Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сражающаяся Франция

О Франции предателя Петена и героя де Голля написаны тонны книг и терабайты в интернете. Рассказано о позорной сдаче французской армией Парижа в 40-м и героической обороне рейхстага остатками дивизии СС "Шарлемань" в 45-м. Подробно описано освобождение Парижа годом ранее. Но почти всегда за кадром остаются те французы, которые лакали, глядя на торжествующих гитлеровцев в Париже и лица немногих из них, оставшиеся на фотографиях тех лет:



Одна из самых известных фотографий - парижане встречают немцев в Париже.

За две недели до капитуляции коммунистическая партия Франции бросила клич: «К оружию, граждане!» 6 ФКП обратилась к правительству с призывом превратить войну в народную, поднять все население на защиту родины и оборону Парижа.

Но французских коммунистов власти боялись больше, чем нацистов. Вот как это описывает Андре Симон:

"Во время заседания кабинета министров генерал Вейган внезапно встал и вышел из комнаты. Через несколько минут он вернулся в страшном волнении, с криком: «Коммунисты завладели Парижем! В городе беспорядки! Морис Торез в Елисейском дворце!» Вейган потребовал, чтобы немцам было немедленно отправлено предложение о перемирии. «Мы не можем отдать страну коммунистам, это наш долг перед Францией»".

Что ж, политические проститутки выполнили свой "долг". Франция пала.



Гаврош ХХ века



Боец французского сопротивления Симон Сегуан, известная как Николь Мине, с трофейным МР-40. Прославилась в боях за Шартр и Париж

Но французы, не все, но многие, с этим не смирились. Кто-то ушел в маки, кто-то помогал подполью, кто-то просто копил ненависть. И да, их было не так много, как у нас и даже не так много, как продавшихся Петену и Гитлеру. Но они всё же были.



Бойцы Сопротивления на улицах Парижа.



На женщине трофейная каска и гранаты М-24, на мужчине французский шлем 1926 года.



Патруль парижских повстанцев выслеживает немецких снайперов. Девушка в центре снимка — уже известная Николь Мине. Командуя небольшим отрядом, сумела выбить немцев из небольшого района.



Было и такое - пистолет-пулемёт Шпагина на баррикадах. Гитлеровцы использовали наше трофейное оружие. Как и наши.



В минуты отдыха.



Бойцы французского движения Сопротивления на улице Канебьер (Canebière) в Марселе во время освобождения города от немецкой оккупации. В центре кадра — расчет трофейного немецкого пулемета MG 34:



Маки укрываются за постаментом скульптуры «Гальский воин» в ходе боя на мосту Йены, вблизи Эйфелевой башни. Партизаны вооруженные британским оружием: пулеметом Bren, винтовкой Lee-Enfield, пистолетами-пулеметами STEN. Второй номер расчета пулемета обут в маршевые ботинки вермахта.



Командир 2-й бронетанковой дивизии «Свободной Франции» генерал Леклерк отдаёт распоряжения подчинённым после вступления своей части в Париж



Горожане празднуют освобождение французской столицы от немецкой оккупации. Люди стоят на французских танках американского производства М3 «Стюарт»


На параде в честь освобождения Парижа флаг СССР:



... после освобождения Парижа:


Tags: Вторая мировая, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments