О Франции предателя Петена и героя де Голля написаны тонны книг и терабайты в интернете. Рассказано о позорной сдаче французской армией Парижа в 40-м и героической обороне рейхстага остатками дивизии СС "Шарлемань" в 45-м. Подробно описано освобождение Парижа годом ранее. Но почти всегда за кадром остаются те французы, которые лакали, глядя на торжествующих гитлеровцев в Париже и лица немногих из них, оставшиеся на фотографиях тех лет:
Одна из самых известных фотографий - парижане встречают немцев в Париже.
За две недели до капитуляции коммунистическая партия Франции бросила клич: «К оружию, граждане!» 6 ФКП обратилась к правительству с призывом превратить войну в народную, поднять все население на защиту родины и оборону Парижа.
Но французских коммунистов власти боялись больше, чем нацистов. Вот как это описывает Андре Симон:
"Во время заседания кабинета министров генерал Вейган внезапно встал и вышел из комнаты. Через несколько минут он вернулся в страшном волнении, с криком: «Коммунисты завладели Парижем! В городе беспорядки! Морис Торез в Елисейском дворце!» Вейган потребовал, чтобы немцам было немедленно отправлено предложение о перемирии. «Мы не можем отдать страну коммунистам, это наш долг перед Францией»".
Что ж, политические проститутки выполнили свой "долг". Франция пала.
Гаврош ХХ века
Боец французского сопротивления Симон Сегуан, известная как Николь Мине, с трофейным МР-40. Прославилась в боях за Шартр и Париж
Но французы, не все, но многие, с этим не смирились. Кто-то ушел в маки, кто-то помогал подполью, кто-то просто копил ненависть. И да, их было не так много, как у нас и даже не так много, как продавшихся Петену и Гитлеру. Но они всё же были.
Бойцы Сопротивления на улицах Парижа.
На женщине трофейная каска и гранаты М-24, на мужчине французский шлем 1926 года.
Патруль парижских повстанцев выслеживает немецких снайперов. Девушка в центре снимка — уже известная Николь Мине. Командуя небольшим отрядом, сумела выбить немцев из небольшого района.
Было и такое - пистолет-пулемёт Шпагина на баррикадах. Гитлеровцы использовали наше трофейное оружие. Как и наши.
В минуты отдыха.

Бойцы французского движения Сопротивления на улице Канебьер (Canebière) в Марселе во время освобождения города от немецкой оккупации. В центре кадра — расчет трофейного немецкого пулемета MG 34:

Маки укрываются за постаментом скульптуры «Гальский воин» в ходе боя на мосту Йены, вблизи Эйфелевой башни. Партизаны вооруженные британским оружием: пулеметом Bren, винтовкой Lee-Enfield, пистолетами-пулеметами STEN. Второй номер расчета пулемета обут в маршевые ботинки вермахта.

Командир 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции» генерал Леклерк отдаёт распоряжения подчинённым после вступления своей части в Париж

Горожане празднуют освобождение французской столицы от немецкой оккупации. Люди стоят на французских танках американского производства М3 «Стюарт»
На параде в честь освобождения Парижа флаг СССР:

... после освобождения Парижа:

Journal information