, где пока еще сохраняется сотрудничество, – особенно энергетику. Трудно представить, как в таких обстоятельствах может быть достроен и полноценно использоваться «Северный поток – 2». Участие России в строительстве АЭС в Болгарии и Венгрии столкнется с новыми, возможно, непреодолимыми трудностями. Диверсификация импорта газа от российских трубопроводов к СПГ на Балканах и в Центральной Европе получит дополнительный импульс. Даже простые поездки из России в Европу и наоборот могут стать намного сложнее – тем более ввести новые ограничения будет гораздо проще сейчас, когда границы остаются почти закрытыми уже больше года".

P.S. Так что ответ на вопрос "зачем" очевиден даже нашим недругам. А судя по тому, как топорно работают над очередным поводом ограничить взаимодействие между странами ЕС и Россией, возникнут и новые поводы как с "Новичком", так и с другими "типично российскими враждебными действиями". А тот же суд по малайзийскому "Боингу" будет длиться и длиться.

К сожалению, мы незаметно стали жить в мире, где реальность не интересует почти никого и ни на что не влияет.

P.P.S. Кстати, в конце декабря 2020 года на электростанции в Чехии произошел взрыв.

Надо уточнить!


https://carnegie.ru/commentary/84347
https://lenta.ru/news/2021/04/24/nestikovki/
Tags: Терроризм, Чехословакия
Subscribe

Posts from This Journal “Терроризм” Tag

  • Убийство президента Гаити, версия Запада

    Итак, участие американских граждан мы с негодованием отрицаем. О роли США, как государстве, тем более. Имеющиеся у убийц американские паспорта, равно…

  • Американцы "не хотели убивать" президента Гаити

    Как известно, нападение на резиденцию президента Гаити было совершено в ночь на 7 июля. Преступники смертельно ранили главу государства, он получил…

  • Аллах акбар в Вюрцбурге

    Иммигранту из Сомали, который накануне убил ножом трех человек и ранил еще шесть в баварском городе Вюрцбург, в субботу предъявлено официальное…

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments